10/13 ゴボウと言う野菜の話
ゴボウはフランスで見たか思い出せない。
でもこの野菜は嫌いではなかった。
ただ、キンピラゴボウ以外は知らなかった。
帰国して、ゴボウサラダを知ったけど、マヨネーズ味ばかりでじきに飽きた。
今自分で調理するようになって、ゴボウにすごく興味がある。
何年か前、ゴボウのポタージュを見つけて。
私は気に入ったけど、じきに店頭から消えた。
私はゴボウを洗って、水にさらすことはしないで、
4-5cmの輪切りにして、それを縦に半分にして、さらに半分を2-3等分にカット。
それを水から煮て、途中でコンソメとかカツオ・コブの粉末出汁でゆっくり煮る。
割頃に少量のめんつゆで味を調整。
これが野菜として結構おいしいのだ。
やわらかいし、スープが別なものの出汁にもなる。
でも、洋風に何かできないか思案中。
昨日やったことだけど、
玄米を炊く時に、根菜やキャベツなど上に乗せ炊いてみた。
コンソメや粉末出汁も入れた。
野菜に終わりごろ、麺つゆをまわしかけ、さらに蒸す。
ご飯は今回はおじやになってしまったけど、とてもおいしい。
野菜は飯に混ぜないで、野菜として取り出した。
ネットでゴボウの料理を探してみよう。
誰かアイデイアがあれば教えてください。
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