みなさん こんばんは。
今マイファームでは トマトが旬を迎えています。
ベリーくんがいっぱい ファームから持って帰ってきてくれました。
真っ赤なトマト!
旬のトマトは 甘くてジューシーです。
トマトの赤色成分は リコピン。
リコピンには強い抗酸化作用があり
お肌のシミやしわの予防に役立つそうです(リコピン 好き~ 💛 💛)
他にビタミンC カリウムなどを豊富に含みます。
またお料理にトマトを使うと トマトの赤色が
鮮やかなアクセントとなって 色どりが華やかになりますね。
この夏 いっぱいトマト🍅 食べていきたいです。
さて昨日ご近所様から 別の赤いもの??をいただきました。
それは これです!
鳥取県境港で水揚げされた 紅カニ! しかも3匹!
もう湯がいてあります。
だから赤色が鮮やかなんです!
木の実ちゃん 無知なものでカニって冬しかとれないものと思ってました。
カニの中でも ズワイガニは大きて美味しいので
特別に漁の時期が定められていて 他のカニは一年中漁が出来るんですね。
このカニは紅カニ(べにかに)。
ズワイガニよりかなり小さく 水分が多く カニ味噌も少ないですが
充分カニの風味は味わえます。
そう思うと カニ好きの木の実ちゃんはテンションが上がって来て ⤴ ⤴ ⤴
3匹のカニ 大切にいただこうと カニ料理頑張りました。
まず足と胴体を離します。
最初は カニの爪を使ったお味噌汁。
足の身をほぐし カニ味噌と合わせ 日本酒をたらして カニの甲羅焼き。
オーブンで少し焼きました。出来上がり!
カニ味噌汁 カニ甲羅焼き そして自家製トマトも美味しくいただきました。
夏にカニを食べるのは ちょっと不思議な感覚でしたが
紅カニ とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!
今晩の夕食も美味しかったです。
ファームの恵み そして紅カニをくださったご近所様に感謝!です。
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おはようございます✨
この夏はトマトしかありません🤤🎵
スパゲッティ🍝にも合いますよね
紅カニ🦀
かに料理のバリエーションが
豊富ですね~
カニがまた手に入ったら
我が家でもカニの甲羅焼き
やってみま〜す(´∀`*)ウフフ
トマトも紅カニも赤い~。
赤いものから 栄養と活力いただいてます。
カニの甲羅焼き カニの足の身をほぐすのがなかなか大変ですが 味は一押し!
木の実ちゃんはカニと甲羅に垂らした日本酒で
少し酔ってしまいました!
今度はでっかいズワイガニ(松葉カニ)で 甲羅焼きに挑戦します!