Towards the Universe....

~Miyuki Ito-Composer's Life~

久しぶりのんびり週末!

2011-06-05 20:03:55 | ♪foods/食

今週末は、久しぶりにのんびりと過ごせました!
とはいえ実は、風邪だか何だかのどはがらがら、鼻は止まらなく、くしゃみもひどいというこの週末。でも、熱はないらしいし体も大丈夫なんですよね。
花粉症なのか? でも、この鼻の状況は異常? 気温が突然暑くなったせいか、熱があるのもわからないのだろうか? とりあえず、薬飲んでおきましたが。 
とはいえ、ドイツに住んでいる親友がコンサートのために一時帰国をし、今回はセントレアに着いたと突如電話をもらい、1年ぶりに再会をしました 

ランチの後で、高島屋のウェッジウッド・ザハウスオブテイーで延々と話し続けてました。これはケーキセットで、私の大好きなスコーンにストロベリーと生クリーム付きのものです。イギリスと言えば、スコーンよね!!と思うくらい、スコーン大好きです!
話しが弾みすぎて、久しぶりの再会だったので友人と写真を撮るつもりが彼女の電車の時間ぎりぎりになってしまい忘れてしまいました~。

何か今月は、海外からの友人に何人か会う予定で、なぜか今月にかたまっているのはなぜなんでしょうね。元気をもらえるのが楽しみです☆


今日は、熱田祭りですね! 花火の音が今もきこえています。毎年この時期にあり花火の音はきこえているのですが、未だ見た事はありません。
私のバースデーの1週間後にあるようで、親はこの熱田祭りに思い入れがあるようですけどねー。この花火の音を聞いて、夏も始まるなあって感じます!
この花火の音を聞いただけでも花火を想像できるっていうのが、何か日本人っていうか風流かなあって思ったり。

とはいえ、息ができないくらい苦しい現在です。明日までによくなっていてほしいですが。


コメントありがとうございます♡

Golden Week (2)

2011-05-04 12:07:13 | ♪foods/食

ゴールデンウイーク、よく寝て元気がでてきたところです! 後半は仕事せねばです。
滅多に戻らない弟が、東京から連休始めに戻り、手羽先が食べたいということで、金山本店の風来坊に行ってきました。


http://www.furaibou.com/t_1_kanayama.htm風来坊のサイト。手羽先の食べ方の図での説明が面白いですよ。すごい量。これ8人前。ここのお店、すごいのが店員さん。行ってみるとわかるけど、とにかくすごい迫力です。あえて説明はしませんが。手羽先専門店なので、他のものは注文しないほうがよかったというのが感想。手羽先は、やっぱりおいしいです。
ここの手羽先屋は父のお気に入りなんだけど、変な話しが、彼は、鶏が嫌いで食べられないのに、風来坊の手羽先だけ食べるという、何ともわがままで頑固。


http://www.le-bretagne.com/index.html
ここは、名古屋駅に弟を送っていく際に立ち寄った高島屋のクレープ屋さん。何度も友人と入った事があり、パリでもクレープ(ガレット)は大好きだったのに、今回改めて知った事は、ガレットってそば粉なんですね。そば粉って日本のみじゃなくて、フランスでは広大な土地で作られているそうです。確かにフランスのクレープのパリッとしたところは、そば粉だからなんですね。日本のクレープ屋さんってパリッとしてなくて小麦粉って感じですものね。食事用もデザート用のクレープともにGooですよ!! フォトは、ここのお店になついている鳥らしいです。高島屋13階まで飛んでくるのはすごいよね。


玄関に飾ってあるすごく美しく香りがよい百合のお花です! ソロボンヌって名前です。ゆりっていうとカサブランカの白い百合のイメージが強いけど、ピンクの百合もよいですよね。

ビンラディン容疑者が殺害されましたね。複雑な気持ちですね。9.11のNYにいて、悲しい事実に自分自身も関わっただけに、何ともいえない想いです。ビンラディン容疑者が殺害されたことで、世の中が変わるのかどうか? テロ撲滅の大きな手がかりが見つかればですが、世の中そんなに簡単じゃないですよね。9.11について思い出すと気が滅入りますー。 

