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minmin kitchen table

小麦酵母と手作り雑貨に囲まれた,愛犬ココとの日々の暮らしを綴っています。

今年のチキンはちょこっと大きめ。

2010年12月29日 | 2010年 我が家のクリスマス

毎年恒例、我が家のクリスマスパーティーがやってきました。

 

今年は25日が土曜日になるし、週末のほうが主人もゆっくりできるので、

パーティーは25日にしようと子供たちに提案したのですが、

「絶対にダメ!!」

 

サンタさんがやってくるイヴの夜に、パーティーをやらなければ

意味がないそうです(-_-;)

 

まあ、その気持ちもすごくよくわかるけど。。。

 

というわけで23日に予約しておいたチキンを取りにいき、次男が塩もみの下ごしらえ。

これは例年、次男のお仕事です。

 

 

私は前の夜からメニューをなんとなく頭の中でこしらえて、

当日は朝からキッチンに。

 

気分はすっかりレストランのシェフ

 

 

 

まずは前菜。

 

 

フルーツトマトを蜂蜜と酢の漬け、塩コショウした赤カブと水切り豆腐とアボガドをミルフィーユしました。

お醤油とヨーグルトとレモン汁をあわせたソースです。

 

 

ツリー風、サラダ。

 

 

ブロッコリーを、ポテトサラダでくっつけながらツリーに仕立てました。

ポテトサラダはヨーグルトでさっぱろあえて、カマンベールチーズを混ぜました。

ワインとローリエでマリネした海老とほたてが飾りです。

 

 

 

はまぐりとパプリカ、レンズマメのスープ。

 

 

甘く煮込んだパプリカに、ハマグリの出汁、ナムプラーを少々。

レンズ豆も一緒に煮込んでちょこっと異国風スープです。

 

 

根菜のふんわりスフレ。

 

 

今回、私的に一番楽しみだったのかコレ。

ガーリックオイルでさっといためたレンコンと長芋をピュレにして、

スフレに仕立てました。

卵黄に菜種油と酢を加えてもったり泡立て、お砂糖少々と塩でしっかりたてたメレンゲを

さっくりあわせたソースをこんもりのっけて焼くのです。

スナップエンドウを飾ってみました。

 

ふわっふわの皮の下にはねっとり根菜ピュレ。

すごく美味しかったです。

 

 

 

鮭のロールキャベツ、クリームソース。

 

 

バターでこんがりソテーした鮭をキャベツに包み、クリームソースで煮込みました。

クリームソースは豆乳ベース。

生クリームは使ってません。

白みそと米粉少々。これで十分コクがあります。

 

 

 

ローストチキン、ペッパーレモン風味。

 

 

 

じゃ~ん、出ました!

今年のチキンは、いつもよりちょっと大きめで、食べごたえありました。

お腹には玉ねぎをいっぱいつめて、塩とレモンでさっぱり焼きます。

そのあと、お醤油と肉汁を合わせたソースで照りをつけます。

 

さすがに大きくて、全部は食べきれませんでした~。

 

 

 

きのことベーコンのバターライス。

 

 

まいたけ、しいたけたっぷり、ブロックベーコンとバター一かけを加えて炊いた、

きのこライスです。

味付けはあっさりお醤油で。

 

 

 

今年ものパーティーは主人の仕事の都合で、

開始がちょっと遅めの九時近くになってしまいましたが、

みんなおなかペコペコだったので、

たくさん食べてくれました。

 

子供たちもよく食べるようになったものです。。。しみじみ。

サンタさんを待って、早々に床に入った息子たち。

 

家族そろってのこんな楽しい一夜。

いつまでもいつまでも、続けられるといいんだけどな。。。