最近 milkyさん のブログに
ちょくちょく登場する液体塩麹
お肉がとっても柔らかくなったり…お味もワンランクアップしたり…
いいとこずくめでずーっと気になっていました
でもでも…mikaちゃんの地元のスーパー…品数少なく…
決まったものしか置いてなくて…
一応売り場見てみたらふつーの塩麹一種類だけ
買いたい~使ってみたい~ってずーっと思っていた液体塩麹
やっと先週末ゲットしました。
今日のお弁当用につけておこうと思って
液体塩麹の口についていたレシピ集を見たら…2~3時間ってなっていたので
昨晩帰宅してすぐにつけてみました
ってmilkyさんのブログによると…もっと長い時間つけても大丈夫だったみたいです
そして…出来上がったのが本日のお弁当
シンプルisベストって事で…
蒸し野菜&豚ひれ塩麹焼き(何かネーミングへなちょこりん)
見た目地味~
でもこれが…いやいや美味しい~
三つ~
元々ひれ肉柔らかいんですが…ぱさぱさ感もなく…
ジューシー何か…お肉の甘味が引き立つ感じ
ちょっとコレホント優れもんじゃありませんか
鶏ムネ肉レンチンする分にも液体塩麹につけておこ
ふつーの塩麹(ビン)のはしょっぱくなっちゃってあんまり相性よくなかった
けど…これはホント使えるやつです~
milkyさ~んナイスな情報ありがとうございま~っす
そして…会社の下のセブンで
新しい『パルテノ』を見つけたので早速試食
今度のはオレンジソース
ブドウも好きでしたが…
mikaちゃん的にはこっちの方が好み
同じくギリシャヨーグルト好きの
お料理上手の まこさん はもぅ食べたかなぁ
これ…これも…美味しいですよーん
ちょくちょく登場する液体塩麹
お肉がとっても柔らかくなったり…お味もワンランクアップしたり…
いいとこずくめでずーっと気になっていました
でもでも…mikaちゃんの地元のスーパー…品数少なく…
決まったものしか置いてなくて…
一応売り場見てみたらふつーの塩麹一種類だけ
買いたい~使ってみたい~ってずーっと思っていた液体塩麹
やっと先週末ゲットしました。
今日のお弁当用につけておこうと思って
液体塩麹の口についていたレシピ集を見たら…2~3時間ってなっていたので
昨晩帰宅してすぐにつけてみました
ってmilkyさんのブログによると…もっと長い時間つけても大丈夫だったみたいです
そして…出来上がったのが本日のお弁当
シンプルisベストって事で…
蒸し野菜&豚ひれ塩麹焼き(何かネーミングへなちょこりん)
見た目地味~
でもこれが…いやいや美味しい~
三つ~
元々ひれ肉柔らかいんですが…ぱさぱさ感もなく…
ジューシー何か…お肉の甘味が引き立つ感じ
ちょっとコレホント優れもんじゃありませんか
鶏ムネ肉レンチンする分にも液体塩麹につけておこ
ふつーの塩麹(ビン)のはしょっぱくなっちゃってあんまり相性よくなかった
けど…これはホント使えるやつです~
milkyさ~んナイスな情報ありがとうございま~っす
そして…会社の下のセブンで
新しい『パルテノ』を見つけたので早速試食
今度のはオレンジソース
ブドウも好きでしたが…
mikaちゃん的にはこっちの方が好み
同じくギリシャヨーグルト好きの
お料理上手の まこさん はもぅ食べたかなぁ
これ…これも…美味しいですよーん
普通のサラッとしたヨーグルトの方が好みでした。
塩麹、私も買ってあるのに使うのをすっかり忘れてて、
昨日鶏もも肉の塩麹焼きしました。
1時間ほど漬けたかな。
充分味がついてました。
簡単でおいしいですよね^^
ちょっとクセというかさらっとしてないから
好き好きでますよね。
無糖になってますが…ソースは甘いから
糖質はいってるよなぁ~って思いながら
食べてます
塩麹…ビンのは使いこなせなかったので
今度こそは…って思ってます(笑)
何かドレッシングとか調味料とか
目新しいものを見ると欲しくなっちゃって…
最近ストレスがこういう所にでてるのかも
鶏もも肉の塩麹焼きもいいなぁ~
液体塩麹、初めてです。
お弁当の豚ヒレ肉美味しそう。
早速、探してみたいです。
鶏肉も楽しみですね〜
いつもの肉も味付け変えると気分も変わる。
それに発酵調味料って偉大だと思うもの。
私もどちらかというと、レモンの塩麹の方が洋風に近そうで気になる〜♪
オレンジソース、知りませんでした。
いつの間に
探しに行かなきゃ!!
液体塩麹、使いやすそうですね
「成城石井」でペットボトルみたいなのに入ったものを
見かけた事がありますが、アレがそうなのかな。
今日も寒いですね。
液体塩麹なかなかです。
そんなにながくつけてないからか
味も濃くならないしでもコクが
出る感じです。
色々作ってみたいと思いまーす
全然気がつかなかったです(笑)
ホント味付けやメニューがマンネリに
なっちゃうのでこういう新しい調味料は
いーですね。気分かわるし
レモン塩麹やっぱり気になりますよね(笑)
こっちの方が確かに洋風
ってことで塩麹にレモンプラスして
使ってみました。
お昼が楽しみでーす
(毎日毎日待ち遠しくて…仕事しろ)
食べてなかったですか(笑)
セブンで見つけたんですが…
コンビニの方が店頭並ぶの早いんですかね
見つけて食べてみて下さい
なかなかだと思いまーす
そーか…石井にならあるかも液体塩麹
何かパウチみたいなのに入ってました。
ちょっと色んなものに使って見よーと
思ってまーす
でも、普通の、買いたてなんですよ~。
しょっぱいし、なかなかすぐにはなくならず。
私も早く使ってみた~い!
かなりしょっぱくなっちゃって
使いこなせなかったんですが…
液体塩麹はイー感じですよ
でも今の使いきらないと勿体ないです
もんね。
お料理も飽きてくるけど新しい調味料とかが
出てくるとちょっとやる気になりますね