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おいしい毎日

食べるって幸せ・・・。

豆腐屋 信吾

2010-04-14 09:44:07 | おうちでごはん(その他)

男前豆腐の姉妹品?いや、兄弟品だそうな。
ジョニーより100グラム増、お値段178円也。男前豆腐は結構好きなので、試しに購入してみました。

男前よりちょっと柔らかいかな・・・。
ということで、サラダにしてみました。

アボガドと豆腐の和風サラダ。
鰹節と青じそドレッシングをかけ、塩、粗挽き胡椒で味を調節。

あっさりしている豆腐なので、クリーミーなアボガドと相性が良いみたいです。
アサツキを載せると更に美味しかったです。

私的に、やっぱり冷や奴は、男前豆腐のほうが美味しいと思います。
このお豆腐はサラダとか、アレンジ料理向きかもしれませんね。



ネギ油

2010-03-17 08:06:01 | おうちでごはん(その他)

大根の次はネギ。
ネギは割と日持ちはする方だと思いますが、香りが落ちてしまうので早く使い切りたい!
ネギソース用に大量にみじん切りにした後、青い部分をつかってネギ油にしてみました。

材料と作り方
ネギの青い部分 細い物5~6本分
生姜 1掛け
ニンニク 1掛け
タマネギ 1/4個
サラダ油 1と1/2カップ

ネギは適当な長さに切り、中のヌルヌルが油ではねないように取る
ニンニクは潰し、生姜は皮ごとスライス、タマネギは櫛形に切って油に入れる。
弱火でゆっくり煮る。
中の野菜がきつね色になったら火を止め、ザルで濾す。

あら熱が取れたら、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
1ヶ月くらいで使い切るのが理想のようです。
サラダ油をラードに変えると、より一層コクが出て美味しいそうですが、さっぱりとさせたいならサラダ油がお勧めだそうです。

炒飯や炒め物に使うと、香りが良く仕上がる調味油です。

コロッケは残り物メニューの定番です

2009-12-04 09:44:03 | おうちでごはん(その他)
さてさて、今年も大掃除の季節がやってきました。
冷蔵庫も掃除しやすいように、出来るだけ「いつもすっきり使い切り」にしたい。
冷蔵庫の中を見回して、今夜のメニューはコチラに決定。

クリームコロッケ。っていうかグラタンコロッケ。
ホワイトソースはいつものグラタンと同じくミキサーソース。
理想は「割ったら、トロ~っと」なんだが、成形しやすくするとこんなになっちゃうのよ・・・。
どなたか「トロ~っ」のクリームコロッケのコツ、ご存知じゃありませんか?
教えてくださ~い。
ちなみに内容はベーコン・ほうれん草・人参。
中途半端な野菜やお肉もコロッケになれば立派なメイン。

新米を食べよう!

2009-10-27 08:02:35 | おうちでごはん(その他)
今年も、長梅雨ではありましたがお米がちゃんと&沢山出来ました。
で、新米を美味しく食べるべく!今夜のメニューを作成。

勿論ご飯は土鍋炊き。大分慣れてきたので、時間をきちんと計らなくても音を聞いて炊けるようになってきた。

あぁ~っ、このつやつや&ピカピカご飯・・・。新米ならではの粘りと香りが食欲をそそりますなぁ~。
大地の恵みに感謝!


ご飯が主役なので、純和食の献立。
ぶり照り、ほうれん草のお浸し、けんちん汁。

もひと品、高野豆腐。あっさり優しい夕食です。

蒜山(ひるぜん)おこわ

2009-10-08 22:17:53 | おうちでごはん(その他)
久々のご飯ものです。

岡山名物といえば「ばらずし」、「ママカリ」が有名ですが、コレも美味しいので是非食べてもらいたい!

県北名物、蒜山(ひるぜん)おこわ。初挑戦!

簡単に作り方をご紹介♪♪
注意!味付けは目分量なので「多分これくらい・・・」で書いてあります。お好みで調節してね~。
材料(おおよそ4人分)

餅米           2カップ
米(若しくは押し麦)  1カップ
鶏肉(モモorカシワ)  1/2枚
牛蒡(細め)       1/2本
人参(小)        1/2本
こんにゃく        1/3枚
栗(茹でた物)      適量
インゲン        4~5本(飾り用に下茹で)

砂糖           大さじ3
酒            50CC
だし汁          1/2カップ
醤油           1/2カップ
サラダ油         適量
 
①餅米は洗って、水に浸しておく。最低でも半日、柔らかく仕上げたいなら一昼夜。
米は洗って1時間くらい水に浸す。その後、餅米と共にザルに上げる。

②材料(栗とインゲン以外)を小さく切って、油をひいた鍋で軽く炒める。

③砂糖・酒・だし汁で炒め煮にし、醤油を加える。
 少し煮込んで味が染みたらざるに上げておく。
 この時、煮汁は取っておく。

④蒸し器の湯が沸騰してきたら、①と③、栗を混ぜた物を敷き布を敷いた蒸し器にかける。

⑤蒸気が上がり始めたら30分程度蒸し、③の煮汁を半分上から全体にかける。

⑥更に5~10分程度蒸し、もう一度残りの煮汁を全体にかけて更に蒸すこと10分。

⑦蒸し上がった物を出来れば大きい器に移し、全体を混ぜて湯気をとばす。

⑧飾り用のインゲンを散らして出来上がり。

少々手がかかるけど美味しいよぉ~~~♪
鶏肉は油の多いモモか、カシワがお勧めです。このほかにも油揚げや干し椎茸も入れると更に美味。
味付けはちょっと甘めに。冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです。

餅米だけに腹持ちが良いので、くれぐれも食べ過ぎに注意です!