コメントありがとうございます


コメダとスターバックス

2011-03-05 11:40:03 | ♪foods/食

名古屋のカフェと言えば”コメダ”。近所にまたコメダがオープンして、オープン記念商品ありってことで母に誘われてコメダに行ってきました。
名古屋と言えば、モーニングサービス? コーヒーにトースト、卵がついているメニューですよね。コメダでは、11時までドリンクを注文すればその値段にこれらのものがつきます。コーヒーは380円なので、380円でモーニングサービスってことですね。(高いのか安いのか?)
とにかく、名古屋人はケチなので何かのおまけがないと許さないんですよねえ~。例えば、コンサートでもアンコールがないと満足しないとか。

ところでコメダのマイストーリー。実は本店は近所にあるんですよ。本店は駐車場が広く、店内も結構広く2階だてで、学生の頃はたまに行きましたね。その頃は、コメダはそこしかないと思ってました。それなりに広くってついでに遅くまでやってるカフェで、まあまあオシャレってその頃は思ってましたね。気づけば、そこら中にあるチェーン店になってました。本店が近くにあるからか、近所車で10分内のところに6店舗くらいあります。

 これですよね。久しぶりなので名古屋名物の小豆トーストにする為に100円プラスして小豆を持ってきてもらいました。豪快なあずきの量でびっくり。でも甘くなかったので意外においしかったですよ。

ところで、カフェといえば、スターバックス。愛知県にはコメダかスタバかどっちが多いのか? 
ネットで調べてみると、コメダ261件 VS スタバ58件。
コメダってそんなにあるんだあ~(ビックリ!)最近は、ショッピングセンターは全てスターバックスが入っているしもっとありそうですけどねえ?

コメダって昔からエスプレッソがないから私は好きでないのですが~。エスプレッソのないカフェなんてえやっぱり名古屋カフェ? 

スターバックスのマイストーリー。ニューヨークに住んでいた最初の頃はスターバックス見た覚えがない気がします。ある日、道のコーナーごとにスタバが現れ、気づけば大学内の売店までスタバに変わっていました。すさまじい早さでスタバが浸透した気がしますね。日本にまでチェーン店が現れ、信じられないのは私がパリに住んでいた2001~02頃はスタバなかったですね。フランスのカフェは特別ですし伝統と味が違うって大好きなのですが、なんと今ではパリにまでスタバ進出。さすがにたくさんはないですけどね。でも、イタリアのローマではおととしさすがにスタバみませんでしたねえ。イタリアといえば、エスプレッソですものね。ニューヨークにいた頃は、スターバックスって高い割にそれほどおいしくないっていまいち好きになれませんでした。今ではどこでもあるので便利で使用しますけどね。たまに海外のお菓子が懐かしくってスタバに売っているスコーン、ビスコッティ買ってみるのですが、同じスタバでも日本の味で、海外とは全く違うんですよねえ~。がっかり買わなきゃよかったと後悔し、英語で文句言ってますが~、こういう味が日本人好みなんですよねきっと。
カフェは雰囲気のあるところでおいしいケーキとコーヒーのあるオシャレなカフェのほうがやっぱりよいかなあ。家とは違うのを求めますよね。

とはいえ、スペイン語レッスンはスタバでカフェレッスンしてるんですが、スタバのエスプレッソは320円(最近20円値上がりしましたね)。それに比べればコメダ高くない?つまりはモーニングサービスは無料ってそれもいれた値段ってことよね? エスプレッソよりもブレンドコーヒーのほうが安いし。ところでカフェレッスンで利用してるスタバは、店員さんが覚えてくれて、顔パスで行けばエスプレッソですね?って聞いてくれ、ついでにおまけで試食のチョコなんかもつけてくれてたんですよ。ところが、その店員さん辞めちゃったのか最近いません。スペイン人の先生とがっかり。値段は上がるしサービスないし。。。あの親切な女の子はどこへ? その子の働いてるスタバに変更したいよなと?

ところで、コメダは1968年名古屋市瑞穂区にオープン。スターバックスは1971年アメリカシアトルにオープンだそうです。

自分でいれたエスプレッソのほうがおいしいって思ったり? 

