鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

美味しいごはんは正しいお米研ぎから

2020-05-18 12:03:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。


在宅勤務期間も残りわずか。


座椅子での仕事による腰痛以外は
比較的、スムーズに仕事ができていましたので
名残惜しいことばかりです。


なかでも特に残念なのが
お昼に炊きたての『ごはん』が食べられなくなること😭


もう。日本人なんです、私。
純ジャパニーズなんです。はい。


何が1番好き?と聞かれたら
お米😚
と即答します。
(因みに2位は鶏肉🍗)


そのため普段、台所にあまり立たない私も
お米だけは自分で研ぐのですが

週末、友人が家に遊びにきた時に
私のお米の研ぎ方を見て

『お米、そんなに研ぐんだね』

と言われて

え!!??😳


自信をなくしたので
お米の研ぎ方を確認してみました🤔


参考にしたのはこちらのサイト
名前がすでにステキ(笑)
白ごはん.com


色々書いてありますが、抜粋すると

・お米を浸す最初のお水はいいお水
・お米を研ぐ時は水を捨てた状態で
・研いだお米を濯いでさらに研ぐ
・研ぐ回数は2回程度、水が薄く白く濁る程度

とのこと🤔


え〜!お米研ぐのって2回でいいの!?😳

お米研ぎすぎてましたね。
お水は透明になるくらいまで研いでましたね😅


昔と違って、無洗米もあるほどですし
あまり研がない方が、旨味も残っていいようです。


これで更に美味しいごはんが食べられる🍚✨


おっと、ちょうどごはんが炊けたみたい😚




午後も頑張れそう😆


鍋島でした。


ジブリ〜時には昔の話を(紅の豚より)で迎える1週間の始まりの朝

2020-05-18 08:54:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。


今日からまた1週間が始まる😆✨
というテンションになるには
少し雲が厚く、気温が低いお天気です。


こんな感じの天気には何故か、ジブリを聴きたくなります(笑)
加藤登紀子さんの『時には昔の話を』〜紅の豚より〜


何度聴いても、なんて素敵な声なんだろう☺️

子どもの頃から聴いていたためでしょうか。
包み込まれるような、どこか安心して心穏やかになるような
そんな気持ちになります。


コーヒー☕️ではなく
緑茶🍵でまったりします☺️




こんなスロースタートで始める1週間も悪くない☺️


今日も素敵な1日を✨


鍋島でした。