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ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

8・28 No4 桃の白ワイン煮

2011-08-29 09:24:57 | 日記
桃をいただいた。
安物の白ワインが残ったので、桃を白ワイン煮にしてみた。
甘みはオリゴ糖。
スパイスはシナモンと白コショウ。

甘みは食べるときに調整できるから軽く。

ジャムではない。コンポートでもない。

この作り方はフランスにいたとき、どこかで読んだ。
スパイスを覚えていない。
なにかデザートにこんなスパイスというスパイスを入れた。

食べてみたがワインの水っぽさが目立つ。
汁がおいしくない。
シナモンは軽く入っていたのでまあまあ。
白コショウはかすかに舌にくる。

皮をむけばよかったと食べながら思ったけど、むけなかった。
切ったり貼ったり本当に苦手なんです。

もっとおいしいワインでやり直したい。

もっとも白ワインがあるのだからフルーツサラダのほうが簡単。
夏の果物を適当に切って、白ワインをドボドボ入れ、
砂糖を追加。 この砂糖が結構いるので私の場合は考えてしまう。
そして冷蔵庫で3時間くらい置いたら
とてもさわやかな、夏のデザート。

夏は人が食事にくるときはよく作ったものです。

香り付けにキルシュ(確かこんな名前、サクランボ酒です。 高い)を少量
入れると一段と食が進みます。

赤ワインがあればサングリアがいい。
あれは食前酒にはいるのかしら。
果物をカットして赤ワインを入れ、スパイスも入れたように思う。
本当に作りたい方は検索してください。 あります。



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