気分転換~with sweet☆

2011-02-23 12:49:51 | ♪foods/食
久しぶりにショッピングついでに、ランチに母の勧めで入ったnana's green house。抹茶がメインみたいです。抹茶ラテの試飲をしましたが、甘過ぎなくおいしかったです。抹茶、あずきなどなど和のデザートがたくさんあり、どれもトライしたいって感じ。そして、どんぶりものも新鮮な野菜を使ったヘルシーメニュー。値段も手頃ですしどれもおいしかったです! ストレスが消えて機嫌もよくなります! ずっと気になっていて入りたかったという母のお薦めのお店でしたが、そんなお店があるの私は気がつきませんでした。お店は、女性一人でも食べてる人が結構いましたね。店員さんも女性のみでしたし、女性のすきそうなオシャレなメニューって感じです。
http://www.nanaha.com/(このお店!)


温泉卵タコライスどんぶりのスモールサイズ。スモールサイズでも、結構ボリュームありです。みそ汁もついています! 野菜メインでGood!!


母が食べたどんぶり。


私は黒ごまクリームあんみつ。母は、豆かん。
黒ごまクリームあんみつ、胡麻大好きです! この黒ごまアイスは、最高にGoodでした。豆も蜜も全て甘すぎず香りもよくいいもの使ってますね!

次の仕事に向けてパワーアップ

 コメントありがとうございます。食事フォトって一番、見た目がよいよね?! 

名古屋名物みそかつ矢場とん

2011-02-05 08:30:59 | ♪foods/食
http://www.yabaton.com/modules/menu/index.php?content_id=1(ここのお店です!)

昨日は、前々から若い子たちと話していた名古屋名物みそかつの矢場とんの矢場町本店に食べに行ってきました! 名古屋人でいながら未だいったことがなく、身内もあそこのみそかつは、パリっとしてあげ方が違いおいしいと、また、本店はいつも行列とのうわさを聞いてました。本店は大須にあるのですが、いつも車で通ると行列ができていましたね。

昨日、やっとおととい仕事が何とか終わった(??)ということで、若い子たちとお昼にみそかつを食べに行ってきました。週末ではなかったので、それほど待ちませんでしたがやはり店の外に並んでましたね。5人中、1人しか食べた事がなかったメンバーでしたが、おいしかったですね!


女の子たちと食べた「みそカツ丼」。


男の子が食べた「わらじとんかつ」。

久しぶりにみそかつ食べましたね。名古屋に住んでいてもみそでとんかつ食べる事あまりないかも? ここのみそかつは、みそも何かソースっぽい感じのみそでさっぱりしてました。ぱりっとしたあげ方で脂っこくなく、うわさどおりのおいしさでした。量もかなりあり、夜までずっとおなかいっぱいでしたね。
春休み気分で全員満足☆ そんなわけで、今後も若い子たちとこの地域の名物、特産品を食べる会を続行ということになりました☆ 次回は、名古屋コーチンを食べる会?あるいは、ひつまぶし? 体にもよさそうでたまにいいもの食べて元気を得るにはよいですよね! こんなにお肉を食べたこと今までにあったか? 本当においしかったです。

オシャレなコンサートフォトのブログあとにみそかつというローカルフードのフォトがちょっとかしらね? 共通点は、中身のよさですか?


ところで、中国人の学生さんと3月にある学生イベントの制作中に盛り上がった話し。中国語でコンピューターは、電脳。コンピューターミュージックは、電脳音楽。そして、私たちの使用しているマッキントッシュは、中国語ではMacとは言わずに、”りんご”というそうです。確かにリンゴですが、そのものりんご。(日本語と発音似てました)。そういうわけで、りんごで電脳音楽? リンゴで思い出したのが、学生時代にパリの研究所IRCAMで最初の講義の際に、avec pommeと言われて、えっつ~~~と、とまったのを思い出しました。pommeはリンゴのことでavec pommeは、コマンドキー(アップルキー)のことなんですけどね。しかし、今のアップルコンピューターは、コマンドキーにアップルが書かれてないですよね? いつのまにか消えてますよね。パリにいる際は、全てのコンピューター用語がフランス語で最初とまどいましたね。なにせ、コンピューターがordinateurと言われるとピンとこなかったです。当時、アメリカからパリに行ったのでコンピューター、オーデイオ用語は世界共通だろうって英語で問題ないさって思っていたら大間違いでした。同じように中国では全て外来語も中国語ですものね。コンピューターは、電脳かあ。以前、香港の国際現代音楽フェステイヴァルに参加した際、プログラムは英語と中国語で書かれており、西洋の作曲家の名前が全部、漢字の当て字になっておりびっくりしました。ここまでやるかという当て字でしたね。漢字がわかるだけに不気味でしたね。ベートーヴェンとか中国語でどう書くんですかね? 中国人のYくんが言うに、現在の中国語は簡略化されていて、日本の漢字のほうが古い文字だそうです。私の名前はとりあえず現在の中国語でそろっていましたね。コンピューターで中国語発音で書いてくれました。

