バケットとカンパーニュに続き,昨晩は寝る前にロデブを仕込みオーバーナイト発酵させて,今朝焼き上げました.

ロデブとは,高橋雅子さんの本に載っている,すご~く水分の多いカンパーニュ風のパンです.フランスの田舎地方の地名がそのまま名前になっているそう.
生地の8割の水が入ります.あまりに緩すぎてこねられないので,長時間発酵中,パンチを何回も入れてグルテンを鍛えていくのです.
難しいし,手間のかかるパンです.素材は粉と塩と水だけでこのうえなくシンプルなのに.
焼き上がりがちょっと納得いかなくて,午後からまた焼きました.

何とか写真が日没前に間に合いました~(^^;)今度は大成功!皮は分厚くてバリバリ,中は濡れたようにしっとりした生地,気泡がぼこぼこ入っています.
美味しいです.ガーリックオイルで炒めたズッキーニをのせて,丸ごと一個食べてしまいそう...

ロデブとは,高橋雅子さんの本に載っている,すご~く水分の多いカンパーニュ風のパンです.フランスの田舎地方の地名がそのまま名前になっているそう.
生地の8割の水が入ります.あまりに緩すぎてこねられないので,長時間発酵中,パンチを何回も入れてグルテンを鍛えていくのです.
難しいし,手間のかかるパンです.素材は粉と塩と水だけでこのうえなくシンプルなのに.
焼き上がりがちょっと納得いかなくて,午後からまた焼きました.

何とか写真が日没前に間に合いました~(^^;)今度は大成功!皮は分厚くてバリバリ,中は濡れたようにしっとりした生地,気泡がぼこぼこ入っています.
美味しいです.ガーリックオイルで炒めたズッキーニをのせて,丸ごと一個食べてしまいそう...
ポンレヴェックのバケットに刺激をうけて,今日は午後からバケットを焼きました.富澤でフランスパン用の粉も買ってみました.
少しのイーストでじっくり発酵させたいところだったのですが,時間がなかったので発酵時間は一時間くらいです.一緒にカンパーニュも作りました.

オーブンを高温に予熱して,すばやく天板を入れます.
うまく焼けるか,焼き時間の20分あまりが待ち遠しくてたまらない.
芳ばしい香りとともに,焼き上がりです.

パリパリ,皮が音をたててます.ナイフで切ると,ざくっといい感触.

速攻で,近所のお友達にメールして試食していただきました.
パン屋さんの味にはまだまだかなわないけれど,私なりにはとっても美味しいバケットとカンパーニュでした.これからも,常に味のイメージを広げながら,パン作りに精進していきたいです.
少しのイーストでじっくり発酵させたいところだったのですが,時間がなかったので発酵時間は一時間くらいです.一緒にカンパーニュも作りました.

オーブンを高温に予熱して,すばやく天板を入れます.
うまく焼けるか,焼き時間の20分あまりが待ち遠しくてたまらない.
芳ばしい香りとともに,焼き上がりです.

パリパリ,皮が音をたててます.ナイフで切ると,ざくっといい感触.

速攻で,近所のお友達にメールして試食していただきました.
パン屋さんの味にはまだまだかなわないけれど,私なりにはとっても美味しいバケットとカンパーニュでした.これからも,常に味のイメージを広げながら,パン作りに精進していきたいです.
お友達に手作りチーズケーキをごちそうになりました.
配合もシンプルで作り方も超簡単,なのにとってもコクがあって美味しい!
感動して,家に帰ってからすぐ作ってみました.お友達のレシピは生クリームを入れるのですが,あいにく,生クリームの買い置きはありません,そのかわり豆乳を使ってみることに.

美味しそうに焼けました~.お砂糖もちょこっと減らして,ヘルシーに.

生地の底にあんこをしいてみました.チーズとあんこの組み合わせ,大好きなんです.
お友達のケーキより,柔らかめになりました.生クリームが入っていないぶん,あっさりもしています.
お友達のケーキくらい.もうちょっと固い生地のほうが,美味しいなあと思い,もう一度レシピを検討.

左側は,粉を多くして生地を固めにし,あんこのかわりにすり胡麻をいれた胡麻豆乳チーズケーキ,右側は,チーズを減らし豆腐を加えた豆腐チーズケーキ,あんこ入りです.

これはどちらも文句なしに美味しかったです(私的には)
しばらくクセになりそう...
配合もシンプルで作り方も超簡単,なのにとってもコクがあって美味しい!
感動して,家に帰ってからすぐ作ってみました.お友達のレシピは生クリームを入れるのですが,あいにく,生クリームの買い置きはありません,そのかわり豆乳を使ってみることに.

