りんの日常

犬とチビと時々旦那

キャベツ②

2018-04-18 12:50:46 | 日記
初めは生のキャベツをドックフードにトッピングしていました🌀それでも充分食べてました👀✨

芽キャベツにはキャベツの3倍のビタミンCが含まれているそうですよ🙌

キャベツに纏わる噂として
「キャベツを、はじめとするアブラナ科の食材には甲状腺を腫らす作用があるので食べ過ぎは危険」だと言う噂がありますね😞

自分の体重より
かなり多めの量を一度に食べないと症状は出ないそうです🙆

キャベツ

2018-04-18 12:32:03 | 日記
冬~春にかけてが旬ですね✨🌱
キャベツは免疫力をUPするビタミンCの含有量が野菜の中ではトッピクラスの野菜です👌

キャベツから発見されたキャベジン(ビタミンU)は
胃の粘膜を再生・強化し胃炎や胃潰瘍対策に有効です☺

キャベジンもビタミンCも芯の部分に多く含まれているので微塵切りにすると良いそうです

抗がん作用があると言われているB-カロテンやデトックス効果のある食物繊維も含むので免疫力UPにも繋がります😁

キャベツの栄養素を胃腸へ吸収されやすくするには加熱料理をオススメします

加熱する事で保存も出来ます
カサも減るため沢山食べるメリットもあります
(他の野菜と煮込むのも良いです)

ブロッコリー🌿

2018-04-18 12:09:46 | 日記
実はブロッコリーにもビタミンCがレモンより多く含まれています☺(免疫力UPに効果的です)

意外な栄養素としてルティンが多いです👀
(目に良いんですね)

他にもビタミンB6や葉酸・鉄などが多いので貧血対策に有益です

強い解毒作用もあるので発ガン物質を体外に排出し
がん予防に威力を発揮します

インスリンの分泌を促進するクロムが糖尿病対策に有効ですよ👌

食物繊維も豊富で便秘を解消してくれます😁🌀
(ドックフードを時々与える際トッピングしています)

ブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトは、がん予防効果のあるスルフォラファンがブロッコリーの約20倍‼

多くのミネラル・ビタミン類もバランス良く含んでいます☺

イチゴ🍓

2018-04-18 11:49:25 | 日記
イチゴ🍓大好きです☺そのままでもドライでも🙆

レモンに匹敵する程のビタミンCが豊富です👌
ビタミンCは歯周病予防・皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります

コラーゲンの生成も助けてくれウィルスに対する抵抗力もつけてくれるので

免疫力やガン予防にも効果的です👌

食物繊維(ペクチン)はコレステロールや糖分の予防にも有益です。デトックスになります

赤い色素(アントシアニン)には抗酸化作用があり
肝機能を強化し視力低下を防ぐ働きもあるそうです👀

ペクチン…血糖値対策
アントシアニン…肝機能強化
ビタミンC…皮膚粘膜強化・歯周病予防