コメントありがとうございます。Hくんが又、食べる会を企画してくれるのを楽しみにしています! 健康第一ですよね


Happy New Year 2011!

2011-01-04 23:12:51 | ♪foods/食


明けましておめでとうございます
Happy New Year 2011! Feliz Ano Nuevo 2011!


あっという間に1月に突入ですね。
年末年始、作曲に専念? して、無事に作品も完成しました
1/30東京初演の笙とピアノの新作のタイトルは、「White Spiral」(ホワイト・スパイラル)です。
今回タイトルがなかなか決められなかったのですが、ふと思い出したのが、学生時代にニューヨークのコロンビア大学で笙奏者の宮田まゆみさんのレクチャー/コンサートのお手伝いをした際に、始めて笙を目の前でみた時のことです。お話のなかで西洋音楽との違いで『spiral time concept』というお話をして下さったのが記憶に残ってます。笙の音は、天にむかってスパイラルに駆け上っていくようなイメージですよね。そして、スパイラル(螺旋)って、自然界のなかにもたくさん存在し、西洋建築にも多々使用されています。そのイメージを音で表現しました ホールで聴くのが楽しみです 
目はチカチカ、手はかじかんで痛いですが、やっと2011年始められるっていう感じです!
コンサート紹介は後日に、東京方面の方、是非とも聴きにきて下さいね!http://www.miyuki-ito.com(コンサート情報)

フォトは、1/1初詣。弟が東京から戻ったので、大須に初詣に行きました。大須ならすいているだろうって。寒いなかずっと並んで待たされるのは嫌だということで、最近は待たずに入れる初詣ということで近場のマイナーなのに行くんですが、何と何と大須で長い行列ができているではないですかあ~。大須ごときに列なんて~!!気分転換になりましたが。




弟を東京駅に送ったついでに、高島屋のお寿司屋さんで、初外食。
高島屋の駐車場入り口、もちろん長蛇の列、何時間待つことか? 新幹線の時間に間に合わなくなる~と騒ぐので、とりあえず、別路線にホテル専用ってあるのでトライ。何とちゃんと待っていたらすごいかかったであろう入り口にくるっと行けちゃったんですよお。もちろん、ずるするつもりはなかったのですが、ラッキーというか申し訳ないというか。お寿司屋さんのお寿司も、久しぶり、やっぱりおいしいですね。また、食べ過ぎです。


2011年もハッピーで充実した1年になりますように

コメントありがとうございます。








モロッコ料理カサブランカ

2010-10-31 09:26:31 | ♪foods/食

今週は、久しぶりな友人とたくさん会いました!
そして、名古屋に唯一のモロッコ料理店カサブランカに行ってきました。びっくりびっくり、店員さん全員がモロッコ人なんですよお。日本語がうまいし親切。そして、金土日は、ベリーダンスショーがあり、知らずに行ったら突然、食事中断でレストランの真ん中でベリーダンスが始まりました。結構激しそう。。。そんなびっくりがたくさんでした。

