今日の晩御飯のおかずに湯豆腐が出る。(湯豆腐といっても豆腐をレンジで温めるだけなのだが)
土日で富山のほうへ遊びにいってた父の土産のひとつに「いかる」というイカと塩で作った醤油のようなもの(魚醤というらしい?)がある、と母が持ってくる。
容器のふたを開けてみると、イカの匂いが。まぁ、この時点では悪くないかなと思って豆腐にかけて食べてみると…。
イカと塩の味しかしない。(原材料がイカと塩なので、当たり前なんだけれども)
豆腐を食べてるはずなのに、口の中はイカの味。不思議な感じでした。
使う相手を選ぶ調味料、そういうものがあるとは思いませんでした。
母がこれをどう使いこなすのか…。
土日で富山のほうへ遊びにいってた父の土産のひとつに「いかる」というイカと塩で作った醤油のようなもの(魚醤というらしい?)がある、と母が持ってくる。
容器のふたを開けてみると、イカの匂いが。まぁ、この時点では悪くないかなと思って豆腐にかけて食べてみると…。
イカと塩の味しかしない。(原材料がイカと塩なので、当たり前なんだけれども)
豆腐を食べてるはずなのに、口の中はイカの味。不思議な感じでした。
使う相手を選ぶ調味料、そういうものがあるとは思いませんでした。
母がこれをどう使いこなすのか…。