暑い日が続きます。
ホント! 暑中お見舞い申し上げます。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
土用の丑の日は うなぎを食べられましたか?
わたし個人的には 全国民が いっせいに うなぎを的にして 食べてしまうと言う事は
反対なんであります。
予想通り、品薄になりすぎて、絶滅危惧種に指定されておりますよ!
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今年はちょっと 安くなっているらしいのですが
来年は 輸出規制で ヨーロッパや中国などからも うなぎの稚魚が 輸入できないと言う事で
来年のうなぎの需要に 対応できないらしく、非常に食べにくくなっている事は違いないそうです。
非常に高くなっているか、 決められたところでしか食べられないとか・・・
うなぎからの しっぺ返しのようです。
宮島にこられて 牡蠣料理が提供されるのは 当たり前の事ですが、これも 危ない!!!
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広島名物の牡蠣も同様で、 2年連続で 浮遊する牡蠣の幼生をホタテの貝殻に付着させる「採苗」が
不調に見舞われ、牡蠣の生産量が激減するという危機感が強まっております。
今、牡蠣業者と 県 視などが協力して 漁業権の海域を越えて、えさが豊富な大田川河口付近に
産卵期の牡蠣を いっせいに移動させ 幼生を増やそうと言う新たな試みを試している。
35魚協が6月に 産卵期の親貝をつるしたいかだ計約110台を大田川河口近くの海域に
移動させた。
河口付近はリスクも大きく 台風などの影響も受けやすく フジツボ等べつの生物が付く可能性もある。
大雨で 不純物が流れ込む可能性も 大きい。
2年連続で 牡蠣の生産が不調になったら、宮島名物の牡蠣の存在も 危うくなる。
市場の対応にも こたえられなくなるでしょうから 大問題です。
宮島でも 焼きカキなどが~ お手軽料金で食べる事が 出来なくなります。
3年連続で 牡蠣の生産が下がるようになると 廃業する養殖業者も続発する。
うまく行けばいいのですが 結果は どうなるものやら、 やらないよりは 良いとは 思います。
これも 自然の しっぺ返しなんでしょうかね~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
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