そして、メインの料理! 今回は、カメラ持参したのですが、さすがの私も日本ではなかなかカメラだせなく、フォト無しですが。私たちの注文したのは、アペタイザーにレンズ豆のサラダ、ビーフのタジン鍋(お野菜が本当においしい鍋です!!最近タジン鍋よく売ってますよね。買いたくなってきました!ユニークな形の鍋でお野菜がおいしくたけて健康によいです!)、そして、ベジタブルクスクス(クスクスは、パリではよく食べましたが、大好きです。)実は、クスクスを外国で買ってもってるのですが、香辛料とかなくってソースができるかどうかってずっと使ってないんです。海外に住んでいた頃はよく使いましたね。これってコメの一種だと思ったら世界で最小のパスタなんですって。注文したものは全てGoo!!でした。

最後はデザートとモロッコと言えばミントティーです。昔モロッコに行ったときにテイールームに入ったんですよ。それも地元の人のみしか行かない本当にローカルっぽいお店で、男ばっかり(イスラム教ですから女はあまりみませんでした)で地元の楽器を演奏していてみんな歌っていて、ミントテイーを飲んでるんです。昼間なのですが、まるでバーみたい。飲んでるのはミント茶なんですけどね。みんな気さくな人たちでわからずそこで混ざっちゃいましたね。何かすごい迫力でした。そして、ミントテイーが、めちゃめちゃおいしかったんです。テイーバッグのミントテイーしか飲んだことがなかったのですが、ちゃんとミントの葉が山のように入っているのをみたのも始めて。すごく濃いけどおいしかったですね。濃いせいか砂糖も入っていましたが、それがちょうどよいブレンドされて香りもよくそれ以来、ますますミントテイーのファンになってます。けど、そんな本場ミントテイーは、モロッコしかおめにかかりません。

が、そこのお店も本場のミントテイーをだしてました! テイーポットからお茶をつぐときに、カップから1メートル以上高くはなしてつぐのが本場流なんですよ。

モロッコ料理は、ベジタリアンもありますし! とにかく野菜がおいしく香辛料とクックされているので、私は大好きです。
みなさんも寒くなってきたし、タジン鍋食べに行って下さい!

http://www.casa-nagoya.com/casa_top/index.html
ここのお店です!

マラケシュとかカサブランカに一度行ってみたいですねえ! 私が行ったのは、スペイン旅行のついでにタンジール(スペインに一番近い小さな街)です。スペインの最先端から船にのり黒海を渡りアフリカ大陸上陸をしたのは、もう10年くらい前かなあ~。イスラム世界を訪れたのは始めてで、驚くことばかりでしたね。観光地ではない街でしたが、とにかく道が迷路のようになっていて不思議な街でした。日帰り旅行でしたが。写真を撮るっていう雰囲気ではなく、カメラなんて出せませんでした。自分はよそ者ってすごく感じましたね。危険ではないけど全く体験したことのない別世界に入ってしまい緊張しつづけたって感じでした。フランスの植民地なのでフランス語も話すし、英語も使える人多そうでした。アラビア語にイスラム文化が違う異種の文化ですよね。女一人では行けない国ですが、マラケシュ、カサブランカに行ってみたいなあ~。そこのお店の店員のお兄さんはマラケシュ出身でした。

コメントありがとうございます。

photos/一眼レフでフォト!

2010-07-18 22:33:57 | ♪foods/食

これは、Ayame さんが、最近プレゼントしてくれたキュートなバラのバス・ローズです。すごくいい香りです。かわいすぎてお風呂に入れるのもったいない~。当分、お部屋に飾っておきますね。Pen Lightで最初に私の撮ったフォトです!



これは、Love Sweet Antiqueのお店の「とろなまドーナツ」です。冷やして食べるドーナツです。元気をだすようにって買ってきてくれました! 何かドーナツの食感はまるっきりないです。全部、一人で食べていいよって言われましたが、さすがの私も一気に全部は。。。ドーナツの形をした冷たいオシャレなデザートって感じですね!
ドリンクは、昨日、薬局でみつけたエナジードリンク。「グラソー・ビタミン・ウオーター」という名で4種類あります。ニューヨークで大人気、ついに日本に上陸!って言葉につられて買ってしまいました。赤いですが無着色です。結構、おいしかったです。他の3種類も挑戦したいですね。
http://glaceau.jp/このグラソーのサイト、何かかわいいですよ!









