日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

氷室の雪づめ

2006-01-29 | Weblog
雪がたくさんある時に、氷室小屋に雪を詰めて、冷蔵庫みたいな使い方を昔はしていたそうです。

金沢の湯涌温泉にある氷室の雪を、夏に江戸まで運んで、将軍家に献上していたそうです。
どうやって運んだんだろう~?

その雪づめが今日行われて、行ってきました。
氷室の中も初めて見ました。中は結構深いです。
今日の県内ニュースで言ってましたが、雪が40トン詰め込まれるんだとか。
娘達は、ニュースに映ってなくて良かった~と言っていました。
6月30日に氷室を開くのですが、雪がどれくらい残っているものなのかも気になります。
娘と一緒によいしょよいしょと、ママさんダンプ一杯分の雪を氷室に詰めてきました。

山賊鍋が振る舞われて、頂いて来ました。
豚汁の豚が、熊と猪と兎になったものです。美味しかったですよ~。

氷室を開いた次の日、7月1日が「氷室の日」と言って、金沢では氷室まんじゅうを食べる日なのです。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山賊鍋! (わた)
2006-01-30 09:10:21
たたた食べたい

わたくし、鴨とか鹿とか熊とか猪とか兎とか

好きです。そのうちの熊、猪、兎をカバーしている鍋なんて!ステキ!

熊はまだ食べた事ないんですよー



谷津干潟のたまご、美味しかったですねー

そうそう、コーヒーにぴったりの味。
返信する
食べたい! (YO)
2006-01-30 16:03:39
山賊鍋すごくすごく食べたい!

熊も猪も兎も未体験ゾーン。

ちなみに食べててどれがどれか分かる?

すごい楽しそうなイベントだなー。
返信する
山賊鍋 (ミカ)
2006-01-30 23:44:58
うーん、私のにはお肉2切れ、どれがどの肉か分かりません。

娘たちのには肉ゴロゴロ。

たまに噛み切れないのあって出してたけど、どれも意外に味はあっさりでした。

豚とか鶏とかとは全然違ってました~。



20年くらい前からのイベントらしいけど初めて行ったよ。天気も良かったし。
返信する

コメントを投稿