観てきました、世界一予約の取れないレストランのドキュメンタリー「エル・ブリの秘密」
半年間だけの営業の為に、休業期間中はシェフをはじめ厨房の料理人たちが食材の組み合わせなどの研究を重ねていく
すべてオリジナルなのはもちろん、常にサプライズが伴うというコンセプトでメニュー作りが行われる
その様子は、まるで科学の実験室のよう
オブラートのラビオリなんてびっくり!確かに、オブラートはジャガイモのでんぷんで出来ているけれどね
シェフのフェランは「日本では薬を包んで飲み易くする為に使っている」と、逆に驚きながら料理人達に説明していた
エンディングは、撮影が行われた時期に出されたメニューが次から次へと映し出され、食べ物というよりアート作品!
あ、でも料理ってアートだよね!ちょっとした盛り付けひとつで美味しそうになるよね!
この時期いつも沢山の野菜を頂きます
すっごい巨大なブロッコリー(比較するためスマフォを置いてみました)、白菜、葱、大根、ほうれん草etc...
ほうれん草は全部茹でて、食べきれない分は冷凍保存→ほうれん草のカレーなどに使うといいのだ
大根は半分は適当にイカ足みたいに切って天日干し!残りは白菜や葱と共に新聞に包んで保存@北側ベランダ
約1週間、昼夜干したらこんなにカラッカラになりました~
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