とことん味噌のことが詳しく分るマルカワみその質問コーナー

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醗酵と腐敗って違いは?

2009-03-26 00:54:49 | 味噌のその他

 お味噌の熟成に必用不可欠なのは醗酵ですが、
 醗酵も腐敗も微生物の働きによるものです。 

  大きな違いは人間の観点からして、 
 人間の益となるもの、役に立っているものが醗酵
 逆に、 
 人間の害となるもの、役に立っていないものが腐敗といいます
 
 ちなみに、この醗酵の産業はすごい!ものすごくすごい!!! 

  東京農業大学の小泉武雄先生が調べた醗酵産業の市場は約50兆円ほど。 
 50兆円ってどのくらいだよ?わかんねーよ!と思いますが、
 今、話題のアメリカのAIGの会社の負債が50兆円ほどでました。また、アメリカの国防予算が50兆円ほどになります。
 
 つまり、微生物の価値はとんでもないほどにスケールが大きいということです。  ちなみに、ビールやお酒、醤油やお味噌などの割合は17%ほど50%ほどは医薬品や化学品で活躍しています。また、環境部門にも大きく役にたっています。  
  人の命を救ったり、環境を浄化してくれるなど、食べ物以外にも私たちの生活に大きく関与している目に見えない微生物。 
 自然の偉大さ、不思議でロマンチックな世界がそこにはありますね。
 

 食と健康、病と健康、この関係には目に見えないですが、微生物の力が大きいのですね。

画像は桜の花を写真でとりました。もうすぐ春ですね。

  90年間蔵に住み着いた麹菌を自家採取しているのはマルカワみそだけ



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