まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

写真展 昆虫編 

2014-07-31 22:19:41 | 趣味

真っ赤。彼岸花にとまっているのだろうか?

仮面ライダーの仮面みたいだ。

蝶も集まっていると着物の柄のようだ。それにしても、柄がきれい。

この二つは同じ写真の違う部分。隅々までピントがドンピシャ

月曜日からずっとこの話題だった。

今日は500本記念をやってもらった。嬉しかった。記念に魚の写真集を頂いた。

「二匹のさなか」 鍵井靖章 

ペアで魚を撮ると言う視点。かならずしもカップルではないところも面白い。

500本記念にその本にサインをしてもらえばよかった。

しょうがねぇなぁ、なかなか会えないんだから、しっかりしろよ。 by ミーヤン

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真展の続き 動物編

2014-07-30 23:36:43 | 趣味

動物写真もたくさんあった。どれもかわいい。

 

卵をくわえる北極ギツネ

チーターの親子、なめるのが子どもの方だ、珍しい。

絵のようだけど、実在するのかな、センザンコウと書いてあった。

こっちを見ている。望遠で撮るのだろうが、バッチリカメラ目線。ミーヤンはこうはならない。

決定的な瞬間だ。粘り強い。

これもまた絵のような写真、すごくかわいい。何とも言えない。

 

構図が面白い写真。

数ある作品の中で、このペンギンとイカの写真だけが縦の構図だった。

私は今、縦で撮ることが多いので、不思議な気がした。

おいら、モデルはやらないんだから。 by ミーヤン

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真展の続き UNDER WATER 編

2014-07-29 23:19:00 | 趣味

ネイチャーズ フォトなので、水中写真もあった。

タコ、イカ、ウミウシに乗ったエビ

題名が「The Rider」だ。ウミウシに乗ってウミウシを食べてるんじゃないかと心配だ。

撮影地は宮古島の通り池。

海に行きたくなる。

クリオネのアップ、すごく綺麗だった。小さいクリオネをよく捉えていて感動した。

私もカメを撮ったことがあるが、背景に光を背負っているのはない。

比較のレベルじゃないけどね。

これは水中じゃないね。笑っているみたいで、かわいい。

ちょっと過ごしやすいね、おいらには極楽だ。 by ミーヤン

ミーヤン、コンテストに出せるポーズをお願いしますよ。 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真展に行ってきました

2014-07-28 22:54:17 | 趣味

今日は午後から、写真展に出かけた。今日は暑くてもカラッとしていて楽。

表参道駅は少女時代のポスターであふれていた。

 

待ち合わせはB4出口、地下で。

しかし複数の路線が入っている地下鉄の出口は地上に出ないと会えないことが判明。

まぁ、携帯があるから、大丈夫だったけど。

ここで、夜景、舞台、モノクロ、山のスペシャリストの写真を見て、話を聞いた。

そして、次なる写真展へ行くことに

 

ネイチャーズベストフォトグラフィージャパン、ここの準グランプリに選ばれたというのだ。

証券会社の中へ入ると、そこはギャラリーだった。写真OKだった。ラッキー

 準グランプリ 園部大輔さん

彼はもう一つ入賞していた。

エベレストにも登る人だから、すごい写真が撮れるのだ。

おいらはまた留守番だった。寝てる時は電気をつけないで。 by ミーヤン

どうせ、起きないくせに。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いから、栄養補給に出かける。ぬいどりに挑戦!

2014-07-27 23:04:48 | 趣味

あさいちで「ぬいどり」と言う撮りかたを知ったので、真似してみた。

今日の目的地。飲めない私が酒屋?

造り酒屋らしいものもある。

正面からだと、豚さんになちゃった。

もともと酒屋さん、そして農業も、山あいでミネラル栽培、無農薬で野菜を作る、

息子さんがフランス料理の職人さん。地酒も呑めて野菜が食べられる店なのだ。

象、いいねぇ、鼻が長いから写真撮る時、楽。

梅ジュース、ウメー   奥の胡瓜がおいしい

パンなのかスープなのか? クンクン

ああ、お店の人、見ていませんように。

熱いスープの次は冷たいトマト。この対比がいいね。

メインの大皿だよ。

大根、ジャガイモ、ナス、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、白和え

どれも薄味でスースー入る、素材がいいからだね。

お味噌汁、お味噌うすいけど、おいしいのだ。具はキャベツなのに、家のとは大違い。

あれよあれよと、あっという間にデザートに。和食なのでコーヒーではなく、ビワ茶

器も凝っていて、一人ひとり違う

でもこれは持ち手が熱かったって。ごちそうさまでした。

ぬいどりもできたし、プチトリップでした。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする