ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

切干大根のりんごジュース漬け

2006-11-20 21:01:09 | クッキング
切干大根はお惣菜には欠かせない食材です。今回は超簡単で美味な「はりはり漬け」を。さっと洗った切干大根の水気を切り、100%のりんごジュース、りんご酢、醤油少々の調味液に、細く切った出し昆布と鷹の爪、先の切干大根を漬け込みます。1時間ほどで味が馴染んだら出来上がり!味醂やお砂糖など使わなくても切干大根とりんごジュースの甘みが程よく、玄米ご飯に良く合います。甘さや酸味はジュースや酢の加減で調整します。「料理」とはいえない料理ですが、シンプルに美味しい。
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