Life in San Francisco

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サンフランシスコ在住のフローラルデザイナーです。
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一人で夕食

2005-06-28 13:28:16 | たべもの
実に久しぶりの食べ物ネタです。一応この僕のBLOG内には「たべもの」というカテゴリーが存在しているんですが、ここ最近は、ほら、ね? KEVINネタに押され気味って言うんですか、あはは。

で、本題。

昨夜は家で一人でのんびり過ごしたかったので、自炊することにしました。まあ、料理は趣味の一つなのでもともと大好きなのですが、昨夜のように自分だけのための夕食となると、誰かを招いたときなどとは違い、だれにも気兼ねすることなく自分が食べたいものを何でも作れますもんね。なので、こんなときにしか食べられないものを作ることにしました。

まずは煮物系。煮物はアメリカ人の友人達にはあまり評判がよくないので、彼らを招いたときにはまず作りません。昨夜作ったのは、きんぴらごぼう、ひじき、菜の花の煮物の3品。これはある程度日持ちもするので、多めに作ってもOKですね。ところで、フレッシュの菜の花ですが、うちのショップにたまにいらっしゃる日系人のオバサマが数日前にわざわざサクラメントから持ってきてくれたんですよ。オバサマキラーの自分に感謝、じゃなかった、Mrs. Sasaki, thank you so much!

次に、インゲンと木綿豆腐の胡麻和え。胡麻和えは大好物なので日頃からいろいろな食材で作る十八番。ちなみに胡麻和えはアメリカンにも評判がいいですね。あ、そうそう、僕のこだわりなのですが、インゲンは煮ずに蒸しています。歯ごたえも味も香りも全然違うんですよ!

そ、し、て! 本日のメイン、生姜焼き! メインなどと大袈裟に言うにはかなり庶民的な一品ですが、たま~に食べたくなるのが生姜焼きなんです。そもそも赤身肉は月に食べても1,2回程度なのですが、豚の生姜焼きは美味しいですよねぇ。大好きです。


と、こんな感じの夕食でしたが、みなさん、サンフランシスコへお越しの際にはこんなものでよろしければご招待いたしますので! (あ、土産ものを変わりに要求・・・、なんてことはもちろんしません。・・・・多分・・・)