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外国で一時的個人的無目的に暮らすということは

猫と酒とアルジャジーラな日々

新型コロナウイルス感染拡大で休校となったミラノの高校の校長からの生徒たちへのメッセージ

2020-03-01 13:49:12 | イタリア

*写真はイタリア・ロンバルディア州のジェラート屋さんの「コロナケーキ」。イタリア人ならではのユーモアと食欲のマリアージュ

 

今回、イタリア北部ロンバルディア州の学校が新型コロナウイルスの感染拡大の影響で休校となった際、同州の州都ミラノのヴォルタ理科高等学校のドメニコ・スクイッラーチェ校長が生徒たちに宛てて書いたメッセージを和訳してみた。

イタリア在住の友人にこの素晴らしい文章の存在を教えてもらい、訳してみようかどうしようか迷っている時に、その友人に「ぜひ訳してみて!」と後押しされて、重い腰を上げた。イタリアと日本では、感染をめぐる状況、政府・国民の姿勢や行動パターン等がかなり違うわけだが、共通する点も少なくないので、何かの参考になれば幸いだ。

 

(以下、上記の校長の生徒宛てのメッセージの全訳)

 

「公衆衛生裁判所は、ドイツ傭兵の集団と共にペストがミラノに入り込むことを恐れていた。この懸念が現実となったのは、周知の事実だ。ペストがミラノに留まることなくイタリアの大部分に広がり、人口を激減させたこともまた、よく知られているところである…」

 

上に引用した文章は、「許嫁」(訳註:イタリア人ならほぼ誰でも学校で読んだことがある、アレッサンドロ・マンゾーニ著の古典的な歴史小説)の第31章の冒頭部分だ。この章と次の32章は全て、1630年にミラノを襲ったペストの蔓延の記述にあてられている。これは啓蒙的かつ非常に現代的な文章であり、最近のひどい混乱の日々の中では特に、これを注意深く読むことを君たちに勧める。

その中には全てが書かれている。外国人の危険性への確信、権力を持つ機関同士の激しい衝突、最初の感染者を見つけようとする必死の試み、専門家の意見の軽視、感染を広めたと考えられる人々の追跡、デマの暴走、奇想天外な治療方法、必需品の奪い合い、公衆衛生上の緊急事態等々。

読んでいるうちに、君たちは高校の周りの道路を日々歩いていて確実に見た覚えがある名前に行き当たるだろう。ルドヴィーコ・セッターラ、アレッサンドロ・タディーノ、フェリーチェ・カザーティ等(訳註:17世紀にペストの治療に力を尽くしたミラノの医師・聖職者らの氏名。彼らの名前を取った通りが市内に存在する)。我々の高校がかつて隔離病院の建っていた場所の中心に位置していることを忘れてはいけない。

そういったわけで、上の引用文は、マンゾーニの小説というよりは、今日の新聞のページから出てきたかのように思えるのだ。

 

親愛なる生徒たちよ、「日の下に新しきものなし」と旧約聖書に書かれているように、今さら言うべきことではない気もするが、学校が閉鎖されるという事態にあたって、君たちに伝えずにはいられなくなったことがある。それはこういうことだ:

学校とは、そのリズムと習慣的行動によって、流れゆく時間の中で秩序正しく市民生活を送る姿勢を形成する教育施設だ。それゆえ、当局が強制的に学校を閉鎖することはめったになく、ごく例外的な場合に限られる。

休校が適切な措置か否かを評価するのは、私の役割ではない。私はその方面の専門家ではないし、そのふりをしようとも思わない。当局を尊重して信頼し、その指示をきちんと守るつもりだ。それとは別に、私が君たちに言いたいのは、「冷静さを保ち、集団的ヒステリーに引きずられないようにして、(必要な予防措置は取るにしても)通常の生活を続けなければいけない」ということだ。

この日々を利用して散歩をし、良書を読んでほしい。健康上の問題がないのに、家に閉じこもる必要はどこにもない。スーパーや薬局に殺到する必要も全くない。マスクは病人だけに役立つものだ。彼らのために残しておきなさい。

伝染病が世界の端から端まで伝わる速度は、我々の時代の産物だ。それを止めることができる壁は存在しない。数世紀前にも同じことが起こっていたのだ。ただ、速度が少しゆっくりだっただけ。

今回のような事態において、最も危険なことの一つは、社会生活や人間関係が毒され、野蛮なものと化すことだ。これはマンゾーニが、そしておそらくそれ以上にボッカチオが、我々に教えてくれていることだ。

目に見えない敵に脅かされていると人が感じる時、先祖代々受け継がれた本能によって、周り中が敵に見えるもの。危険なのは、あらゆる人間を「攻撃してくる可能性がある相手」として、自分を脅かす存在と見なすことだ。

