Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

京華飯店 (大森)

2008年12月13日 | 中華
今日は待望の上海蟹を食べに京華飯店へ行きました

先週行こうとしたらもう売り切れていて、来週最後の便が到着するとの事だったので2匹をキープしてもらい、今日いただくことに

まずはビールをのみつつ



煎りピーナツ
これ、大好きなんだよなぁ。

前菜に蒸し鶏



しっとりと蒸された鶏肉には山椒や紹興酒のいい香り
上の塩ダレソースも抜群に美味しい

夫オススメの海老のフリッター



さくっさくの衣の中の海老はおどろくほどプリプリ
山椒塩をつけていただきました。

そして登場上海蟹!!



お店の人にきれいにさばいてもらい、



温かいうちに、味噌を
これにはやっぱり紹興酒

そして、今日いちばんびっくりしたのが



このお腹の部分をぱっくりあった部分にある

ゼラチン質♪



もちもち、ねっとりしていて初めて食べる食感

お店の人曰く、このゼラチン質は遅い時期のオスに出てくるもので
通な人はわざわざ最後のこの時期のオスを頼むのだそうです。




その後しばし無言になって、夢中になって食べました

〆に夫は醤油炒飯を



香港の溜まり醤油のみで味付け
色からは想像できないほど、優しい味わい。

私は五目そば



お口直しのサービス



お腹いっぱいになって、大満足

来年はメスを食べに来れたらいいなぁ。











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