ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

玉葱のきんぴら

2006-11-15 16:38:23 | クッキング
玄米ご飯にはきんぴらが良く合うので様々な野菜できんぴらを作ります。定番の牛蒡(笹がき or 拍子木切り)の他、牛蒡&人参(斜め千切り)、蓮根、ピーマン、糸蒟蒻&ピーマン、蕪の皮と葉茎、大根の皮、三度豆(隠元)、独活、芋のつる等々。作り方はいたって簡単。胡麻油で具をじっくり炒め、酒少々を振りかけ(糸蒟蒻の場合は味醂)、その後醤油を何度かに分けて入れ、水気が無くなったら出来上がり。鷹の爪や、一味唐辛子、胡麻などをアクセントにします。お砂糖は全く使いませんが、その方が野菜の甘みが味わえます。

さて、今日の一品は玉葱のきんぴらです。玉葱は1cmくらいに輪切り、鷹の爪もできるだけ細く輪切り、胡麻油でじっくり炒めて十分甘みを出し、酒、醤油で調味。トッピングはクレソンの若芽。一物全体で玉ねぎの芯まで用いましたが、「芯は甘みが強くて面白い食感!」とのこと。簡単ですがとても美味しいですよ。
コメント
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