生活習慣病が気になるお年頃なので、
野菜を食べなさい、葉物野菜じゃ足りないわよ、火を通さないと食べられない野菜よ、根菜がいいのよ、でもジャガイモは糖質多めよ。
とか言われちゃって、今ブームの「さつまいも」であーる。
おかず用に甘辛く煮て見たりするけど、面倒くさい(いや、鍋に放り込むだけですが・・・)。
お手軽に焼き芋とか、どうよ。在宅のお昼ご飯どうする問題も解決するし。
が、田舎なので流しの焼き芋屋が通るわけでもなく、スーパーの焼き芋機の芋は美味しいけど結構高い。
では、と家で焼いてみるんだけど、ネットの主婦情報では、水に濡らしたキッチンペーパーにとホイルに包んでオーブンで予熱だの何度だの、
あれこれやってみるんだけどどれもどうもしっくりこない。
他に何かいい方法は無いかとちょろちょろ調べてみると、
焼き芋屋に家で芋を焼く方法を聞いてみた!的なサイトにたどり着く。
いやいや、石を敷き詰めてグリルで焼け、とか書いてあるんじゃね?と見てみると、
「トースターにそのまま放り込んで30分でおk」と。
マジかー。
半信半疑でやってみた。
マジかー。これが一番旨かった。何もせんでえかったんやん。
これ以降思い立ったらほいほい芋を焼いている。
何という簡単な食べ物なのだ。有難いねぇ。
(ただし、食べ過ぎ注意であーる)
野菜を食べなさい、葉物野菜じゃ足りないわよ、火を通さないと食べられない野菜よ、根菜がいいのよ、でもジャガイモは糖質多めよ。
とか言われちゃって、今ブームの「さつまいも」であーる。
おかず用に甘辛く煮て見たりするけど、面倒くさい(いや、鍋に放り込むだけですが・・・)。
お手軽に焼き芋とか、どうよ。在宅のお昼ご飯どうする問題も解決するし。
が、田舎なので流しの焼き芋屋が通るわけでもなく、スーパーの焼き芋機の芋は美味しいけど結構高い。
では、と家で焼いてみるんだけど、ネットの主婦情報では、水に濡らしたキッチンペーパーにとホイルに包んでオーブンで予熱だの何度だの、
あれこれやってみるんだけどどれもどうもしっくりこない。
他に何かいい方法は無いかとちょろちょろ調べてみると、
焼き芋屋に家で芋を焼く方法を聞いてみた!的なサイトにたどり着く。
いやいや、石を敷き詰めてグリルで焼け、とか書いてあるんじゃね?と見てみると、
「トースターにそのまま放り込んで30分でおk」と。
マジかー。
半信半疑でやってみた。
マジかー。これが一番旨かった。何もせんでえかったんやん。
これ以降思い立ったらほいほい芋を焼いている。
何という簡単な食べ物なのだ。有難いねぇ。
(ただし、食べ過ぎ注意であーる)