にわかに寿司を握りたくなってしまい
冷凍庫にあったネタで 急遽の握りです
2017/2/24 金曜
冷凍庫の中にあったのは
冷凍イカ 2はい
いわしくじら 約300g
冷凍イカは 2はいで 645円
くじらは 600円くらいです
実はおっさん クジラが大好きで
稀に 店頭に並ぶことがあるので その時にたくさん買っておいたもの
実は この冷凍のイワシクジラ 赤身の部分ですが 安くて美味いんです
200円/g くらいでいつものスーパーでは売られます
近年 くじらというもの 調査捕鯨でしか 手に入らないのですが
大きく分類して くじらには ひげくじら と 歯くじら の2つに分類されます
味の良いのは プランクトンを食べる ひげくじらで
全90種類ほどあるクジラの中で 10種類くらいを占めます
その中で、1番有名なのが シロナガスクジラ 30mくらいの大きさで最大です しかし
このくじらは その脂肪を燃料用につかったため 戦前の乱獲により
いまは ほぼ絶滅種 となりました 一番美味いのも このくじらです
次に大きいのが、ナガスクジラ そしてその後に イワシクジラがきます
ニタリクジラも美味いらしいですが お目にかかったことはありません
イワシクジラは約20m ほどあり かなり大きい方です
ミンククジラも よく見かけますが こちらは 10m以下で
おっさんの食べた感じでは イワシクジラの方が 癖がなくて美味いです
幸運にも このいわしくじら あまり獲られなかったようで いまでも
相当数いるようで 最近は このクジラばかり見ます
これは 良いことです 安いし美味いし…言うこと無しなんですな(^^♪
そんなことはさておき

これが本日の握りの全量です
しゃり コメ2合ぶん
寿司酢 65ml (純米酢80ml・キザラ30g・塩15g の比率)
これは3合分で 100ml になります
出来た握り
いか ① 15貫
いか耳 4貫
げそ 6貫 イカの合計 25貫 25.8円/1コ
くじら 15貫 40円/1コ
カツオ沢庵 3貫
総計 43貫 28.9円/1コ




げそはサッとボイルして 3分割
いかには 丁寧に飾り包丁を入れます
くじらは 酸味があって 本マグロの赤身の様ですが
まぐろより 味が濃いです マグロとは違う甘みがあり
おっさんは好きです
奥さんは 食べませんが・・・
沢庵は シャリが余ったので おまけですが 以外に美味かったです

分かりやすい様に 煮切り醤油をつけた イカです
最初縦に長く 次に横に細かく包丁を入れます
これがあると、無いのでは イカの甘味が全然違います
歯ごたえは落ちますが 甘味を出すための飾り包丁です
イカのエンペラは 1/2カット こちらは 歯触りを楽しみます
いかがでしょうか
こんな安いネタでも 充分握り寿司は楽しめます
意外と美味かったのは げそ 煮過ぎないのがポイントです
本日もご馳走さんです
冷凍庫にあったネタで 急遽の握りです
2017/2/24 金曜
冷凍庫の中にあったのは
冷凍イカ 2はい
いわしくじら 約300g
冷凍イカは 2はいで 645円
くじらは 600円くらいです
実はおっさん クジラが大好きで
稀に 店頭に並ぶことがあるので その時にたくさん買っておいたもの
実は この冷凍のイワシクジラ 赤身の部分ですが 安くて美味いんです
200円/g くらいでいつものスーパーでは売られます
近年 くじらというもの 調査捕鯨でしか 手に入らないのですが
大きく分類して くじらには ひげくじら と 歯くじら の2つに分類されます
味の良いのは プランクトンを食べる ひげくじらで
全90種類ほどあるクジラの中で 10種類くらいを占めます
その中で、1番有名なのが シロナガスクジラ 30mくらいの大きさで最大です しかし
このくじらは その脂肪を燃料用につかったため 戦前の乱獲により
いまは ほぼ絶滅種 となりました 一番美味いのも このくじらです
次に大きいのが、ナガスクジラ そしてその後に イワシクジラがきます
ニタリクジラも美味いらしいですが お目にかかったことはありません
イワシクジラは約20m ほどあり かなり大きい方です
ミンククジラも よく見かけますが こちらは 10m以下で
おっさんの食べた感じでは イワシクジラの方が 癖がなくて美味いです
幸運にも このいわしくじら あまり獲られなかったようで いまでも
相当数いるようで 最近は このクジラばかり見ます
これは 良いことです 安いし美味いし…言うこと無しなんですな(^^♪
そんなことはさておき

これが本日の握りの全量です
しゃり コメ2合ぶん
寿司酢 65ml (純米酢80ml・キザラ30g・塩15g の比率)
これは3合分で 100ml になります
出来た握り
いか ① 15貫
いか耳 4貫
げそ 6貫 イカの合計 25貫 25.8円/1コ
くじら 15貫 40円/1コ
カツオ沢庵 3貫
総計 43貫 28.9円/1コ




げそはサッとボイルして 3分割
いかには 丁寧に飾り包丁を入れます
くじらは 酸味があって 本マグロの赤身の様ですが
まぐろより 味が濃いです マグロとは違う甘みがあり
おっさんは好きです
奥さんは 食べませんが・・・
沢庵は シャリが余ったので おまけですが 以外に美味かったです

分かりやすい様に 煮切り醤油をつけた イカです
最初縦に長く 次に横に細かく包丁を入れます
これがあると、無いのでは イカの甘味が全然違います
歯ごたえは落ちますが 甘味を出すための飾り包丁です
イカのエンペラは 1/2カット こちらは 歯触りを楽しみます
いかがでしょうか
こんな安いネタでも 充分握り寿司は楽しめます
意外と美味かったのは げそ 煮過ぎないのがポイントです
本日もご馳走さんです
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