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お料理ネタ

2010-12-15 | 日記
ゆう先生のお料理教室

今回は クリスマスのお料理でした。

カダイフをまとった帆立貝のフリット・・・・素材にまくだけのカダイフの食感はサクサクモチモチ(どっちやねん)で手軽さとおいしさでお気に入り候補
ブロッコリのソースの緑とブルーベリーのソースの赤と クリスマスらしい演出もニクイです

栗のポタージュ・・・・甘栗のほのかな甘さのポタージュ。。。女性好みのポタージュ

ウズラのロースト・・・ウズラの壷抜きに 鶏レバーを主にした詰め物を入れローストします。
 わたくし お肉は苦手で、ましてや レバーなんぞ口にしたのは妊娠中に何故か口にした位なのに この時 食べてみよう!!って気になりまして ハイ食べました。半分も
 レバーは思っていたより癖がなくて お肉も焼いてあったせいか 私が言う「肉臭く」なくて 一口味見するつもりが 半分も食べちゃいました。
 これを機に お肉制覇か~・・・残念ながら 敢えて食べません方針は変わりません

グリーンサラダ・・・・ヘーゼルナッツ油とクルミ油の入った 風味豊かなドレッシングで頂きました。

フルーツグラタン・・・・数種類のフルーツの入ったデザートグラタンです。

いつもながら ぱぱっと食材が豪華なお料理に変身しちゃいました。

  
  


そしてこちらは 12月でのおせちお料理。
テーブルクロスが渋くて素敵でした。
簡単に作れるおせち料理ですが、お味はバッチリです。
今度のお正月は おせちの準備は免れたのですが、いつかは家族に披露しなくちゃ。
     

早いもので・・・

2010-12-15 | 日記
もう大分前になりますね
11月 世間はAPEC開催で 横浜では厳戒態勢の中 知り合いのボサノバのコンサートに主人と出かけました。

招待を頂いた時に 午前中仕事が入っていたので お断りしたのですが、以前から機会があったら行って見たいと思っていた 赤レンガ倉庫のMotion Blue yokohama だったので、この機会を逃したら 行くチャンスがないと思って 出かけました。

ボサノバはあまり馴染みが無いかもしれませんが、主人はジャズが好きなので、通じる物があるのでしょうか?(私にはわかりましぇんが ) 主人は曲の魅力に・・私は場所の魅力に惹かれてという感じかしら。。。

駅に着いたら 地方からの「おまわりさん」があちゃこちゃに・・・
交通規制やら 検問やら多いせいか 人はまばら。。。

中華街にいっても 休日なのに スムーズに歩けました。
中華街で 軽く呑みながら食事をして 散歩しながらレンガ倉庫へ向かいました。

デビューの頃は 二人での演奏だったのですが、今回はバックバンドもいて 立派な舞台でした。

呑みながらのボサノバもいいものです。