もい☆の部屋~mikiの日記~

スキー大好き
ジムで踊るのが大好き
食べるのが大好き
時々自転車に乗ります

ブログタイトル変更してみました

鱧すき

2007-07-23 | 食事
今日の献立は、鱧すき


もう そろそろ 鱧の季節も終わりでしょうか


今回は ある旅館のレシピで 食べてみました



【鱧すきのレシピ】


水6:醤油1:酒1:みりん0.5 の割合でお鍋に入れ

頭、骨の部分などをいれ 出汁をつくります。


玉ねぎは(淡路島産のものがベスト

そのほか野菜は 葱 キノコ類など 好きなものを

しらたきなどを入れても美味しいです

今回は しらたきの代わりに そうめん を入れました


野菜を鍋に入れる


鱧は皮から入れて ひっくり返して

 はなが開いたら出来上がり


最後に 出汁の味を整えて 鱧の卵をよく煮ます

 溶き卵を入れて 卵とじのようなイメージでしょうか
 
 白いご飯にのせて いただきまーーす


鱧がプリプリしていて 


美味しかったです