中研市場で土曜朝、いつもイカを買っているオバサンの屋台は
他にもキトキトのさかなが並ぶのですが、
残念ながら見たことのないものばかり…
でも今朝は関西でおなじみの“うおぜ”(イボダイ)を発見!
ということで…
レシピ【台湾版うおぜの簡単煮】
材料:うおぜ 出し汁(昆布) 紹興酒 しょう油 ショウガ …各適量
①鍋に出し汁+紹興酒を入れて煮立たせる
②ショウガとうおぜを鍋に入れ 落としブタをして強火で5分ほど煮る
*ウロコや内臓は付いていたらとる(台湾では頼まなくても店がやってくれる)
*紹興酒を使うのが台式 日式なら日本酒+ミリン(+砂糖)
*魚は重ならないように! 鍋が小さい場合は一匹づつ煮ても可以了~
他にもキトキトのさかなが並ぶのですが、
残念ながら見たことのないものばかり…
でも今朝は関西でおなじみの“うおぜ”(イボダイ)を発見!
ということで…
レシピ【台湾版うおぜの簡単煮】
材料:うおぜ 出し汁(昆布) 紹興酒 しょう油 ショウガ …各適量
①鍋に出し汁+紹興酒を入れて煮立たせる
②ショウガとうおぜを鍋に入れ 落としブタをして強火で5分ほど煮る
*ウロコや内臓は付いていたらとる(台湾では頼まなくても店がやってくれる)
*紹興酒を使うのが台式 日式なら日本酒+ミリン(+砂糖)
*魚は重ならないように! 鍋が小さい場合は一匹づつ煮ても可以了~