ハーイ!
ベルギーに移っても、いつもと同じクリスマス料理で過ごしました。
スーパーで売ってるもの、そんなに変わらないので。
イブは安定・簡単・失敗ナシのローストチキン。
ベルギーでは丸鶏が安い。€4~5くらいだった
。
安過ぎて、チキンだよね 違う鶏じゃない
って何度も見返して購入しました
。
翌日のクリスマスはラクレット。
ベルギーでもラクレット用のチーズがたくさん売ってるのは意外。
結構みんな食べるの
引き続き、ラクレット器が大活躍です。
シャンパーニュ旅行で購入したシャンパンを開けました。
このくらいの量が丁度良い。
デザートは、今年はイギリス流にしてみようということで・・・
10月の旅行でクリスマスプティングを購入し、今回イクラの帰省時にミンスパイを購入してきてもらいました。
どちらも、温めて食べるようです。知らなかった
。
クリスマスプティング。初めて。
ドライフルーツとナッツがたっぷりアルコールが相当効いてます
。
そしてやっぱり甘い~。
嫌いではないけど、好きでもない・・・クリスマスの味として食べるにはいいのかな、って感じ。
日本人は苦手な人多いかもね。
ミンスパイも初めて。こちらの方が食べやすい
。
サクッとしたビスケット生地が美味しいです。
一応保険で・・・ガトーショコラも焼いておきました
。
ま、自分で作るのが間違いないよね。
メリー・クリスマス
。