先日焼いたチーズケーキ♪
フォトByますみん
ミカンの皮(無農薬)をお砂糖で煮たものが冷蔵庫の片隅に残っていたので投入~(笑)
漢方ではみかんの皮を乾燥させたものを橘皮といい、古いものほど薬効があると言われ陳皮というそうです。
・・・というほど体にいいのよと果物屋さんのおばちゃんに教えてもらい作ったもの
ですが子供たちには評判が悪く(笑)
冷蔵庫の片隅へ。。。
しかしチーズケーキ入れてみると
なかなかいけるやん♪ということでやっと陽の目をみました(笑)
よかった~♪
フォトByのんこ
ではまたお3時のおやつに頂きます~♪
ちょっとブームの塩麹♪
私も塩麹を頂いて使ってみると・・・いい!ぐんと素材が生きます!
頂いたものもあっという間になくなってどうしようと思っていたら
美味しい麹をGET!できたので早速作りました♪
麹も間違いなくいいもので、そしてお塩もこれまた頂いたとっても美味しいお塩☆
そんな麹と塩とお水を混ぜて、1週間ほど様子をみながら毎日混ぜ混ぜ
そして出来ました~!
混ぜるたびにちょっと味見をしていましたが
お塩が甘く感じるとってもいい塩麹が出来あがりました♪
いい素材と愛情のコラボですから間違いありません(笑)
今晩はこの塩麹に漬け込んだ鶏肉を焼きます♪
楽しみ♪楽しみ♪