お友達からヨーグルト菌を頂きました。

すごく嬉しい!ヨーグルト大好き!
早速作ってみることに・・・。
牛乳(1L)にいただいた菌(大さじ3~4)を入れる。牛乳は成分無調整の物を使用。
混ぜる。
空気が触れるように、ティッシュで埃が入らないように蓋をする。
常温で一晩放置。

出来た~。
トロトロでトルコアイスのような伸び具合。
飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの丁度中間程度の堅さです。
自家製ヨーグルトにありがちな「酸っぱ~い」感じは無く、牛乳の風味が生きている柔らかな味です。
フルーツにかけたら絶対美味しいはず。
少し砂糖を加えたら、これまた超美味しい!!!牛乳が苦手な私には持ってこい。
思わず飲んじゃいましたよ。
カルシウムに腸内細菌、これからの私にはどちらも欠かせない物ばかり。
息子達に与えたら絶対、速攻無くなるに違いない。
ってことで、次回の為の種菌を確保しました。
くれぐれも菌を殺さない様に大事に育てていきたいと思います!
Yちゃんママ、ありがとう♪感謝です。

すごく嬉しい!ヨーグルト大好き!
早速作ってみることに・・・。
牛乳(1L)にいただいた菌(大さじ3~4)を入れる。牛乳は成分無調整の物を使用。
混ぜる。
空気が触れるように、ティッシュで埃が入らないように蓋をする。
常温で一晩放置。

出来た~。
トロトロでトルコアイスのような伸び具合。
飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの丁度中間程度の堅さです。
自家製ヨーグルトにありがちな「酸っぱ~い」感じは無く、牛乳の風味が生きている柔らかな味です。
フルーツにかけたら絶対美味しいはず。
少し砂糖を加えたら、これまた超美味しい!!!牛乳が苦手な私には持ってこい。
思わず飲んじゃいましたよ。
カルシウムに腸内細菌、これからの私にはどちらも欠かせない物ばかり。
息子達に与えたら絶対、速攻無くなるに違いない。
ってことで、次回の為の種菌を確保しました。
くれぐれも菌を殺さない様に大事に育てていきたいと思います!
Yちゃんママ、ありがとう♪感謝です。