上の3つは、スペインでガウデイをうまく撮るための実験?に、私の一眼でマニュアルにして色々と試したフォトです。どれが、一番おいしくみえるでしょうか? 

http://www.heart-bread.com/lsa/litem-td-list.html これが、お店の情報です。
プレゼントによい夏っぽいドーナツですよね

今日は、気分転換ばっかりしてしまいました。今から慌てて仕事の準備です。

コメントありがとうございます。夏は、カメラが大活躍しそうです


スペシャルどら焼き

2010-05-15 13:09:44 | ♪foods/食

仕事の帰り新幹線を待っている間に買った”あんこのすご~いつまったスペシャルどら焼き”です。高さ5cmくらいあります。
突然、あんこが食べたくなって、お店の”お薦め”シールが貼ってあり、思わず買ってしまいました。あんこが信じられないくらい多い。でも、甘さはほどよくて甘すぎずくどすぎず、おいしいどら焼きでした! 半分でおなかいっぱいですが、これは当たり。









新幹線まちでお土産をみていると最近、どこどこ有名ケーキ屋の和菓子店のスペシャル商品が、すご~く多くって、見ているだけで感動!様々のお店がよくもこんなにたくさんの似たようで少し違う商品開発してるなあって。季節や場所に合わせて見てるだけで美しいケーキや和菓子。おいしそうだなあと思いつつも、ちょっとだけ試したいのに大量にいらないけど一つじゃ買いづらいし。この光景は日本しかないなあと。海外の空港の土産でもこんなに食べ物土産の種類はないですし、ましてや電車乗り場に売ってません。あんなに売っていてちゃんと売れるのかしら? 日本人はやっぱり、贅沢って思っちゃいます。小さくって結構高いですよね? いつもどこかのお店で行列をつくっていますしね。日本人って贅沢で暇?

私も毎回、買おうかなあと思いつつあまりの種類の多さに見てるだけで疲れて、新幹線の時間だあ~って感じです。





 

Spanish Restaurant/スペインレストラン

2010-02-21 23:33:19 | ♪foods/食

スペインレストランのBar Vaca(バルバカ)というお店で、スペイン語の先生との食事会です。
http://30min.jp/place/123863

イカスミパエリアとシーフードパエリアがおいしかったです スペイン旅行に行ったのは、かれこれ7年くらい前になってしまい、色んなスペインの話で盛り上がりました。
メキシコに行く前の最後、色んな使えるスペイン語を聞きましたが、使えるかしら?

あと2日でメキシコ! 最後の準備に頑張ります!

chocolate-チョコは、メキシコ発祥!

2010-02-12 09:28:15 | ♪foods/食
もうすぐバレンタインですね☆ 世界のチョコのお話です。

最近、チョコは、メキシコ発祥だと知りました。紀元前2000年までさかのぼり、カカオからチョコを作り始めたのはメキシコだそうです。(びっくり!)最初は、貴重品で甘いより苦くって薬の役目だったそうです。(聞いたことあるような?)で、コロンブスのアメリカ大陸発見により、ヨーロッパに紹介されたそうです。チョコの発祥の地メキシコに行けるなんて光栄

でも、チョコレートと言えば、ベルギー、スイスですよね。
ベルギーの小さな街ベルンに行った際、もう感動でした。小さな街に手作りチョコレート屋さんがあっちこっちにあり、どれもこれもおいしい! ハッピーそのものです。まるで、京都にならぶ和菓子屋さんの通りのようでした。だから、一粒から箱入りまで買えて最高でした。住むんだったらベルギーって思ったくらい 日本には、ベルギーの高級ブランドチョコしか知られてませんが、小さな街のチョコ屋さんのチョコ忘れませんね。きっと、日本の和菓子屋のように、創業何年~なんてお店だったと思います。

海外の私のお薦め手頃なチョコ:
。やっぱりベルギーのチョコで、日本で手に入るものでは、”ギリアン”の貝の形をしたチョコです。ベルギーのチョコは、貝の形が多かったですね。(貝が特産なんです!)とにかくおいしいです。日本ではあまり見かけないので残念。みつけたら絶対に買いたいチョコです!
。イタリアのフェレロ・ロシェのヘーゼルナッツ入りのチョコです。これは、日本の海外商品取り扱ってるお店でも最近よくみかけますよね。これも病み付きになるくらいおいしいです!もちろん、ローマに行った際には買ってきました。

