大晦日の午前中は朝からキッチンに立ちづめです。
午後、実家へおせち料理をおすそ分けしてもらいに行くので、まずは手土産のケーキを。
クリスマスに焼いたピンクのノエルをもう一度。

デコレーションは苺だけにして,シンプルに.
父も母も,姪っ子甥っ子たちも,とっても喜んで食べてくれて嬉しかった!
それから夜食用ケーキも焼きます。
自宅教室でご紹介した真っ白クリームのチョコ版です。チョコには豆乳が合う気がするので、牛乳の代わりに豆乳を使ってみました.
生地も米粉にココアを加えてチョコ風味.

刻んだ苺とリキュールで作ったソースをサンド.
ショコラと苺は相性ばっちり.

豆乳を使っているとはまったく感じさせない,濃厚なガナッシュクリームが出来上がりました.
これから我が家のショコラケーキの定番にしたいと思います.

紅白を見ながらケーキを食べる...これ,私の子供の頃から続いている楽しみなんです.
大晦日は必ず親が近所のケーキ屋さんで好きなケーキを買ってくれたんです.それを大切に食べながら,家族で見る紅白.
この風景,結婚しても,子供が生まれても,ずっと続いています.
きっと,これからもずっと(*^_^*)
午後、実家へおせち料理をおすそ分けしてもらいに行くので、まずは手土産のケーキを。
クリスマスに焼いたピンクのノエルをもう一度。

デコレーションは苺だけにして,シンプルに.
父も母も,姪っ子甥っ子たちも,とっても喜んで食べてくれて嬉しかった!
それから夜食用ケーキも焼きます。
自宅教室でご紹介した真っ白クリームのチョコ版です。チョコには豆乳が合う気がするので、牛乳の代わりに豆乳を使ってみました.
生地も米粉にココアを加えてチョコ風味.

刻んだ苺とリキュールで作ったソースをサンド.
ショコラと苺は相性ばっちり.

豆乳を使っているとはまったく感じさせない,濃厚なガナッシュクリームが出来上がりました.
これから我が家のショコラケーキの定番にしたいと思います.

紅白を見ながらケーキを食べる...これ,私の子供の頃から続いている楽しみなんです.
大晦日は必ず親が近所のケーキ屋さんで好きなケーキを買ってくれたんです.それを大切に食べながら,家族で見る紅白.
この風景,結婚しても,子供が生まれても,ずっと続いています.
きっと,これからもずっと(*^_^*)
林檎がたくさんあったので、年末のおやつにアップルパイを焼きました。
パイ皮はバターとなたね油を半々にしてみました。

空焼きした皮の上につぶした金時豆と林檎の甘煮を詰め込んでお砂糖をふり、じっくり焼いて。。。ちょっと焼きすぎて焦げました(^^;)

焼きたてが食べられるのが手作りの醍醐味です。
芳醇なバターの香りにオーブンを開けるのが待ち遠しい。
最近読んだ本に、バターは高カロリーではあるけれど、マーガリンなどの加工油脂と違い、生乳と塩だけで作られる、添加物のまったく入らない素材なんだと書いてありました。
取りすぎに注意さえすれば、とっても安全な食品なんです。
時には、こんなバターの効いたおやつもいいなと思いました。
やっぱり手作りのパイ皮は最高
パイ皮はバターとなたね油を半々にしてみました。

空焼きした皮の上につぶした金時豆と林檎の甘煮を詰め込んでお砂糖をふり、じっくり焼いて。。。ちょっと焼きすぎて焦げました(^^;)

焼きたてが食べられるのが手作りの醍醐味です。
芳醇なバターの香りにオーブンを開けるのが待ち遠しい。
最近読んだ本に、バターは高カロリーではあるけれど、マーガリンなどの加工油脂と違い、生乳と塩だけで作られる、添加物のまったく入らない素材なんだと書いてありました。
取りすぎに注意さえすれば、とっても安全な食品なんです。
時には、こんなバターの効いたおやつもいいなと思いました。
やっぱり手作りのパイ皮は最高

お友達に酒粕クラッカーを教えていただきました
これがめちゃめちゃ美味しくて,もうすっかり舞い上がっちゃいました.帰って早速作ります!

いただいたクラッカーより焼き色がしっかりついてしまったけれど,味は同じにできました,ばんざい!
お友達は発芽玄米の酒粕を使っているそうですが,手近にはなかったので普通の酒粕で.玄米の歯ごたえに変わる物として,胡麻を入れてみました.
酒粕は焼くとチーズの風味になるとは聞いていましたが,まさにチーズクラッカーです.塩味だけ,というのがまた美味しいです.
ついでに,玄米おこしも焼きました.

これはもう,私の日常食.
ふたつ並ぶと可愛い.