14世紀と17世紀のペスト蔓延の時に比べ、我々には現代医学という味方がある。医学の進歩、その確実さは馬鹿にできない。これは本当のことだ。我々が持つ最も貴重な財産、すなわち社会組織や人間性を保つため、論理的に物事を考えよう。現代医学は論理的思考の産物なのだ。

もしそれが出来なければ、我々は本当に「ペスト」に打ち負かされてしまうだろう。


早く学校で君たちに再会できる日を待ち望みつつ

ドメニコ・スクイッラーチェ

 

(終わり)

 

<引用元の記事>
https://www.corriere.it/scuola/secondaria/20_febbraio_26/coronavirus-cari-ragazzi-leggete-manzoni-boccaccio-non-fatevi-trascinare-delirio-59cd3726-5869-11ea-8e3a-a0c8564bd6c7.shtml?fbclid=IwAR3rFCiR1TBm1VVYgQQrMs0fLx8KTnaWb2BT5Uuyll5tQmtgukxPTOZd8LQ

https://milano.repubblica.it/cronaca/2020/02/26/foto/coronavirus_torta_corona_cake_casalamaggiore_cremona-249640005/1/?ref=fbpr&fbclid=IwAR06Ldxc5wp_ZlIKiZW57XoqZRHn4_xvYBgYUdkyf5tz6xm4v-dmZJs3b5E#1

 

*このブログ以前に、同じ文章を和訳された方がいるのは知っているが、私は自分なりのやり方で別途訳しており、そちらとは無関係なので、念のため。

**見出し写真の「コロナケーキ」は、一見不味そうだが、中身はミルク系のジェラートとラズベリーのジェラートで出来ていて、トッピングはチョコレートなので、普通に美味しいと思われる。

(終わり)

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吉祥寺にグループ展「フィレンツェの窓」を見に行って酒を飲む

2018-08-16 16:06:44 | イタリア

 

今年の夏は暑かったですね!(終わったフリをしてみる)

でも残暑がまだまだ厳しい。湿気が憎い・・・

体力と気力が落ちてブログ更新どころじゃなかったが、涼しい日もあったりしてそろそろ回復してきたので、久しぶりに更新。

 

7月に吉祥寺の「リベストギャラリー創」というところで「フィレンツェの窓」と題したグループ展が開かれ、フィレンツェでテンペラ画を描いていた友人の坂岡知子さん(以下ともちゃん)が出品しているというので、本人が一時帰国して在廊していた26日に遊びに行った。随分日が経ってしまったが、今回はその時の写真を載せる。私が自分で撮った写真と、ともちゃんのSNSのページから拝借した写真がまざっているので、ご了承を。ボケた写真が私の分だと思っていただければ、大体間違いないと思う。ふっ


フィレンツェで創作してきた日本人アーティスト5人の作品が並ぶアートな空間


ともちゃんの絵はこれ。トスカーナの田舎の風景や小鳥を頭にのっけた女性、猫などテーマは様々

 

私には絵の審美眼が全くないので、技術的なことはさっぱりわからないのだが、やはり猫の絵に心惹かれてしまう。ねこ好きだもの(みちを)

 

 

フィレンツェのシンボル、ドゥオーモ様(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)には猫がよく似合う

 

窓辺にはこんなコーナーもあった。フィレンツェの伝統技術、マーブル紙の模様や色って、なんだかサイケデリック

 

 

ここにも猫作品。花瓶??後ろにある酒瓶は、振舞い酒。もちろん私は、ここぞとばかりに飲んだ。つまみのオリーブなどもあって、非常に美味しかった。さすがイタリア関係者の集まりである。

 

画家の3人。真中がともちゃんだ。みんな芸術家らしいオーラを出している

 

振る舞い酒をいただきつつ、画廊の方たちとおしゃべりしていた時、「あなたも画家?え、違う?いかにも画家って雰囲気だわ~」と言われた。くちゃくちゃの髪の毛や質素な服装(襟ぐりが伸びたユニクロのTシャツにジーンズ)が、芸術家感を醸し出しているのだろうか。その場にいた本物の画家の人たちは、こんなこ汚い恰好してなかったが。

 

画廊が閉まったあとで、連れだって十条に出てクルド料理屋でご飯を食べたので、次回はその時のことを書こうと思うが、いつになるやら・・・

 

このグループ展を取り上げた読売新聞の切り抜き。オンライン記事はこちら(有料記事だけど)

 

 

(終わり)

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イタリアで日本食を食べる

2014-11-11 00:02:16 | イタリア


日曜日は、イタリア在住の友人たちの美味しい手料理をいただきました。
連日食べつけない豚肉やチーズなどを食べまくり、昼間っからワインを飲みまくって疲れた胃にとても優しかった。
でもまたワイン飲みすぎた…


