続いてケーキの特集続き。
いただいたフレーバーティーを使ってみました。
ラズベリーとブルーベリーも。
しっとりチョコと金時豆。
黒糖と黒ゴマ。
ドライフルーツとくるみ。
暑いけど、甘いものはやっぱり食べたくなる。
少し冷蔵庫にいれて冷たくなったケーキも、けっこう好きです。
続いてケーキの特集続き。
いただいたフレーバーティーを使ってみました。
ラズベリーとブルーベリーも。
しっとりチョコと金時豆。
黒糖と黒ゴマ。
ドライフルーツとくるみ。
暑いけど、甘いものはやっぱり食べたくなる。
少し冷蔵庫にいれて冷たくなったケーキも、けっこう好きです。
続いて酵母ケーキ特集を。
これも、はっきりは思い出せませんが、記憶にある限りコメントつけます。
チョコソースを混ぜました。
プルーンたっぷり。
こうせん入り、素朴ケーキ。
田舎豆のケーキ。
甘酒ケーキ。
ドライフルーツとくるみ。
味噌とお豆のケーキ。
いちじくとカカオ。
黒豆とチョコ。
バナナとレーズン。
玄米粉かな?
チョコと黒豆。
よもぎとチョコ。
。。。忘れました。
バナナと黒豆。
抹茶と金時豆。
ピーナッツチョコ。
第一弾はここまで。
こうやって改めて見てみると、私ってほんと大量にケーキを焼いてる(^_^;)
しかも、全部食べきった覚えだけはあるから。。。。
健康に注意しましょう、ですね(-_-;)
日々、焼き続けている酵母ケーキ。
これがなくては私の生活、とってもさびしい。
どんな名店のケーキより、私にとっては贅沢なケーキたちです。
国産ピーナッツとチョコのケーキ。
チョコがブロックすぎて、ダイレクトにチョコ食べてる!って感じのケーキです。
ピーナッツのコクがあるので、油脂は減らしても十分。
マロンとそば粉をとあんこのケーキ。
そば粉はちょこっといれると個性がよく出ます。
マロンと組み合わせるのが好き。
おからとお豆の米粉ケーキ。
やっぱりこれも定番です。
おからのしっとり感がいつまでも続いて、美味しいんです。
先日作った甘夏ピールをケーキにも入れました。
柑橘とチョコの組み合わせはみんな大好き。
ほろほろ柔らかく、ビターなチョコが効いてます。
玄米粉の素朴な風味は根菜によく合います。
ちょっと根菜おおすぎて、ケーキがぼろぼろ崩れちゃいました。
柔らかくて美味しいです。
バレンタインの売れ残りか、スーパーでクーベルチュールがお値打ちになっていたので、
買い込みました。
そして、リッチなチョコレートケーキを。
やっぱり美味しい!
チョコの深みが違います。
板チョコも大好きだけど、高いチョコはそれなりの価値、ありです。
最近、酵母ケーキの消費が早く、焼いても焼いても、すぐなくなっちゃう。
寒い時期は甘いものが貸せませんっ(-_-;)
でも、食べ過ぎはやっぱり危険!
お砂糖はぐっと控えめに。
おからでボリュームを。もちもちになって美味しいんです。
久しぶりに抹茶の酵母ケーキを焼きました。
抹茶にはホワイトチョコを合わせるのが好きです。
黒ゴマも少々混ぜてみました。
さて、次はもっと恐ろしいことになっている
酵母ケーキの数々。。。
焼くだけ焼いて、毎日食べてるのですが、何をいれたかすっかり忘れてしまう。
思いつきレシピの恐ろしいところです。
レシピノートもちゃんと作りたいと、ずっと思ってるのに(>_<)
とりあえず。
ピーナッツベースのチョコ入りケーキです。
お正月恒例、お餅入りケーキ。
お餅にはおからを混ぜて柔らかくしてあります。
生地は米粉でしっとりと。
マロンクリームを生地に混ぜ、紅茶も混ぜてみました。
玄米茶に安納芋を混ぜた和風ケーキです。
こちらもマロンベース。根菜入ってます。
黒ゴマにチョコ。あとはこれまた根菜です。
チョコを溶かして生地に混ぜ、いちじくを加えました。
安納芋とインゲン豆。
バターは使わずなたね油だけで焼いたケーキです。
クリームチーズが余っていたので、豆腐と一緒に焼いてみました。
これもインゲン豆。おからを入れた柔らかケーキです。
ほかにもいろいろ焼いたような気がするんですけど。。。画像の整理もいい加減。
酵母ケーキは何を入れても美味しくなるのが助かります。
失敗なし!ですよ~
栗のピュレを生地にたっぷり入れて,さらにマロングラッセを散らしたケーキです.
やっぱり栗って最高!
ちょっと季節はずれだったけど...
焼くとジャム状になる苺チップを使って、久しぶりにケーキを焼きました。
アールグレイの茶葉を入れて、ロシアンティー風ケーキです。
最近焼いてなかった、どっしり酵母ケーキです。
勝手にどっしり、って名付けてますが、
要は粉分が多くて、水分が少ないんです。
粉には薄力粉のほかにライ麦や全粒粉、アーモンドプードルを加えます。
板チョコと豆乳を溶かして生地に加えるので、チョコ風味ばっちり。
何を入れても美味しいけど、今回は甘い黒豆をいれてみました。