自宅教室に来ていただいている方に,さつまいもを魚グリルで焼くと早くて美味しいと伺いました.
さっそくトライです.

わ~い!ほんとに石焼き芋みたいに甘くて美味しい.しかも早い.20分くらいでっで来あがりました.
これ,有機野菜の宅配で買った黄金千貫というお芋.皮の色がじゃがいもみたい.焼酎に使われるお芋らしいのですが,普通に食べてもとってもホクホク美味しいです.
さつまいもを使って,今日は思いつきケーキを一品.

豆腐たっぷりケーキです.油は使わず,ピーナッツバター少々でコクを出しました.こちらは普通のさつまいもを飾ってすり胡麻もまぶしてみました.
お味は...ちょこっと固めだったかな?
でも,病みつきになってしまう噛みしめケーキです.ピーナッツ大好きで~す.
さっそくトライです.

わ~い!ほんとに石焼き芋みたいに甘くて美味しい.しかも早い.20分くらいでっで来あがりました.
これ,有機野菜の宅配で買った黄金千貫というお芋.皮の色がじゃがいもみたい.焼酎に使われるお芋らしいのですが,普通に食べてもとってもホクホク美味しいです.
さつまいもを使って,今日は思いつきケーキを一品.

豆腐たっぷりケーキです.油は使わず,ピーナッツバター少々でコクを出しました.こちらは普通のさつまいもを飾ってすり胡麻もまぶしてみました.
お味は...ちょこっと固めだったかな?
でも,病みつきになってしまう噛みしめケーキです.ピーナッツ大好きで~す.
チーズケーキ,本日もいつものように二種類焼いてみました.

今回は秋色です.
濃い茶色の方は,プルーンとアプリコットとレモンのヨーグルトチーズケーキ,
薄い茶色の方は,なんと里芋コーヒーチーズケーキです.

ん~,やっぱり二つ並ぶと可愛い.このショットが撮りたいがために,二種類焼いているような気がします(^^;)
プルーンはセミドライのものを使いましたが混ぜていくうちに生地が茶色に染まって良い感じに.
ヨーグルトの酸味とプルーンは思ったとおりベストマッチです

気になる里芋コーヒーチーズケーキですが,ねっとりとした優しいお味になりました.里芋自体に味の個性はあまりないので,コーヒーを入れて正解.豆乳でコクを出しています.さつまいもの角切りをいっぱい入れてみました.

私のチーズケーキシリーズ,秋もまだまだ続きそうです

今回は秋色です.
濃い茶色の方は,プルーンとアプリコットとレモンのヨーグルトチーズケーキ,
薄い茶色の方は,なんと里芋コーヒーチーズケーキです.

ん~,やっぱり二つ並ぶと可愛い.このショットが撮りたいがために,二種類焼いているような気がします(^^;)
プルーンはセミドライのものを使いましたが混ぜていくうちに生地が茶色に染まって良い感じに.
ヨーグルトの酸味とプルーンは思ったとおりベストマッチです


気になる里芋コーヒーチーズケーキですが,ねっとりとした優しいお味になりました.里芋自体に味の個性はあまりないので,コーヒーを入れて正解.豆乳でコクを出しています.さつまいもの角切りをいっぱい入れてみました.

私のチーズケーキシリーズ,秋もまだまだ続きそうです

お芋の美味しい季節です.
さつまいものお菓子は年中定番ではありますが,今日はこんなお芋たちをお菓子に登場させてみました.

里芋,長芋です
お菓子には,あんまり似合わないような容貌ですけど,あのとろ~っとした舌触りを思い浮かべれば,絶対美味しいに決まってます.

じゃ~ん
長芋マフィンに里芋ケーキです.
レシピはあんまり深く考えず,シンプルに卵ときび砂糖と粉とバター,オイル少々で作ってみました.
どちらも生地がねっとりとろろ~んとして,果たしてどんなケーキに焼き上がるのか,ちょっぴり心配でしたが...

これは大成功レシピです
焼く前のねっとり感はどこへやら,しっとり柔らかいとっても美味しい生地になりました.長芋,里芋の味を強く感じることはありませんが,この柔らかさはやはり粉だけでは出せないものです.
長芋マフィンの方はコーン・ミールとバターで焼いたさつまいもの角切りを混ぜてみました.甘みは抑えたので,朝食にも良さそうです.
里芋ケーキはチョコとシナモンを加えてリッチに.
これはしばらく繰り返し焼きたくなるかも!
しかし,

今日は酵母ケーキもこんなに焼いて,いくら食欲の秋とはいえ,どうしよう...
さつまいものお菓子は年中定番ではありますが,今日はこんなお芋たちをお菓子に登場させてみました.

