美法丸〜本日の釣果〜

釣果や日頃のボヤキを、毎日暴走する母ちゃんが徒然なるままに掲載します

(*^0^)/今日の釣果 お客様の笑顔満開(^0^*)/

2018-06-14 12:44:25 | 息子達の事
お客様より ご予約を頂きカモシ釣り 出船しました。

帰るコールで港に行くと…。大潮で岸壁と掛けている船の高低差が出てます

(内心次男が休みでよかったと思ってしまう母ちゃん)

お客様にも手伝っていただき無事に荷物を上げることが出来ました

ありがとうございます。

「今日は 3回もバラシちゃった」と言って8枚釣り上げたお客様や、

「ヒラマサ狙っていたけど マダイに狙いを変えた」お客様

笑顔満開で 母ちゃんも嬉しいです。

~0~0~釣果は~0~0~ 5人

マダイ 1.2~5.9キロ 4~9枚 (2人が9枚釣り上げた)

ワラサ 1本  バラシ 多数。(ヒラマサの バラシ 1回)

エサは サンマのコロ ※サバの邪魔が無かった ※

4時50分 出船で 豊浜沖(三本松) 50m前後を 狙った

真潮トロリ0.3~0.5ノット 

最後 逆潮 少しで 喰い渋る

出船時間 4時 50分  料 金 12,500円

仕掛け ハリス 4~5号 7~8ヒロ オモリ100号

お客様より ご予約のお電話を 心より お待ち致しております。



↑本日の大物 5.9キロを 釣り上げくださったお客様です

写真のダウンロード 次男に教えをこうむりながら(長男は遠くから見守り)

無事に取り込むことが、何とかできました

追記

お客様より 他のタイの食べ方を・・・と訊ねられて

以前作った 炊き込みの鯛めし。
小さめの鯛ならば内臓・ウロコ・エラを取り 綺麗に洗い水気を切る

魚焼きグリル、またはフライパンでタイを焼いておく。

(大きい場合は内臓・ウロコ・エラをとり、三枚に下ろし身は焼いて アラでお出汁をとる)

26cmのフライパンならば研いで水切りしたお米3合に昆布を敷き

その上にタイを乗せ千切り生姜をたっぷり入れる。

水加減はお米3合の水加減よりちょっと少なめで、お酒・お塩をいれて

ほんの少しお醤油を入れる。(炊き込みご飯の味加減です)

フライパンに蓋をして火にかけて 吹き零れそうになったら

火加減を弱火にして 最後に強火にして10秒くらいほんのりおこげを作る。

蒸らして 小さい丸ごとのタイの場合は 骨を取り身をまぜる。

大きい場合は 炊飯器でアラでとったお出汁に塩・お酒 ほんの少しの醤油を入れ

研いで水をきったお米に昆布千切り生姜を加え 身を焼いたタイを加えてスイッチポン。

お出汁をたくさんとって残ったならば おすましを作ってもいいですね。

後は三枚におろして ホイル蒸し。好きなお野菜を入れて切り身を乗せ

お酒を振りかけて アルミホイルで包んでフライパンで蒸し焼き。

おろししょうがとポン酢でサッパリもいいですよ。

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