GODIVAのチョコも、もちろんベルギーでおいしいですが、何か味も見かけも個性がない?なんかGODIVAのマークのみが有名?また、世界各国どこにもあって。。。(母は、GODIVAはNYのお店だと思い込んでいた。あっちこっちにGODIVAがあるんで。)もらって嬉しいけど、自分で買うなら上の2つですね。

私の好きな板チョコ。以前は、99%、86%が、私のお気に入りの板チョコでした。が、日本で普通のスーパーでみつかりにくく。。。(日本人は、お子様用のミルクチョコがメインですよね。)最初は72%を好んでいたのですが、NYの友人に99%をもらって以来、苦いダークチョコの味が病み付きに! それに、一度に少量しか食べられないところもお気に入り。甘いと一度に食べちゃいますよね。板チョコは、やっぱり、スイスのリンツですね! 海外に行ったらスーパーで絶対に板チョコ(ダーク)をゲットします!ドイツ、フランス、スイス色んな国の72、88%板チョコトライしましたが、やっぱりリンツが一番です!日本のミルクチョコの板チョコは100円くらいで手に入りますが、リンツですと600円くらいですので、結構、高級ですが、やっぱり味が違います。

アメリカのチョコ:日本と似ていて、甘いチョコが多いです。日本人はいいかも?(私以外の)もちろん、NYには、世界各国のチョコが集まるのでおいしいチョコももちろん健在です! サンフランシスコに行った際、有名なギラデリ(イタリア人の移民が作った有名なチョコブランド)がおいしいと聞き、早速ギラデリの本店でチョコ買いましたが、これが、やっぱり甘い。ダークチョコでも私には甘過ぎでした。それ以来、ギラデリは、パスです。

Not good ones... やっぱりチョコは、カカオの色、チョコレート色じゃないと許せないですね。最近の、カラフルチョコ、フレーバーチョコは。。。。何でもミックスすればいいのか? カカオの味が好きなので、チョコはチョコのみであってほしい。色がカラフルなチョコは、みるからに人工っぽくってカカオ何%??って思ってしまうのは私のみ? 見てるのはきれいですけどね。

メキシコのチョコ事情調査結果は来月に!日本のようにパッケージ、外観にはこだわってなさそうですが、カカオの国なんでチョコのお味はGoo!とガイドブックにありました。(フォト撮ってきますね。)

明日は、世界のバレンタイン事情をお知らせしますね

チョコを世界に広めてくれたコロンブスに感謝?

sushi bar-お寿司やさん

2010-02-11 10:07:28 | ♪foods/食

昨日は、お寿司やさん「酢楽」で打ち合わせがありました。
http://www.sushi-sakura.com/menu.html

シェフは、カリフォルニアでお寿司屋さんをやっていた若手の方で、私の好きなカリフォルニア・ロールもちゃんとあります。
どれもおいしかったです! 

今月は、どういうわけか色んな人との打ち合わせ、打ち上げが、まとめて入っていて、めったにしない外食が毎週あります。来週は、スペイン語の先生たちとスペイン料理で~す! 自分では行かないお店に連れて行ってもらうのって、たまにはいいですよね! 

のスシ・バーです! 今度、海外の友人が来たら連れてこようっと!

パワーアップ!

2010-02-05 15:53:23 | ♪foods/食
久しぶりにNYに行った卒業生を含めた若い子達と”まじめな”飲み会をしました!
創作料理「和さび」というオシャレなお店です。http://www.hotpepper.jp/strJ000020823/
居酒屋にMax勉強したいのでMacもってきてとのメール。(Maxとアルコールって一番不似合い?)そんなこんなで、若い子達にパワーをもらって励まされての楽しい飲み会でした。
嬉しかったのは、NYでの経験によって考え方がすごく変わったっていう感想です。そう言ってもらえるとすごく嬉しいですよね!NY大好きな私としては、嬉しい限りです。

