2022/1/3
12/31に寿司を握ったのですが ほぼ1年ぶりの握りとなりました
しかし一度寿司を握るとまたすぐに握りたくなるのが握りずしというものになります
毎年そうなのですが また今年も年末に仕入れたネタを使って寿司を握ることになりました
こたびは コメ4合を炊いて80貫の握りを目指します
今回はネタとの関係から 幾分大きめに握り
24貫は お土産用に折に詰めて除いてあります
冒頭の写真はそれ以外の握りとなります
再度の写真になりますが
カナダ産ホンマグロの中トロが 12貫 生アトランが 1貫
枝幸のホタテが 6貫 愛媛のハマチが 2貫
枝幸のたこ足が 9貫
合計30貫の桶と
こちらの桶になりますが
生のアトランと ハマチの炙りが それぞれ 7貫と 2貫
アボガドマヨネーズとイクラの軍艦が 12貫
合計21貫の桶になり
総計で 51貫 お土産用の鮨折が24貫となり
トータルは 75貫の握りとなりました
80貫を目指して 75貫の握りになりますので幾分シャリが大きくなったのですが
その原因は軍艦を大きくしたことに因ります
今回の目玉は
こちらのサーモンとハマチの炙りになりましたが
チルド室で保存しておいたネタの原料ではありましたが
バーナーで炙ることにより 香ばしさが増しネタの鮮度感も遜色なくいただけたのは
望外の成果となったようです
さらにもう一品は
こちらの アボガドマヨネーズのイクラ乗せになります
イクラが足りないのがその原因になりますが
アボガドのマヨネーズ和えがうまいことはよく知っていますので
この様な組み合わせとなりました
思った通りの評判の良い軍艦となりました
こちらの3品は 冷凍保存してあったネタになりますので
鮮度的には申し分がないのですが
サーモンとハマチに関しては チルド保存でしたので
そういった炙りにすることにより またおいしくいただけた ということになります
大みそかと 1/1に食べたばかりの鮨になりますが
またおいしく食べてしまったのは言うまでもありません…(^^♪
ネタこそ代り映えはしませんが 酢飯の美味さは格別です
鮨ほど美味いものは無し ということでしょうか
そんなお話となります
それでは また
12/31に寿司を握ったのですが ほぼ1年ぶりの握りとなりました
しかし一度寿司を握るとまたすぐに握りたくなるのが握りずしというものになります
毎年そうなのですが また今年も年末に仕入れたネタを使って寿司を握ることになりました
こたびは コメ4合を炊いて80貫の握りを目指します
今回はネタとの関係から 幾分大きめに握り
24貫は お土産用に折に詰めて除いてあります
冒頭の写真はそれ以外の握りとなります
再度の写真になりますが
カナダ産ホンマグロの中トロが 12貫 生アトランが 1貫
枝幸のホタテが 6貫 愛媛のハマチが 2貫
枝幸のたこ足が 9貫
合計30貫の桶と
こちらの桶になりますが
生のアトランと ハマチの炙りが それぞれ 7貫と 2貫
アボガドマヨネーズとイクラの軍艦が 12貫
合計21貫の桶になり
総計で 51貫 お土産用の鮨折が24貫となり
トータルは 75貫の握りとなりました
80貫を目指して 75貫の握りになりますので幾分シャリが大きくなったのですが
その原因は軍艦を大きくしたことに因ります
今回の目玉は
こちらのサーモンとハマチの炙りになりましたが
チルド室で保存しておいたネタの原料ではありましたが
バーナーで炙ることにより 香ばしさが増しネタの鮮度感も遜色なくいただけたのは
望外の成果となったようです
さらにもう一品は
こちらの アボガドマヨネーズのイクラ乗せになります
イクラが足りないのがその原因になりますが
アボガドのマヨネーズ和えがうまいことはよく知っていますので
この様な組み合わせとなりました
思った通りの評判の良い軍艦となりました
こちらの3品は 冷凍保存してあったネタになりますので
鮮度的には申し分がないのですが
サーモンとハマチに関しては チルド保存でしたので
そういった炙りにすることにより またおいしくいただけた ということになります
大みそかと 1/1に食べたばかりの鮨になりますが
またおいしく食べてしまったのは言うまでもありません…(^^♪
ネタこそ代り映えはしませんが 酢飯の美味さは格別です
鮨ほど美味いものは無し ということでしょうか
そんなお話となります
それでは また
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