まっちワークグループ早稲田 Official Blog

早稲田大学周辺で活動するまちづくり・企画サークルの活動記録です☆

第一回大企画会議

2011-03-10 16:27:28 | 2010年活動日誌
まっちブログをご覧の皆さん、こんにちは!
このページにいらっしゃってくださってありがとうございます
もう3月ですねぇ。桜の季節ですか?
・・・しかし!それなのにっ!
先日の東京は雪でした…春はいつ来るのでしょうか…

なんて、暗いことを言っていてはいけませんっ(`・ω・´)
まっちワークのミラクルパワーでそんな気持ちは吹き飛ばしてしまいましょう!

それでは、

第一回 まっちワーク大企画会議


はじまりはじまり~!

2011.3.6(Sun.)、まっちワークでは、初めての企画会議が開かれました。
昨年4月から、「企画・まちづくりサークル」として新たなスタートをきったまっちワーク。企画会議でのプレゼンにむけて、事前に4班に別れ一ヵ月間話し合いを進めてきました。自分が秘めた「企画」の種を集めて、実現への一歩を踏み出すための企画会議は、これからのまっちとって大事なイベントとなっていくと思います。

はじめに、辻代表のご挨拶。



そして、一ヶ月間各班で考え、なんとか形にしようともがいてきた企画のプレゼンが始まりました。

First.は、
さりー、くりりん、みーたんの'Sally's cafe'。
路地裏をつかったアート企画です。地域をいつもと違った視点からながめた企画ですね。


Second.は、
辻代表、ますたーの'Team T'です。Tは辻代表のTなんでしょうかね?
趣味を媒介にした、会話の場をつくる企画です。趣味を通してっていうのは、いい考えですね(゜∀゜)


Third.は、
あんじー、ぐってぃの'Team 右ストレート'。右ストレート…パンチ…ですか?
こちらは音楽を使った企画。オープンライブ、といったところでしょうか。
もう一つ、クーポンを利用した企画案もありました✩
よくまとまっていて、プレゼン力がひかりましたね!(´∀`*)


forth.は、
ろっきー、もれを、もこの'Team ロコモコ'。え~っと、ろっきーの「ロ」ともれをの「モ」ともこの「モコ」ですか?良い名前ですね(笑)
ロコモコは海外の学校では一般に行われている行事「Spirit week」をベースにした企画でした。Spirit weekってはじめて聞きましたが、楽しそうですね!


班ごとに反省点をだして、持ち帰って再思考しますよぉ!


各班違った色がでていて、聞く方も興味深く聞けました。
ここから企画が動いて、実際に開催されるのが楽しみです!
皆様もどうぞお楽しみに(^^♪




まっちレク!「郷土料理をつくる会」

2011-03-01 10:32:16 | 2010年活動日誌
皆様どうもこんにちは。
まっちのWeb坦みーたんです

今日は昨日2/28に行われた第四回まっちレクの模様をお届けしたいと思います
・・・あっ、もう今日は3月なんですねぇ…年月はハクタイノカカク、コウインヤノゴトシ…

っっっっさてっ!!!!では、どうぞ(゜∀゜)

 第4回まっちレク「郷土料理をつくる会」
今回のレク幹事は、あんじーと私みーたんの一女コンビがつとめさせていただきましたぁ
レクの会場は、元幹事長ろっきーさんのお宅(ロッキー先輩ありがとう(´∀`*))

おうちに到着しまして、
Let's cooking!!!!!

最初は私みーたんから。大阪出身の私の郷土料理は、お好み焼きです!


いかがでしょうか?ソースの焼ける匂いがポイントですね(^^♪
評判も上々なようでなにより。。

続きまして、まっちのデキ男ぐってぃ。彼の郷土料理は東京下町のもんじゃ焼きみたいですね!


お好み焼きともんじゃ焼き、どちらもいわゆる「粉もん」なのですが、全然味がちがうんですねぇ。
食べ比べをしてみると、どっちのほうがおいしい!と言えるものではないことがわかりました。
はい、どっちもおいしいです(´▽`)

続きまして、最近坊主にしてこれまたよくお似合いの、もれをさん!郷土料理は鳥取県のののこめし
いなりずしみたいな~ものですかね?

やさしい味わいでした


つづきましては、いよいよきましたっ!我らが辻代表!
料理は、名古屋名物 手羽先
油の温度を真剣にはかる代表。

一方、そのころのまっち男子ーず。

・・・。

手羽先できましたー!

あら、おいしそう(・∀・)手羽先、久々に食べました。。

さて、次は…
ろっきーさんの群馬の豚汁♪群馬は山の方に行くとぶたさんのいい匂い(?)がするそうです(笑)

あったかくて、おふくろの味です(*´∀`*)

おなかもいっぱいになったところで、後片付けが始まります。
お皿を洗うのはぐってぃとろっきーさん、その横で辻代表はさらなる手羽先を作っています。

キッチンの片隅に立って見ていると、「まっち男子ってこういうとこイケメンだなぁ」という感想を持ちました。なんとなく家庭的なんですよね(笑)

片付けも終わりまして、最後にデザートをば。
今回の幹事あんじーの、横浜チーズケーキ

チーズが濃厚で美味しかったですよぉお。
カメラから逃げるあんじー。



というようなおいしくて楽しいレクでした!
郷土料理ないっていう人も調べたりして、意外な故郷の味を見つけられたのではないかなと思います。
ふるさとを大切にする心を大切に。まっちにいたらなおさら?…なんて言ってみたり(笑)

今回こられなかったメンバーさんも次回3月レクにはこられるといいですね!
新しいメンバーさんもいらっしゃいませ!
楽しくいきましょう!