goo blog サービス終了のお知らせ 

ぼちぼち・・・いこか

なんだかあっという間に一日が終わってしまいます。でも毎日楽しく、元気に暮らしております~♪

りんごとさつまいものケーキ

2009-11-16 17:36:52 | クッキング

たくさんりんごがあったから・・・

たくさんさつまいもがあったから・・・

ちょっと暇だったから・・・(笑)

りんごとさつまいもを使ってケーキを焼きました♪





クリームチーズとレーズンも入れました♪

あるもので作った簡単ケーキですが

なかなか美味しかったです^^


さつまいも♪

2009-10-28 18:37:53 | クッキング

さつまいも。。。美味しいですよね♪

今日の夕食に”さつまいもごはん”を炊きました。



のんこさん喜んで食べてました^^

大きなさつまいもだったので半分以上残ってしまったので

さつまいものプリンいやケーキ?を作りました(笑)



材料はプリンの材料にふかしたさつまいもを入れて

フードプロセッサーでガァーとまわして。。。焼くだけ(笑)

プリンとケーキの中間ってとこですね^^;

これは今日のんこさんが塾から帰ってきたら食べるそうです♪

頭を使うとお腹が減るそうです(笑)


渋皮煮のパウンドケーキ♪

2009-10-24 09:12:36 | クッキング

渋皮煮。。。

ちょっと冷蔵庫の隅の方にひと瓶残っていたので

せっかくなので渋皮煮を使って
パウンドケーキを作りました♪



黒豆の煮たのもあったので

抹茶もあったので

一緒に入れちゃえ~(笑)

ちょっとキメが粗いのが気になりますが・・・^^;

あつ~いお茶と一緒に3時にでも頂きま~す

。。。また大きくなります(笑)


スィートポテト♪

2009-10-16 08:20:34 | クッキング

いも掘りには行ってませんが(笑)

大きいサツマイモがあったので

少しお味噌汁の具に頂いて

残りのおいもでスィートポテトを作りました♪



見た目はあまりよくありませんが^^;

素朴な味わい・・・かな?

ほたるが焼き立てを早速食べていました^^

食欲の秋ですね。。。


バジル♪

2009-10-15 17:41:52 | クッキング

今年もよく育ってくれたバジル♪

バジルソースも何度か作り堪能しました^^

そしてまだあるのは摘み取って

ドライバジルを作ろうかと。。。

とっても重宝するので^^



窓際につるしてみました♪

摘み取った時はバジルの香りが部屋中・・・

ちょっと前に摘み取ったバジルも
いいかんじになってきています。

ローズマリーも一緒に^^



楽しみ♪楽しみ♪


りんごとレモン♪

2009-10-13 16:38:07 | クッキング

昨日買ったりんごとレモン♪

たくさんりんごを買ったので

りんごのジャムを作りました^^



朝トーストに山盛のせていたのんこたち・・・

作りがいがあります(笑)

まだテスト前だというのにクラブがあるのんこ

帰ってきた時のおやつに

りんごのゼリーも作りました♪



たっぷりのりんごゼリーを食べて

勉強ガンバってください^^;



栗ごはん♪

2009-10-03 13:32:44 | クッキング

秋の味覚。。。栗♪

昨日は栗ごはんにしました^^

栗を剥くのはなかなか大変
手が少し痛くなってしまいましたが。。。



まごわやさしい・・・OKかな?(笑)



ちょっと栗がつぶれてしまったけど
ちょっと栗の色が悪いけど・・・(笑)

美味しく頂きました♪


まごわやさしい♪

2009-09-30 09:52:32 | クッキング

先日テレビで
”たけしの本当は怖い家庭の医学”を見て
ちょっといいこと言ってたので。。。

毎日の食事は生活の基本♪

でもなかなかバランスのよい食事は
栄養士さんでもない限り難しい・・・と
自分の腕や努力は棚にあげて思っていました(笑)

その中でプロ野球の横浜ベイスターズの工藤選手の奥様が
46歳の工藤選手を影ながら
支えてらっしゃるうちのひとつが”食事”

”特別なお料理はしてないんですよ~^^”って

でも毎日の食事の中で気をつけているのは

”まごわやさしい”

”ま”・・・豆
”ご”・・・胡麻
”わ”・・・わかめ(海藻)
”や”・・・野菜
”さ”・・・魚
”し”・・・しいたけ(きのこ)
”い”・・・いも

以上を食事に取り入れるのだそうです。

私もこのテレビを見てから
時々お料理をしている時に”まごわやさしい”と
チェックをしながら
たりない時はお味噌汁が具だくさんになったり
納豆を添えたりとゆる~く取り入れています(笑)

食事は毎日のことなので
無理すると続きませんので^^;

それに毎日魚だったらブーイングが出そうです(笑)

しかし現代人って明らかに食べすぎなんだって
昭和の日本人の食事ってやっぱり体にいいのだろうなぁ
・・・なんて思いつつ

食欲の秋ですし
無性にジャンクな食べ物やお肉を
食べたくもなりますね(笑)

そういえば
先ほど宅配で
ビールにお米にお肉が届きました♪

やった~新米にお肉をがっつり食べて
ビール飲んで。。。

ああ楽しみ(爆)


渋皮煮♪

2009-09-25 14:32:16 | クッキング

このシルバーウィーク
私もおうちでゆっくりでした。
(何度も言いますが(笑))

なのでちょっと”渋皮煮”を作りました♪

ちょっと煮が甘かったのか
実まであまり煮れてなくちょっと失敗かも^^;
しっとり・・・でなくしっかり栗です(笑)



しっかりの実を使って(笑)
渋皮煮を生クリームに入れて
ロールケーキもいいかなぁ。。。

この前のフルーツパウンドケーキにつづき

絶対太るわ(笑)


フルーツパウンドケーキ♪

2009-09-24 16:41:29 | クッキング

シルバーウィーク最終日
とうとうやることが無くなったほたるさん(笑)

”フルーツパウンドケーキ”を一緒に作りました♪

この季節・・・
バターケーキなどがとっても食べたくなります^^

先日から作ろうと思っていて
ドライフルーツをラム酒に漬けておいたので
ちょうどよかったのです♪

彼女は夏のABCクッキングスクールで
卵白の泡だて方など教えてもらったので
なかなか上手です!



今日の三時に頂きました♪



なかなかラム酒がきいていて
美味しい♪

明日はもっと美味しいよね
。。。と明日を楽しみに(笑)