台灣媽祖日記

海の女神・媽祖などの研究調査のための台湾滞在記 日本の媽祖・天妃信仰も紹介

鮮魚的紹興酒煮

2008-07-13 | 食と生活
中研市場で土曜朝、いつもイカを買っているオバサンの屋台は
他にもキトキトのさかなが並ぶのですが、
残念ながら見たことのないものばかり…

でも今朝は関西でおなじみの“うおぜ”(イボダイ)を発見!
ということで…

レシピ【台湾版うおぜの簡単煮】
材料:うおぜ 出し汁(昆布) 紹興酒 しょう油 ショウガ …各適量
①鍋に出し汁+紹興酒を入れて煮立たせる
②ショウガとうおぜを鍋に入れ 落としブタをして強火で5分ほど煮る

*ウロコや内臓は付いていたらとる(台湾では頼まなくても店がやってくれる)
*紹興酒を使うのが台式 日式なら日本酒+ミリン(+砂糖)
*魚は重ならないように! 鍋が小さい場合は一匹づつ煮ても可以了~


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