単なる観光ではなく、私のコンサートの手伝いをしてもらったり、ニューヨーク大学での講演でもプレゼンテーションしてもらったり、私のNYの友人と一緒に行動したりの、日本ではあり得ない体験をNYスピードで彼らはしたので、かなりの影響があったに違いないです。思い出せば、私も始めての海外は、学生の夏休みの際に語学勉強を兼ねてのNYでした。始めての飛行機に、始めての海外で、誰も知らずに一人で参加。その時の経験は、やっぱり大きかったですよね。20代前半の経験って後の人生に大きな影響力を与えますよね。その後、本当にNYに住むことになり、7年もNYにいて、現在も1年に1回はNYに戻るという、NYは第2の故郷って感じの想いは大きいです。NYっていうと贅沢でお金なければ~って思われがちですが、もちろん高級品は日本と同じですが、普通の生活は全て日本より安く、一般人は全然贅沢せずに、各々自分のポリシーをもって楽しんでいるっていうのがNYスタイルです。日本人は、贅沢、わがまま、無個性、無気力が蔓延してますから~。でも、少なからず、若い子のなかにも、まだまだ可能性のある子達が存在しているので、頑張ってほしいですよね

私も若さのパワーをもらったので、 次回のNY行きにまた、みんなで行けると楽しいですね 

コメントありがとうございます。

Last Meeting with my friends/再会

2009-12-31 12:37:26 | ♪foods/食
昨日は、2009年最後の打ち合わせをしました。
来年は、今年以上に盛りだくさんな1年になりそうです! 色んなすばらしい演奏家、作曲家たちと世界各国でコンサート予定です。昨日は、5月のニンフェアール第6回公演の打ち合わせをしました。来年は、国際的に活躍される打楽器奏者の加藤訓子さんをフォーカスします。私は、ビブラフォンとエレクトロニクスの作品を書く予定です。

生憎、私も年末追われる生活をしているので、折角ロンドンからきているニューヨーク時代の古い親友との再会のために東京にいく余裕がなく、中間地点の静岡駅で再会しました!!! 本当に随分会ってなかったのですが、会ったとたん、あのときのそのままっていうか。彼女はブラジル人で、彼女にとっての最初のNYの冬(ブラジルは夏)に、生まれてはじめての雪をみたと彼女は、おおはしゃぎで、コロンビア大学のキャンパスに雪だるまを作るからいますぐにカメラもってきてほしいって電話をもらったのが忘れられません。この歳になって雪だるま?って思ったものの、彼女にとってははじめての雪。恥ずかしながら、キャンパスに雪だるま作りましたねえ~。 (覚えてるかなあ?)今は、知り合いのいないロンドンの大学で仕事を頑張ってるそうです。静岡駅では、名物の桜えび丼と安倍川もちのデザートを食べました!おいしかったです

色んな国で友人たちが頑張っていて、すごく励みになります。a ya ya ya~ 2009年の作品完成は無理でした。1月仕事始まる前に完成目標だけど、かなり厳しいかなあ。でも、楽しみながらいいものを書いているので、完成作品をお楽しみに  

Have a Happy New Year's Eve 2009! 今日中にしなくてはならないことが、まだまだありそうな~。

 今年最後のコメントありがとうございます!

メキシコ料理店/Mexican restaurant

2009-12-20 14:47:49 | ♪foods/食
友人が、メキシコ料理店"ロス・ノビオス”で、コンクール受賞のお祝いをしてくれました
タコス以外に、メキシコ料理の専門店って、日本で行ったことがなかったのですが、ここは、まさに、ちゃんとしたメキシコ料理のお店です。店内もオシャレ! メニューは、本格的! お味も、エクセレント!! 友人ともに大満足! 気になるメニューがありすぎて、又、行きたいな~と。Very Happy!!

http://www.los-novios.com/# (お店案内です。お薦めですよ!)

写真は、タコスとサボテンとマンゴマルガリータです。ほかに、エビ、カボチャ、イカのシーフードのスープ、メキシカンリゾット、メキシカンデザート、そして、マルガリータを注文しました! すっごい久しぶりのニューヨーク以来のマルガリータです。テキーラベースなので、甘いのですがアルコール度高くって、私には強すぎなんですが、何か好きですね メキシコは、なんといってもテキーラですものね!

 コメントありがとうございます。来年、メキシコ料理行きましょう!


お薦めのレストランです