美味しそうに焼けました~.お砂糖もちょこっと減らして,ヘルシーに.

生地の底にあんこをしいてみました.チーズとあんこの組み合わせ,大好きなんです.
お友達のケーキより,柔らかめになりました.生クリームが入っていないぶん,あっさりもしています.
お友達のケーキくらい.もうちょっと固い生地のほうが,美味しいなあと思い,もう一度レシピを検討.

左側は,粉を多くして生地を固めにし,あんこのかわりにすり胡麻をいれた胡麻豆乳チーズケーキ,右側は,チーズを減らし豆腐を加えた豆腐チーズケーキ,あんこ入りです.

これはどちらも文句なしに美味しかったです(私的には)
しばらくクセになりそう...
ぶるうさこさんからいただいたクッキーがとっても美味しかったので,私も三日間冷蔵発酵させて酵母クッキーを焼きました.
白っぽいのがひよこ豆クッキー,黒っぽいのが黒豆クッキー.
生地をまとめたときは水分がぎりぎりでぽろぽろしていたのに,今日冷蔵庫から出してみたらしっかりまとまっていました.三日間のあいだに生地全体に水分が馴染んだようです.
酵母クッキーは低温でじっくり焼きます.焼き上がるまでの香ばしい香りもたまりません.
うん,これこれ.甘みは少ないのに口に広がる風味の豊かさ.後ひく美味しさです.
ミルクジャムをちょこっとつけて(*^_^*)
最高のおやつです.
白っぽいのがひよこ豆クッキー,黒っぽいのが黒豆クッキー.
生地をまとめたときは水分がぎりぎりでぽろぽろしていたのに,今日冷蔵庫から出してみたらしっかりまとまっていました.三日間のあいだに生地全体に水分が馴染んだようです.
酵母クッキーは低温でじっくり焼きます.焼き上がるまでの香ばしい香りもたまりません.
うん,これこれ.甘みは少ないのに口に広がる風味の豊かさ.後ひく美味しさです.
ミルクジャムをちょこっとつけて(*^_^*)
最高のおやつです.
豆腐ブリオッシュ,しっとりしてとっても好きです.
これは卵は入れてないのでブリオッシュとは呼べないのだけれど,お砂糖とバターの入ったリッチなパンです.米粉も少し入ってます.
抹茶の生地に合わせて,きな粉をまぶした金時豆を巻き込んでみました.
これは卵は入れてないのでブリオッシュとは呼べないのだけれど,お砂糖とバターの入ったリッチなパンです.米粉も少し入ってます.
抹茶の生地に合わせて,きな粉をまぶした金時豆を巻き込んでみました.
そして,両親,兄家族と一緒にお茶タイム.
想像どおり,可愛いピンクベージュの生地に焼けてました.よかった!
姪っ子も甥っ子も,すごく喜んでくれて嬉しかったです(*^_^*)
カモミールを添えてナチュラルに.
想像どおり,可愛いピンクベージュの生地に焼けてました.よかった!
姪っ子も甥っ子も,すごく喜んでくれて嬉しかったです(*^_^*)
カモミールを添えてナチュラルに.
今日は実家へ遊びにいきます.兄家族も集まって,みんなでバーベキューの予定.先日焼いた苺シフォンがとっても美味しかったので,レシピを確認する目的も含め,お持たせ用に今朝焼きました.
すごい膨らんだ~(^o^)
最近はベーキングパウダーも入れませんが,メレンゲさえ丁寧にたてれば,こんなに膨らむものなんです.
早く切りたい.可愛いベージュピンクになってるといいけど.
すごい膨らんだ~(^o^)
最近はベーキングパウダーも入れませんが,メレンゲさえ丁寧にたてれば,こんなに膨らむものなんです.
早く切りたい.可愛いベージュピンクになってるといいけど.
野菜ケーキにはまっている私,だんだん試みが大胆になってきて,今回はお菓子にはタブーではないかと思われる玉葱を入れてみました(^^;)
オーブンで焼いている途中も,お料理しているような野菜の香り...大丈夫かしら??
はい,大丈夫でした!
玉葱の臭みなんて全然ないです.何の野菜が入っているか分かりません.でも,長時間火を通された野菜が醸し出す,甘さと奥深い味わい.
玉葱,キャベツ,人参をくたくたになるまで柔らかく煮てフードプロセッサーでピュレにしました.水分代わりにこの野菜ピュレをたっぷり,レンズ豆をアクセントに加えてあります.
オーブンで焼いている途中も,お料理しているような野菜の香り...大丈夫かしら??
はい,大丈夫でした!
玉葱の臭みなんて全然ないです.何の野菜が入っているか分かりません.でも,長時間火を通された野菜が醸し出す,甘さと奥深い味わい.
玉葱,キャベツ,人参をくたくたになるまで柔らかく煮てフードプロセッサーでピュレにしました.水分代わりにこの野菜ピュレをたっぷり,レンズ豆をアクセントに加えてあります.
以前,自宅教室に来ていただいていた方から「苺を使ってシフォンを作れますか?」とメールをいただきました.
生の苺を使ってシフォン...言われてみれば今までやったことなかった.そう気づいたら,もうじっとしてられません.早速,ボウルと泡立て器とスケールを持ち出して,いざ!
こんなに可愛くできましたよ(^_^)v卵黄の黄色に苺のピンクが混ざって,ピンクベージュの可愛らしい生地です.苺はピュレにしてお砂糖をちょっとだけ入れて煮詰めました.加える分量を間違えてあきらかに失敗だと嘆いていたのに,オーブンのなかでぷーっと膨らみ,とっても美味しいシフォンになりました.謎です...これだからお菓子作りはやめられない!
生の苺を使ってシフォン...言われてみれば今までやったことなかった.そう気づいたら,もうじっとしてられません.早速,ボウルと泡立て器とスケールを持ち出して,いざ!
こんなに可愛くできましたよ(^_^)v卵黄の黄色に苺のピンクが混ざって,ピンクベージュの可愛らしい生地です.苺はピュレにしてお砂糖をちょっとだけ入れて煮詰めました.加える分量を間違えてあきらかに失敗だと嘆いていたのに,オーブンのなかでぷーっと膨らみ,とっても美味しいシフォンになりました.謎です...これだからお菓子作りはやめられない!
昨日,潮干狩りに行ってきました!
なんと,息子たちはもちろん,私も,ほとんど人生初の潮干狩りだったんです.
ほんとうに楽しい一日でした.思った以上にあさりがどっさり採れてびっくり.息子たちも大興奮,あさり採りはもちろん,カニやヤドカリや,海藻採集にもう夢中.
あさりと同じくらい,海藻がいっぱい採れました.地元のおじさんに聞いたら,調理すれば食べられると教えてくれたので,綺麗に洗い,半分は薄味で炊いて,残りは天日に干しました.

