福島県 喜多方 大和川酒造 特別純米無濾過原酒 やおん です
植木屋さんのコメントです
スペック:26By生もと仕込特別純米無濾過原酒
原料米:喜多方産自社田栽培夢の香55%精米
日本酒度:+8
度数:17度
火入れ:1回(無ろ過)
出荷本数:500本シリアルナンバー入り
本体価格:2,500円(1.8Lのみ)
26BYより正式に杜氏として仕込みに挑む「佐藤哲野(てつや)」君。毎年の造りの最後に仕込む小さいタンクの1本。そのタンクをその年の自分の集大成として表現しています。
このお酒は、自らが手がける喜多方産の夢の香米を使用。26Byは約2年の熟成を経て発売となります生酛純米酒、限定500本です。
「シンプル・ベーシック・ナチュラルというテーマで、基本に忠実に、酒本来の自然な味わいを大切にしました。26BYは生酛造りという古典的で自然な造り。熟成も更に1年延ばしました。新酒には出せない円熟の枯れた旨味、米の持つ可能性、一つの物差しでは計りきれない奥深さを表現致しました。
毎年理想の純米酒を目指して、その年の造りの最後に、自身の集大成としてこの野恩の仕込みに挑みます。また次の酒造りを見据え、新たに気持ちを引き締めます。大いなる喜多方の風土・蔵の環境・関わってくれているすべての人々、いつも飲んで頂く皆様へ、感謝と愛をこめて・・杜氏 佐藤哲野」
熟成香は感じませんが、取ってつけた華やか過ぎるフルーティさも無い、至って素朴な口当たり。芯の太い酸の力強さにとろけるような旨味が肉付けされました。噛めば噛むほど味わいは伸び、且つ透明感を高めていきます。極上のまろみです。+7の辛さは含みからのど越し・余韻までしっかりと主張し、辛口の味わいを印象付けます。杜氏が目指す方向性がきちんとお酒に現れた1本。冷やから熱燗まで存分にお楽しみいただけます。
冷でも燗でもいけますが 燗にすると旨みがどっと膨らみます
芯の座った 力強い酒 かと思いました
甘さは弱めで、やや酸味もありますが その旨みたるや
飽きのこない 自然な味わいの中どっと喉に広がります
まさに 本格的本物志向の美味さかと
おっさんは この酒 大変気に入りました リピート確定です
夜遅くに 寝る前に つまみなしで じっくり呑める酒です
植木屋さんのコメントです
スペック:26By生もと仕込特別純米無濾過原酒
原料米:喜多方産自社田栽培夢の香55%精米
日本酒度:+8
度数:17度
火入れ:1回(無ろ過)
出荷本数:500本シリアルナンバー入り
本体価格:2,500円(1.8Lのみ)
26BYより正式に杜氏として仕込みに挑む「佐藤哲野(てつや)」君。毎年の造りの最後に仕込む小さいタンクの1本。そのタンクをその年の自分の集大成として表現しています。
このお酒は、自らが手がける喜多方産の夢の香米を使用。26Byは約2年の熟成を経て発売となります生酛純米酒、限定500本です。
「シンプル・ベーシック・ナチュラルというテーマで、基本に忠実に、酒本来の自然な味わいを大切にしました。26BYは生酛造りという古典的で自然な造り。熟成も更に1年延ばしました。新酒には出せない円熟の枯れた旨味、米の持つ可能性、一つの物差しでは計りきれない奥深さを表現致しました。
毎年理想の純米酒を目指して、その年の造りの最後に、自身の集大成としてこの野恩の仕込みに挑みます。また次の酒造りを見据え、新たに気持ちを引き締めます。大いなる喜多方の風土・蔵の環境・関わってくれているすべての人々、いつも飲んで頂く皆様へ、感謝と愛をこめて・・杜氏 佐藤哲野」
熟成香は感じませんが、取ってつけた華やか過ぎるフルーティさも無い、至って素朴な口当たり。芯の太い酸の力強さにとろけるような旨味が肉付けされました。噛めば噛むほど味わいは伸び、且つ透明感を高めていきます。極上のまろみです。+7の辛さは含みからのど越し・余韻までしっかりと主張し、辛口の味わいを印象付けます。杜氏が目指す方向性がきちんとお酒に現れた1本。冷やから熱燗まで存分にお楽しみいただけます。
冷でも燗でもいけますが 燗にすると旨みがどっと膨らみます
芯の座った 力強い酒 かと思いました
甘さは弱めで、やや酸味もありますが その旨みたるや
飽きのこない 自然な味わいの中どっと喉に広がります
まさに 本格的本物志向の美味さかと
おっさんは この酒 大変気に入りました リピート確定です
夜遅くに 寝る前に つまみなしで じっくり呑める酒です
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