100円ショップのボウル,重宝してます.
酒粕クラッカーはもっと食べたくて,連続して焼きました.

今度は小さく.
しばらく,おやつに楽しめそうです

これがめちゃめちゃ美味しくて,もうすっかり舞い上がっちゃいました.帰って早速作ります!

いただいたクラッカーより焼き色がしっかりついてしまったけれど,味は同じにできました,ばんざい!
お友達は発芽玄米の酒粕を使っているそうですが,手近にはなかったので普通の酒粕で.玄米の歯ごたえに変わる物として,胡麻を入れてみました.
酒粕は焼くとチーズの風味になるとは聞いていましたが,まさにチーズクラッカーです.塩味だけ,というのがまた美味しいです.
ついでに,玄米おこしも焼きました.

これはもう,私の日常食.
ふたつ並ぶと可愛い.

100円ショップのボウル,重宝してます.
酒粕クラッカーはもっと食べたくて,連続して焼きました.

今度は小さく.
しばらく,おやつに楽しめそうです

突然,無性にベーグルが食べたくなりました.
あの,茹でたあと焼いたぱりっとした表皮にむっちりした生地.どうしても食べたい!ベーグルは絶対焼きたてが美味しい.ならば作るしかありません
私のベーグルレシピはこの本から.

パン作りが本当に好きになったきっかけの大切は本です.今でもよく見ます.
徳永さんのベーグルレシピは,究極にシンプル.でも,これだけは欠かせない.

アタです.全粒粉の最強力粉.これがなくては,あのむっちり腰の強い食感は生まれません!

私はいつも,ベーグルなのにリング型にはしません.この方が食べやすいしサンドもしやすいんだも~ん.
焼きたてを,あちあちっとちぎって食べるのが至福.
水切りヨーグルトと蜂蜜,オレンジマーマレードをったぷりと,
あの,茹でたあと焼いたぱりっとした表皮にむっちりした生地.どうしても食べたい!ベーグルは絶対焼きたてが美味しい.ならば作るしかありません

私のベーグルレシピはこの本から.

パン作りが本当に好きになったきっかけの大切は本です.今でもよく見ます.
徳永さんのベーグルレシピは,究極にシンプル.でも,これだけは欠かせない.

アタです.全粒粉の最強力粉.これがなくては,あのむっちり腰の強い食感は生まれません!

私はいつも,ベーグルなのにリング型にはしません.この方が食べやすいしサンドもしやすいんだも~ん.
焼きたてを,あちあちっとちぎって食べるのが至福.
水切りヨーグルトと蜂蜜,オレンジマーマレードをったぷりと,
クリームチーズを使わないチーズタルトは,毎晩食後のお楽しみです.
これは日にちが経つほど味が落ち着き,どんどんチーズケーキの食感に近くなっていきます.
今回はアプリコットとレーズンを入れたので.彩りが可愛い.
これは日にちが経つほど味が落ち着き,どんどんチーズケーキの食感に近くなっていきます.
今回はアプリコットとレーズンを入れたので.彩りが可愛い.
この頃,和菓子にもちょこっと興味がわいています.
餅米から作られた,もち粉と白玉粉を使い分け,いろんなレシピを楽しんでみました.

ゆでたり,蒸したり,粉の一部を小麦粉にしたり,おからを加えたり...やり出したら止まらない!

お汁粉,作ってみました
ピーナッツ味とココナッツ味,どちらも豆乳を使ってます.
お団子には,おからが入ってるんです.これがものすごく美味しかった!

蒸し菓子もたくさん試しました.
こちらは上新粉とおからを混ぜて,黒糖を入れて,黒糖蒸しまんじゅう.
白味噌をちょっぴり加えたあんこを包んでカップに入れて蒸すんです.
手軽でヘルシー,でももっちもちで美味しい!

おからって無限だ~
お団子好きの子供たち,おからが入ってるなんて微塵も思わず,パクパク食べてました(^^;)
餅米から作られた,もち粉と白玉粉を使い分け,いろんなレシピを楽しんでみました.

ゆでたり,蒸したり,粉の一部を小麦粉にしたり,おからを加えたり...やり出したら止まらない!

お汁粉,作ってみました

ピーナッツ味とココナッツ味,どちらも豆乳を使ってます.
お団子には,おからが入ってるんです.これがものすごく美味しかった!

蒸し菓子もたくさん試しました.
こちらは上新粉とおからを混ぜて,黒糖を入れて,黒糖蒸しまんじゅう.
白味噌をちょっぴり加えたあんこを包んでカップに入れて蒸すんです.
手軽でヘルシー,でももっちもちで美味しい!

おからって無限だ~

お団子好きの子供たち,おからが入ってるなんて微塵も思わず,パクパク食べてました(^^;)