晩餐はいつも起居室(居間)で食べます。一日の締めくくりに欠かせないのが黄酒。はじめの頃は紹興酒でしたが、もち米が主原料の紹興酒にくらべ、うるち米(普通米)だけでつくられる黄酒のほうが、サラッとした口当たりに感じて呑み飽きしません。
でも黄酒は安酒のイメージがあるのか、台湾の友人たちは皆「今度、陳年紹興酒をプレゼントするよ」といってくれます。ちなみに近所のスーパーでは陳年紹興酒185圓 紹興酒160圓 黄酒150圓でした。
コンビニでも紹興酒や黄酒が買えます(スーパーより5圓高いけど)。でも、どういうわけかセブンイレブンには見当たりません。ワイン ウイスキー 日本酒 焼酎 さらに薬草酒まで置いているのに、なぜ?
黄酒も紹興酒も燗をしたほうが好きです。でもこちらのキッチンは火力が強いので、熱くしすぎないよう要注意。
でも黄酒は安酒のイメージがあるのか、台湾の友人たちは皆「今度、陳年紹興酒をプレゼントするよ」といってくれます。ちなみに近所のスーパーでは陳年紹興酒185圓 紹興酒160圓 黄酒150圓でした。
コンビニでも紹興酒や黄酒が買えます(スーパーより5圓高いけど)。でも、どういうわけかセブンイレブンには見当たりません。ワイン ウイスキー 日本酒 焼酎 さらに薬草酒まで置いているのに、なぜ?
黄酒も紹興酒も燗をしたほうが好きです。でもこちらのキッチンは火力が強いので、熱くしすぎないよう要注意。