里芋,長芋です

お菓子には,あんまり似合わないような容貌ですけど,あのとろ~っとした舌触りを思い浮かべれば,絶対美味しいに決まってます.

じゃ~ん

長芋マフィンに里芋ケーキです.
レシピはあんまり深く考えず,シンプルに卵ときび砂糖と粉とバター,オイル少々で作ってみました.
どちらも生地がねっとりとろろ~んとして,果たしてどんなケーキに焼き上がるのか,ちょっぴり心配でしたが...

これは大成功レシピです

焼く前のねっとり感はどこへやら,しっとり柔らかいとっても美味しい生地になりました.長芋,里芋の味を強く感じることはありませんが,この柔らかさはやはり粉だけでは出せないものです.
長芋マフィンの方はコーン・ミールとバターで焼いたさつまいもの角切りを混ぜてみました.甘みは抑えたので,朝食にも良さそうです.
里芋ケーキはチョコとシナモンを加えてリッチに.
これはしばらく繰り返し焼きたくなるかも!
しかし,

今日は酵母ケーキもこんなに焼いて,いくら食欲の秋とはいえ,どうしよう...

秋といえば,さつまいも!
最近はスーパーでとってもお値打ちになってきて,さつまいも好きな私はついつい買い込んでしまいます.
子供たちもさつまいもは大好き.そのまま蒸して食べても,レンジでチンしても,天ぷらにしても,飽きずにいっぱい食べてくれます.
そんな旬のさつまいもを使って,いもっぽいお菓子を作りたい今日この頃.

思いついたのは,さつまいものおやき!
レシピはとっても簡単です.さつまいも100グラムに対して,小麦粉大さじ1,お砂糖大さじ半分くらいをよく混ぜて,あんこなどを包んで平たくして焼くのです.

あんこもいいけど,ちょうど作ったさつまいも豆腐クリームに黒すりごまを加えて,おやきのフィリングにしてみました.

わぉ~,可愛い焼き上がりです
素朴な甘さで,ホコホコおいもっぽくて,とっても美味しいです.ちょこっと甘醤油つけても,いいかも.
最近はスーパーでとってもお値打ちになってきて,さつまいも好きな私はついつい買い込んでしまいます.
子供たちもさつまいもは大好き.そのまま蒸して食べても,レンジでチンしても,天ぷらにしても,飽きずにいっぱい食べてくれます.
そんな旬のさつまいもを使って,いもっぽいお菓子を作りたい今日この頃.

思いついたのは,さつまいものおやき!
レシピはとっても簡単です.さつまいも100グラムに対して,小麦粉大さじ1,お砂糖大さじ半分くらいをよく混ぜて,あんこなどを包んで平たくして焼くのです.

あんこもいいけど,ちょうど作ったさつまいも豆腐クリームに黒すりごまを加えて,おやきのフィリングにしてみました.

わぉ~,可愛い焼き上がりです

素朴な甘さで,ホコホコおいもっぽくて,とっても美味しいです.ちょこっと甘醤油つけても,いいかも.
スーパーでいちじくをよく見かけるようになりました.

子供の頃から,大好きないちじく.お友達のお家に,すごく大きないちじくの木があって,季節になると,そこのおばあちゃんが箱にどっさりいちじくを詰めて届けてくれました.あのときの嬉しさ...懐かしい思い出です.
今日は,ちょっと思いついていちじくのお菓子を作ってみることにしました.
いちじくのチーズケーキです

余ったいちじくはレンジで簡単,ジャムに変身!

お砂糖はほんの少し,甘ったるくならないように,レモン汁をたっぷり効かせました.とろとろしてジャムというよりはソースです.ヨーグルトにかけても美味しい.
さてさて,チーズケーキが焼き上がりました

一緒に焼いたのは,かぼちゃの豆乳チーズケーキ.中には甘納豆が入ってます.

いちじくチーズケーキ,初めて焼きましたが,とっても美味しかったですよ.こちらにも,きりりと引き締めるためレモン皮を加えました.いちじくの柔らかい甘みの中に,ちょっぴりレモンの苦みが効いて爽やか.
かぼちゃ豆乳チーズケーキは,ほっこりまりやかで,こちらも大好き.

