Mの美味しいつぶやき

食いしん坊な夫婦が食べ歩いたお店の感想や家での食事中心に書き綴っていく予定です。

石丸館(中目黒)

2007年02月03日 | フレンチ
今日は夫がゴルフに行ってしまった為、両親と中目黒の石丸館へランチに行きました。ここは中目黒の商店街にあるお店で入り口は2階なのですが入り口に事務机のようなものが置いてあって一瞬間違えてしまったかと思い恐る恐るドアに触れると・・・。奥様らしき人がドアを開けて席に案内してくれました。中はこじんまりとしていてなかなか落ち着けそうな雰囲気。そして席に着くとシェフがコースの説明をしてくださいました。ランチは3,500円からですが、お肉も食べたかったので、6,000円のコースをお願いしました。

まずはアミューズの蟹のグラタン
これは野菜の甘さと蟹の出汁がよく出ていてなんだか身体にしみわたっていくような、まさに、素敵なアミューズでした。

そして前菜のフォアグラ入りサラダ
このフォアグラがテリーヌのようになっていてかすかに麹のような香りがしました。シェフに聞いてみると「そりゃぁそのままでは出しませんよ、色々と手をかけています。」と。

そして帆立と鯛のクネルスープ仕立て。
これがまたものすごーくいい出汁がでていて、10尾以上のの鯛のアラから出汁をとっているのだそうです。

そしてメインの子羊。焼き方が絶妙でした!ソースは子羊の焼き汁を煮詰めたもの
ここは本当に素材の味を大切にしているのだなぁ、と実感。

デザートはラムレーズン入りのムース(?)私の大好きなラムレーズン♪添えてあるいちごが大きくてびっくり。
今日は私たち他若い一組のカップルだけだったので、シェフと少しお話ができました。シェフは30年もの間フランスにいてパリに2店舗お店を構えていたのだそう。そしてニースのネグレスコホテルでも日本人初のシェフを勤めたのだとか。
ネグレスコといえば、今私がアルバイトしているレストランのシェフもネグレスコにいたことがあると聞いていたのでちょっとびっくり。
ここではお酢も自家製と聞いてまたまたびっくり!シェフが持ってきて見せてくださいました。ここはアットホームな感しでお話好きなシェフと奥様のいる心地いいレストランでした。今度は夫と来よう!


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