赤身のマグロでも、中トロくらいの感じになる・・・・・・かも
イヒッ
材料
マグロ赤身(刺身用)80g
貝割菜 1/5パック
青じそ 1枚
アサツキ 3本
①マグロは5㎜厚さの削ぎ切りにし、しょうゆ小さじ2.ごま油小さじ1/4.練りわさび少々の中に10分つける
②貝割菜は根元を切り落として冷水に放しパリッとさせる。水気を切って長さを半分に切る
③青じそは千切りにし、水にさらし、水けをしぼる。アサツキは小口切り
④さらにマグロを盛りつけ周囲にアサツキを乗せ青じそと貝割菜を合わせたものを天盛りにする。
こんな感じです
関西ではなかなかアサツキは手に入らないので我が家では普通の青ネギを使いました。
ポイントはごま油なんだけど、これでマグロがまったりとした舌触りになります。
入れすぎに注意ですがww
材料は一人前です。
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材料
マグロ赤身(刺身用)80g
貝割菜 1/5パック
青じそ 1枚
アサツキ 3本
①マグロは5㎜厚さの削ぎ切りにし、しょうゆ小さじ2.ごま油小さじ1/4.練りわさび少々の中に10分つける
②貝割菜は根元を切り落として冷水に放しパリッとさせる。水気を切って長さを半分に切る
③青じそは千切りにし、水にさらし、水けをしぼる。アサツキは小口切り
④さらにマグロを盛りつけ周囲にアサツキを乗せ青じそと貝割菜を合わせたものを天盛りにする。
こんな感じです
関西ではなかなかアサツキは手に入らないので我が家では普通の青ネギを使いました。
ポイントはごま油なんだけど、これでマグロがまったりとした舌触りになります。
入れすぎに注意ですがww
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