てっきりわかめだと思っていたら,海の産物に詳しいお友達が「これ,あおさじゃない?」と教えてくれました.
どうりで磯の香りが強いわけです.じっと見ていたら,うずうずしてきてしまって...

あおさパン,こねちゃいました~
お鍋掃除に炊いたお粥をとろりと入れて,こねこね.ごはんパンならぬ,お粥パンです.
発酵中も磯の香りが漂います.イースト少しのゆっくり発酵法にしたのですが,夕方の焼き上がりが待ち遠しい!
そして,じゃ~ん!

焼き上がりました.あおさパンです.

あちち,と言いながらも半分に割ると,中からふわぁっと磯の香り.ふっくらもっちり,お粥のパワーも生きてます.
なんと,息子たちはもちろん,私も,ほとんど人生初の潮干狩りだったんです.
ほんとうに楽しい一日でした.思った以上にあさりがどっさり採れてびっくり.息子たちも大興奮,あさり採りはもちろん,カニやヤドカリや,海藻採集にもう夢中.
あさりと同じくらい,海藻がいっぱい採れました.地元のおじさんに聞いたら,調理すれば食べられると教えてくれたので,綺麗に洗い,半分は薄味で炊いて,残りは天日に干しました.

てっきりわかめだと思っていたら,海の産物に詳しいお友達が「これ,あおさじゃない?」と教えてくれました.
どうりで磯の香りが強いわけです.じっと見ていたら,うずうずしてきてしまって...

あおさパン,こねちゃいました~

お鍋掃除に炊いたお粥をとろりと入れて,こねこね.ごはんパンならぬ,お粥パンです.
発酵中も磯の香りが漂います.イースト少しのゆっくり発酵法にしたのですが,夕方の焼き上がりが待ち遠しい!
そして,じゃ~ん!

焼き上がりました.あおさパンです.

あちち,と言いながらも半分に割ると,中からふわぁっと磯の香り.ふっくらもっちり,お粥のパワーも生きてます.