今日は待望の上海蟹を食べに京華飯店へ行きました
先週行こうとしたらもう売り切れていて、来週最後の便が到着するとの事だったので2匹をキープしてもらい、今日いただくことに
まずはビールをのみつつ
煎りピーナツ
これ、大好きなんだよなぁ。
前菜に蒸し鶏
しっとりと蒸された鶏肉には山椒や紹興酒のいい香り
上の塩ダレソースも抜群に美味しい
夫オススメの海老のフリッター
さくっさくの衣の中の海老はおどろくほどプリプリ
山椒塩をつけていただきました。
そして登場上海蟹!!
お店の人にきれいにさばいてもらい、
温かいうちに、味噌を
これにはやっぱり紹興酒
そして、今日いちばんびっくりしたのが
このお腹の部分をぱっくりあった部分にある
ゼラチン質♪
もちもち、ねっとりしていて初めて食べる食感
お店の人曰く、このゼラチン質は遅い時期のオスに出てくるもので
通な人はわざわざ最後のこの時期のオスを頼むのだそうです。
その後しばし無言になって、夢中になって食べました
〆に夫は醤油炒飯を
香港の溜まり醤油のみで味付け
色からは想像できないほど、優しい味わい。
私は五目そば
お口直しのサービス
お腹いっぱいになって、大満足
来年はメスを食べに来れたらいいなぁ。
先週行こうとしたらもう売り切れていて、来週最後の便が到着するとの事だったので2匹をキープしてもらい、今日いただくことに
まずはビールをのみつつ
煎りピーナツ
これ、大好きなんだよなぁ。
前菜に蒸し鶏
しっとりと蒸された鶏肉には山椒や紹興酒のいい香り
上の塩ダレソースも抜群に美味しい
夫オススメの海老のフリッター
さくっさくの衣の中の海老はおどろくほどプリプリ
山椒塩をつけていただきました。
そして登場上海蟹!!
お店の人にきれいにさばいてもらい、
温かいうちに、味噌を
これにはやっぱり紹興酒
そして、今日いちばんびっくりしたのが
このお腹の部分をぱっくりあった部分にある
ゼラチン質♪
もちもち、ねっとりしていて初めて食べる食感
お店の人曰く、このゼラチン質は遅い時期のオスに出てくるもので
通な人はわざわざ最後のこの時期のオスを頼むのだそうです。
その後しばし無言になって、夢中になって食べました
〆に夫は醤油炒飯を
香港の溜まり醤油のみで味付け
色からは想像できないほど、優しい味わい。
私は五目そば
お口直しのサービス
お腹いっぱいになって、大満足
来年はメスを食べに来れたらいいなぁ。