7/7 えんどう豆の話
えんどう豆って日本のそこら中で作っているみたい。
フランスのプチ・ポワとはかなり違う。
アメリカの生活経験のある日本人が
肉の付け合せの1品にプチ・ポワを出したら
それ、嫌いって1粒も味をみなかった。
フランスのプチポワはサイズもいくつかあって
実においしいと思う。
日本では味わえないけど、先日ピカールが日本にいると聞いた。
もしかしたらピカールなら買えるかもしれない。
重いけど高くはないのでフランスからの土産にもいい。
缶詰。 フランスには野菜の缶詰がふんだんにある。
冷凍より保存食になるのを知ってますか?
さらにえんどう豆は土産にもらった甘く煮たのがある。
日本の土産でいただきそのおいしさに感動。
あれ、送ってって言える関係ではなかったので
日本に来てから探した。
みつかりません。
えんどう豆を甘い菓子風にしている地方ありますか???