ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

干し柿作り

2006-11-24 21:32:59 | 家事暦
秋も深まり、いよいよ干し柿作りの時期になりました。近所のスーパーでなかなか良い渋柿をゲット!布巾で丁寧に外側を拭いた後、ひたすら皮を剥き、蔕に紐をくくりつけて軒下に吊るすだけで2週間もすれば美味しい干し柿が出来上がり。皮も干しておき、沢庵漬けや白菜等の糠入り漬けの風味付けで使います。

柿を干している間気をつけるべきは、ときどき「モミモミ」することと鳥さんにつまみ食いされないようにすること!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする