~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

松利老舗/maturirouho

草津ブランド商品

新型コロナウイルスの陰で・・・

2020-03-05 18:17:05 | 小言
ども、5代目(見習い)です。


今回なんですけれども、新型コロナウイルスへの対応も大事ですが僕はそれどころではないのです、ということについてなんですが・・・


最近はテレビをつければ、新型コロナ新型コロナと耳が痛くなるほどやってますね~


ですが、その陰で期限が迫ってきているものがあるのをご存じですか?



正直一般家庭の方々には全く関係ないことなんですけどねw


では迫ってきているものとはなんでしょうか?


それは・・・食品表示法の改定です!


小売業には大問題!


なんと栄養成分の表示が義務化されるというものなのです。



業者に頼めば早いんです、現に栄養士協会に問い合わせたところ



一品500円でやってくれるそうです。



でもうちは自分たちでやっています!



お金節約です!!



店にある商品のありとあらゆるものすべてなので正直相当疲れてます・・・w



今ようやく半分終わったところなので、なんとか期限までには間に合うかと思うのですが・・・


あ、一つだけ同業者さん向けの情報を出したいと思います!



今回の栄養表示の義務は4月1日以降に製造されるものが該当されるようです。



なので3月31日以前に作られたものについては、義務は発生しないのでそのまま販売してもいいそうです。



結構重要な情報だと思うんですがどうでしょうかw



あと3週間、早く移行するためにも頑張らないとですね~w



それでは今日はこの辺でm(__)m

これ、うまいんです!

2020-02-21 16:29:07 | おススメのお菓子
ども5代目(見習い)です!


今回なんですけれども、お店にある商品の中で僕がうまいと思うものを紹介しちゃおうということで、さっそく紹介したいと思います!!





商品名、マコロン!!



小さい焼き菓子なのでクッキー感覚でサクサクと食べられちゃいます。
見た目の感じもブロッククッキーみたいなイメージですね~



乾燥剤も入っているので食べた後に置いておきたい場合は、密閉容器に乾燥剤ともども入れ替えて保管するのがベストですね~



昨日商品を棚だししたらその日のうちに2つも出て行っちゃいましたw



お客さんに話を聞くと、止まらないのよね~、これ! 私がほとんど食べちゃってw



とおっしゃっていましたwww



気になった方は、お店または道の駅グリーンプラザカラスマまで
(在庫状況によっては無い場合もございます。あらかじめご了承ください。)

ついに披露!!

2020-02-19 11:19:41 | お知らせ
ども5代目(見習い)です~


このたび、うちで新しくのぼり旗を制作しました~!!


それがこれです・・・




めっちゃ可愛いでしょ?w


草津市の公認マスコットたび丸くんののぼり旗なんですね~


先ほど申請所を出してきまして~


ようやく公表できますっ、というわけです!


これから草津ブランドと一緒に今まで以上に売り込んでいくぞーーーー!!


なのでいつでもどこでも使ってください!!(※あくまで個人的意見ですm(__)m)






草津ブランド@イオンモール草津!

2020-02-16 13:12:00 | 本日のお仕事
ども、5代目(見習い)です!

本日はイオンモール草津にて草津ブランド市が開催されています。


本当ならリンク貼ったりするんですが、現在iPadで記事を作っているので細かな作業ができない状況にありますので割愛しまーす!






今回はオリジナルのパッケージを作ってもらうという企画をしています!

さらに、企画に参加してもらったお客さんには


もなかの皮を5種類から選んでいただき自分だけのもなかを作ることが出来ます!


と、思っていたのですが


ちょーっとお客さんが少ないので


企画に参加しなくても希望される方には販売するようにしてます!(今さっき決めましたw)








それ以外にも


もちどら、栗どら、ミニどらなどなど


普段は道の駅で売っているものを販売中です!!


販売場所はイオンモール草津、1階セントラルコートです。


時間のある方は来ていただけると嬉しいです!、







こればっかりはまだ無理なんです

2020-01-23 11:25:00 | 次期5代目候補活動報告
ども、5代目(見習い)です!


ただいまあんこを製作中!




うちにあんこは毎回手作りなのです!
ものすごく手間かかってるんですよ〜?


今で、3時間程焚いてるんです!
これからまだまだかかるんですけどねw


でもね、5代目が1から作ってるんではないんですよね〜
今は4代目が配達に行っているので
その間、焚いてるあんこが焦げないようにおもりをしてるんですw


お店で最も重要な材料なのでまだ配合も何も教えてもらえないんですよね〜
失敗しちゃったら終わりです…
何も作れなくなってしまうので…w



今の僕に出来ることは焦がさないように見てる事だけなんですよねw