お昼ご飯にいただいた野菜たっぷりのカレーと、なんか色々混ざったごはん



晩ごはんにいただいたのは、海苔巻きやアボカド納豆、煮物など






友達が持ってきてくれたワイン、レベルの高い味だった~飲みすぎ



カステルフィオレンティーノというフィレンツェ近郊の町を支配するボス、ぺぺさん



ペペさんは町の平和を守るため、いろいろ考えている様子



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イタリアで今日も食べ過ぎた

2014-11-09 02:11:23 | イタリア


イタリアに短期旅行して、食べ過ぎないのはけっこう難しいと思う。


今日食べたものの写真を載せますね。ふう


ノーヴォリのシチリア人経営のバール「Gaetano(ガエターノ)」で食べたハム入りアランチーノ(ライスコロッケ)とワイン。計4.5ユーロ



中身トロトロですっごく美味しいけど、一個で満腹した…



フィレンツェ在住の知人(お世話になっている)に夕食をご馳走になった。「Buca dell'Orafo(ブーカ・デッロラフォ=貴金属細工師の地下室)」というお店。
中心地の地下にある小さいお店だけど、すごく美味しくて繁盛していて、予約を取るのがむつかしいらしい。



Vino della Casa(ハウスワイン)はこれ。レベルが高かった



アンティパスト(前菜): Carciofi(カルチョーフィ=アーティチョーク)のフリットが乗っかった半熟の卵焼き



プリモ(ひと皿目): Topini con salsiccia e cavolo nero(トピーニ・コン・サルシッチャ・エ・カーヴォロ・ネーロ=小さいニョッキの生ソーセージとカーヴォロネーロソース)



プリモ(ひと皿目): Chitarrine con funghi porcini(キタッリーネ・コン・フンギ・ポルチーニ=キタッリーネのポルチーニ茸ソース)



セコンド(メイン): Bistecca alla Fiorentina(ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ=フィレンツェ風のビステッカ)。
初めて食べたけど、さすがに美味しいわ。これが今回のフィレンツェ滞在のハイライトかも~



コントルノ(付け合せ): Bietola(ビエトラ=フダンソウ)を茹でて炒めたもの



コントルノ(付け合せ): Carciofi(カルチョーフィ=アーティチョーク)のフリット



Digestivo(ディジェスティーヴォ=食後酒): グラッパ。水にしか見えないかもしれないけど…



どれもこれも、とても美味しかった。御馳走様でした~




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イタリアで食べ過ぎる

2014-11-08 00:30:24 | イタリア


今回は、フィレンツェに来てから飲食したものの写真を載せます。



フィレンツェ名物ランプレドットを、イノシシ広場(ポルチェッリーノと呼ばれるイノシシの像がある)の屋台で立ち食いした。
ランプレドットは牛の第4胃の煮込み。鳩におすそ分けしながら食べた。パンがついてて、ワインと合わせて4.5ユーロ(約640円)




中央市場付近のフォカッチャ・切り売りピザのお店。サルシッチャ(生ソーセージ)のピザとビール(小)で4.5ユーロ




サンタンブロージョの市場付近のスシ・アジア料理のお店にて。10ユーロ(約1400円)でドルチェ(デザート)まで食べ放題。
中国人が調理しているので、蒸し餃子や焼売などの中華系の料理が美味しかった。寿司はほぼサーモン系のみ。お茶有料




サンタ・トリニタ橋のところのジェラート屋さんで、ピスタチオとヨーグルトのジェラートを食べた。2ユーロ(300円弱)。
美味しかったけど、ジェラートって食べるといつも後悔する…甘いものより、ビールを飲んだ方がよかったかもって。




こちら在住の友人に連れて行ってもらった「チェント・ポーヴェリ」というお店のプリモ(ひと皿目)、
「Penne strascicate(ペンネ・ストラシカーテ)」、パルミジャーノ入りのミートソースで和えたペンネ。フィレンツェ料理のようです。
ここのプランツォ(=ランチ)は10ユーロでプリモ、セコンド、ワイン(4分の1L)、水がついててお得でしかもとても美味しかった。




「チェント・ポーヴェリ」でのセコンド(メイン)、「Arista con patate al forno( アリスタ・コン・パターテ・アル・フォルノ)」
骨付き豚肉とポテトのオーブン焼き。これもフィレンツェ料理のようです。今調べるまで知らなかったわ…




これはノーヴォリの大きなコープの中にあるバールで食べたもの。
サルシッチャと生ハムの切り売りピザと、コープブランドのイタリアビール。コープやるな。普通のビール味だったけど




これはさっき友達が焼いたビスコッティ、チョコレートやナッツ、干しぶどうなどが入っている。うっとり~




あ~、胃がずっしり重い…










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