みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
ご近所の方から いっぱいゆずをいただいたので
ゆずマーマレード作りに 挑戦しました。
ゆずといえば ベリーくんの畑に何本もゆずの木があって
昨年はえーっていうぐらい ゆずが実ったんですが
今年はさっぱり。
かわりにレモンが ざらんざらんと実りました(ふしぎ??)
来年はゆずがざらんざらんと実り レモンはさっぱりなんでしょうか?
どうなるか 少し楽しみです。
ゆずマーマレードの材料
ゆず470g 砂糖120g 水適宜
ゆずを半分に切って 果汁を絞ります。
絞った果汁を漉し 種を取り除いて
種はお茶パックに入れておきます。
ゆずの皮は 皮の内側の果肉の皮を取り除き 細く千切りにします。
千切りにした皮と砂糖を鍋に入れ 皮が被るぐらいの水を入れ
30分間煮詰めます。
皮が透明になって水が少なくなったら いったん火を止めます。
絞ったゆずの果汁と ゆずの種のお茶パックを入れ
焦がさないように もう一度煮詰めます。
出来上がり!
少しさまして ヨーグルトにかけて食べてみました。
あらら マーマレードかけすぎかな?
食べてみると ゆずの甘さが一番に来て 爽やかな酸味が2番に来て
それから かすかな苦みもあります。
市販のマーマレードとは ちょっと違う味。
(砂糖を少しひかえめにしたからかな?)
ベリーくんに食べてもらうと 「うん おいしい。苦みもいい感じ。」
(辛口の批評家さんなので おいしいといってもらえれば ひとまず合格点です)
かすかな苦みは ゆずの自然な味なんでしょうね。
パンやクラッカーに塗ってもいいし もちろんパウンドケーキの表面に塗ってもいいですね。
自家製ゆずマーマレード 大切に使っていきます。
(クックパッド 「ゆずマーマレードの作り方」を参照にしました)
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