     





息子1号のお誕生日ディナー

2009-06-05 23:37:29 | おうちでごはん(その他)


本日、息子1号のお誕生日。11歳になりました。おめでとう!
11本もろうそくを立てたら、飾りチョコが溶けました・・・。
夏場の誕生日ケーキは時間暑さとの闘いです。


ど~ん!って程でもないけど・・・。


先日買ったモッツァレラはこの日のために取っておいたのよ。
ピザ生地までは間に合わないので、市販のピザにトマトとチーズをON。
ベランダのバジルは立派すぎるほどでかい。が、香りは最高よ。


カプレーゼって言うんだっけ?これは私用。このモッツァレラ、美味しい♪♪
隣はパプリカのマリネ。焼いたパプリカは更に甘みUP。美味しいけど、子供&旦那さんには不評・・・。
何故・・・?


肉は外せない。お好きなだけどうぞ、てんこ盛り。男の子の家庭って感じでしょ?


ご飯はさすがに合わないので、珍しく夕食にパスタ。
冷蔵庫のエリンギとピーマン、ドライトマトのオイル漬けでナポリタン。

よく食べるとはいえ、さすがに食べきれなかった。お腹いっぱい。
時間がなくて、大急ぎで作ったんだが・・・喜んでくれたかな?

本当におめでとう。

和風パスタ2種

2009-04-22 08:30:40 | おうちでごはん(その他)
忙しい時のお役立ちメニュー、パスタ。今回は和風であっさり。



「梅しそパスタ」
梅干しをすりつぶして、味醂と醤油少々で味付け。



「なめこおろしパスタ」
ナメコのおろし煮で和えて、しそをてんこ盛り~。ちなみに冷製です。



あっさり系のパスタなので、こってり「トマト肉じゃが」。鶏肉&トマトはやっぱり旨~い!

中身重視!

2009-03-25 08:00:46 | おうちでごはん(その他)


今夜のメニュー
オムライス、豆腐のサラダ・胡麻ドレ、カレースープ。そして何故か冷や奴。

タンパク質が多すぎる気がするけど・・・。朝と昼に使ってないから良しとして。
息子達大好きなオムライスはケチャップライスで。普段食べようとしない野菜も、
微塵切りにしてご飯に混ぜてしまうと食べられる。

混ぜご飯マジック!!!

豆腐サラダは実家産レタス&豆腐と、我が家のベランダ産ベビーリーフのコラボ!
ベランダのベビーリーフの味が、レタスに負けている・・・。かろうじて食感だけは主張。
ちょこっとクリームチーズを入れてコクをプラス。

冷や奴は息子1号の希望により仕方なく・・・。



写真上の右上の奇妙な物体は「カレースープ」。スープカレーじゃなくて、れっきとしたスープ、汁物ですよ。

ジャガイモ、牛コマ、玉ネギをニンニクと共に炒め、
カレーパウダーにクミンだのコリアンダーだの、カレーの時に使うスパイスを入れて更に炒める。
コンソメスープで煮込んで出来上がり。薄~いカレーと侮ってはいけない!

見た目は最悪と言っていいほど不細工だが、味は
恐る恐る口を付けた息子達も驚きの1品。

何でもだけど、見た目じゃ無いのよ!

ひとり飯

2009-03-14 22:12:18 | おうちでごはん(その他)
もろもろ諸事情により、今夜はアタクシ一人なので・・・。



好きな物をちょこちょこっと。

手前から左へ。焼き椎茸、親鳥塩焼き、ひじきの煮物。
親鳥は塩焼きして、カリカリにしたらアサツキたっぷり載っけて、ポン酢をかける。
七味もたっぷり。



冷や奴とレトルトシュウマイ。



一人だから・・・ねっ

おひとりさまランチ

2009-02-27 13:00:30 | おうちでごはん(その他)
お昼は滅多に作らない。大抵お弁当の残りがあるので、それで済ませる。
今日は久々に作ってみよ~!昨日のホワイトソースの残りで一人ランチ~♪



「鶏肉とキノコ、ホウレン草のクリームパスタ」

うっしっし上出来、上出来!

鶏肉とキノコ、ホウレン草を炒めてホワイトソースとパスタのゆで汁を入れて、
パスタ絡めて、塩胡椒で味を調えて出来上がり。

パスタの量が少々多すぎた・・・かな?

勿論美味しく頂きました!ごちそうさま~。