
12/19 サバ缶 CA VA? なんてこれで輸出してほしい
サバの需要が増加している。
だからだ、安いサバ缶が値上げしてしまったのは。
魚としてのサバが減っているのではなく、食べるのが増えたのだ。
パプリカの味付けはフランスではイワシに多かった。
サバは加工したものとしては白ワイン煮が主流。
瓶詰が多い。
フランス人の友人たちが来たとき、お土産のひとつにサバの味噌煮缶をあげた。
運ぶの楽だし、味噌なんて日本のものだし、サバは誰でも食べられるからだ。
この缶詰にサバの白ワイン煮も入れてほしい。
CA Vaって言葉だけど、元気だけでなく、大丈夫とか細かい説明なしに
使えて便利な言葉。
外国人が覚える最初のフランス語のひとつだ。
CA VA? ここまで理解できましたか?
こんな具合に使えるのよ。
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