子供の頃から,大好きないちじく.お友達のお家に,すごく大きないちじくの木があって,季節になると,そこのおばあちゃんが箱にどっさりいちじくを詰めて届けてくれました.あのときの嬉しさ...懐かしい思い出です.
今日は,ちょっと思いついていちじくのお菓子を作ってみることにしました.
いちじくのチーズケーキです


余ったいちじくはレンジで簡単,ジャムに変身!

お砂糖はほんの少し,甘ったるくならないように,レモン汁をたっぷり効かせました.とろとろしてジャムというよりはソースです.ヨーグルトにかけても美味しい.
さてさて,チーズケーキが焼き上がりました


一緒に焼いたのは,かぼちゃの豆乳チーズケーキ.中には甘納豆が入ってます.

いちじくチーズケーキ,初めて焼きましたが,とっても美味しかったですよ.こちらにも,きりりと引き締めるためレモン皮を加えました.いちじくの柔らかい甘みの中に,ちょっぴりレモンの苦みが効いて爽やか.
かぼちゃ豆乳チーズケーキは,ほっこりまりやかで,こちらも大好き.
熟したバナナがもう限界,捨ててしまおうかと思ったのですが,やはりもったいない.こんな濃厚な甘みは絶対にお砂糖では出せない!
ということで,ケーキを焼きました.バナナが二本入ってます.ブラウンシュガーで少し甘みを足して,シフォンのようにメレンゲたっぷりで焼きました.大きな天板一枚分のボリュームです.
そのままでも美味しいけど,黒ごま豆腐クリームを塗ったら,ちょっとおめかしケーキです.
ということで,ケーキを焼きました.バナナが二本入ってます.ブラウンシュガーで少し甘みを足して,シフォンのようにメレンゲたっぷりで焼きました.大きな天板一枚分のボリュームです.
そのままでも美味しいけど,黒ごま豆腐クリームを塗ったら,ちょっとおめかしケーキです.
なかしましほさんのレシピが好きです.
本は一冊持っていて,今,「チョコおやつ」という本を図書館で借りています(またか).

こちらの本から,今日はチョコモカマフィンを作ってみました.

とっても美味しそうに焼けました.これ,卵の代わりにお豆腐を使ったマクロビチックなマフィンなんです.
食べた感じはしっとり柔らか.卵なしでもケーキは十分作れる物です.
これを作っていて,ちょっとひらめきました.

お豆腐だけでも美味しいのですが,卵も使ってお豆腐でしっとり感を出したチョコマフィンです.
チョコモカではなく,チョコきな粉.甘納豆と刻んだチョコ入りです.
素材の組み合わせはとっても私好み.でも食感にちょっと不満
それでリベンジです.
これは◎でした
また自宅教室でもやってみたいと思います!
本は一冊持っていて,今,「チョコおやつ」という本を図書館で借りています(またか).

こちらの本から,今日はチョコモカマフィンを作ってみました.

とっても美味しそうに焼けました.これ,卵の代わりにお豆腐を使ったマクロビチックなマフィンなんです.
食べた感じはしっとり柔らか.卵なしでもケーキは十分作れる物です.
これを作っていて,ちょっとひらめきました.

お豆腐だけでも美味しいのですが,卵も使ってお豆腐でしっとり感を出したチョコマフィンです.
チョコモカではなく,チョコきな粉.甘納豆と刻んだチョコ入りです.
素材の組み合わせはとっても私好み.でも食感にちょっと不満

それでリベンジです.

これは◎でした

また自宅教室でもやってみたいと思います!
ピンクグレープフルーツのジュースをいただいたので,とろとろプリンとグラニテを作ってみました.
自宅教室でご紹介したオレンジのプリンよりは酸味と苦みが強いので.お砂糖をちょっと多めにしました.
プリンもグラニテも赤味があって,とっても綺麗です.
自宅教室でご紹介したオレンジのプリンよりは酸味と苦みが強いので.お砂糖をちょっと多めにしました.
プリンもグラニテも赤味があって,とっても綺麗です.
熟したバナナをもてあましたら,バナナパン,バナナケーキ,そしてやっぱり定番のバナナシフォンです.
最近あんまり焼いてませんでした.シフォンは油断すると失敗する気の抜けないお菓子です.毎回しっかり丁寧に.
ベーキングパウダーはあえて入れませんでしたが,よく膨らみました.
軽くてふわふわ,夏のおやつにいいですね~.
最近あんまり焼いてませんでした.シフォンは油断すると失敗する気の抜けないお菓子です.毎回しっかり丁寧に.
ベーキングパウダーはあえて入れませんでしたが,よく膨らみました.
軽くてふわふわ,夏のおやつにいいですね~.