30年前、料理教室に月1で通っていた
家でおさらいしたデザートは多い
でも、この若草かのこは手順が複雑で、やってこなかった
時間がある今が、やるチャンスだと思って、とりかかった
こしあんは市販のものを使うが、白あんは売ってないので作った
煮てある白いんげんを使い、ミキサーで粉砕したのち、こした
同重の砂糖を加える、白あんなので上白を使う
加熱したら砂糖が溶けて、ドロドロに 焦げてないはずなのに栗色に
バットにあけた 一気に固くなってあんらしくなった
こしあんに卵黄、メレンゲを加え、量が増え、薄力粉と上新粉を加える
何とか入った
蒸すこと25分
白あんの準備に入る、余裕と思ったが、ギリだった
白あん40gに抹茶を入れて色を付け、メレンゲ、小麦粉
蒸しあがったあんの上に抹茶あんをのせ、甘納豆を散らした
どんどん沈む 蓋をして10分蒸す
最初に入れたのが沈んだ? それにしても四角い枠が丸くなった
無蒸しパンのようだと言われたが、不思議な食感だ
明日、ゆっくり食べたい
1日がかりだったね うん、必死だった
寒いし、家から出なかったよ 運動不足にお砂糖の誘惑
まぁ、いいって
でも難しそうで、味があまり想像出来ません…
一日がかりなんですね。お疲れさまでした。
雨模様だし、寒そうで散歩をサボって1日家にこもりました💦
工程が多くて、面倒でした
家にこもっている、正統な理由にしています