今日は大好きなお料理教室の日。
先生のご都合により次回は9月となるため、私にとっては今日がラストでした。名残惜しいことこのうえない。。
そんな今月のメニューは
・チョリッソとシーフードのシチュー
・スパニッシュオムレツ
・ブラウニーと塩キャラメルのサンデー
メインのシチューはとっても豪華!
エビ・イカ・ムール貝・クラム・白身魚(今回はハリボー=オヒョウ)がふんだんに入っています。それにスパニッシュソーセージのチョリッソ(チョリソー?)でコクを出す、ちょっぴりスパイシーなシチューです。
チョリッソはよーく炒めて。シーフードは綺麗に洗って。
トマトベースのこのシチューにはお野菜も沢山入っています。今日このレッスンで初めて知ったのはフェンネルの使い方!いつも野菜売場で「これはどうやって食べるんだろう。。」と思っていたのですが、タマネギみたいに薄切りにしたら簡単に使えるそうです。お魚料理と合うんだって。
これがフェンネル。日本では「ウイキョウ」。
どことなくスパイシーな香りがしました。…Licoriceみたい。←私はこのLicoriceはちょっと苦手ですが。
生のハーブをたっぷり混ぜたガーリックトーストも添えて。。
出来上がったのは
こんなに素敵なシチュー☆ スパイシーで、魚介の旨味た~っぷりでした!
メインのシチューがボリュームたっぷりだったので、サイドディッシュは可愛らしく。
オリーブオイルで煮たポテトが入ったスパニッシュオムレツ。塩味だけなのに美味☆
デザートのブラウニーは「先生のレシピを教わることが出来て良かった!」と思った逸品でした☆ ブラウニーはアメリカの代表的なお菓子ですが、日本で食べるとふわふわしすぎてケーキっぽかったり、本場のこちらで食べると、んもぅ甘すぎて「これはネトネトチョコの塊ではないか!」と思ったり、と匙加減の難しいお菓子だったりします。でも先生のレシピはチョコレートの苦味と甘さ、そして「ケーキとクッキーの中間的な食感」がちょうど良い!これは家でも作りたいです。
こんなにコッテリだから、カロリーたっぷりなのだけど。。
出来上がりが甘すぎないから、これまた危険(笑)。
あ、焼き上がりの写真撮るの忘れました。
今回はバニラアイスと塩キャラメルと一緒にサンデー仕立て。
キャラメルの塩かげんがアイスを引き立て、アイスがブラウニーのコクを引き立て、なんて美味しいんでしょ♪ …キャラメルのかけ方が情緒ないのは、私がやったからです。えぇ、失敗です。責任もって自分で引き取りました(笑)。
今日でこのステキなお料理教室も終わり。ここで教わったおかげで、手間のかかるおもてなし料理に対する「億劫さ」がなくなった気がします。ステキなメニューの数々、そのうちお客様にふるまえる日も来ることでしょう(たぶん)♪ 先生に感謝です、どうもありがとうございました☆
でもこうしてNY生活の一つ一つのことが終わっていくのだなぁ…。明日は引越の見積もりもあるし。ん~、名残惜しい!!
先生のご都合により次回は9月となるため、私にとっては今日がラストでした。名残惜しいことこのうえない。。
そんな今月のメニューは
・チョリッソとシーフードのシチュー
・スパニッシュオムレツ
・ブラウニーと塩キャラメルのサンデー
メインのシチューはとっても豪華!
エビ・イカ・ムール貝・クラム・白身魚(今回はハリボー=オヒョウ)がふんだんに入っています。それにスパニッシュソーセージのチョリッソ(チョリソー?)でコクを出す、ちょっぴりスパイシーなシチューです。
チョリッソはよーく炒めて。シーフードは綺麗に洗って。
トマトベースのこのシチューにはお野菜も沢山入っています。今日このレッスンで初めて知ったのはフェンネルの使い方!いつも野菜売場で「これはどうやって食べるんだろう。。」と思っていたのですが、タマネギみたいに薄切りにしたら簡単に使えるそうです。お魚料理と合うんだって。
これがフェンネル。日本では「ウイキョウ」。
どことなくスパイシーな香りがしました。…Licoriceみたい。←私はこのLicoriceはちょっと苦手ですが。
生のハーブをたっぷり混ぜたガーリックトーストも添えて。。
出来上がったのは
こんなに素敵なシチュー☆ スパイシーで、魚介の旨味た~っぷりでした!
メインのシチューがボリュームたっぷりだったので、サイドディッシュは可愛らしく。
オリーブオイルで煮たポテトが入ったスパニッシュオムレツ。塩味だけなのに美味☆
デザートのブラウニーは「先生のレシピを教わることが出来て良かった!」と思った逸品でした☆ ブラウニーはアメリカの代表的なお菓子ですが、日本で食べるとふわふわしすぎてケーキっぽかったり、本場のこちらで食べると、んもぅ甘すぎて「これはネトネトチョコの塊ではないか!」と思ったり、と匙加減の難しいお菓子だったりします。でも先生のレシピはチョコレートの苦味と甘さ、そして「ケーキとクッキーの中間的な食感」がちょうど良い!これは家でも作りたいです。
こんなにコッテリだから、カロリーたっぷりなのだけど。。
出来上がりが甘すぎないから、これまた危険(笑)。
あ、焼き上がりの写真撮るの忘れました。
今回はバニラアイスと塩キャラメルと一緒にサンデー仕立て。
キャラメルの塩かげんがアイスを引き立て、アイスがブラウニーのコクを引き立て、なんて美味しいんでしょ♪ …キャラメルのかけ方が情緒ないのは、私がやったからです。えぇ、失敗です。責任もって自分で引き取りました(笑)。
今日でこのステキなお料理教室も終わり。ここで教わったおかげで、手間のかかるおもてなし料理に対する「億劫さ」がなくなった気がします。ステキなメニューの数々、そのうちお客様にふるまえる日も来ることでしょう(たぶん)♪ 先生に感謝です、どうもありがとうございました☆
でもこうしてNY生活の一つ一つのことが終わっていくのだなぁ…。明日は引越の見積もりもあるし。ん~、名残惜しい!!