小さな幸せ

町などで見つけた何気ない輝きや
小さな喜び

お味噌作り

2015年01月30日 | 日記

     今年もお味噌作りの時期になりました

     材料は揃いました

     今日1キロの大豆分の仕込みをしました

     今迄大豆3キロまでしか作れませんでしたが

     子供達と分けると半年分位しかありません

     そこで今年は大豆4キロ分作ることにしました

     瓶を揃えたり置場を探すのも大変なので

     このくらいが限界かもしれません

     

     今年の材料です

     

     水に浸した大豆

     

     塩を混ぜた麹とつぶした大豆

     

     塩を混ぜた麹と潰した大豆を混ぜたもの

     

     味噌玉にして瓶にたたきつけ 平らにしたうえで残していた1割の塩をふったもの

     

     塩2キロのおもしをして蓋をしたもの

     

     昨年つくったもの 子供達と分けます

     

     昨年作った玄米麹と白米麹の味噌 この瓶を使うので琺瑯の容器に移しました

     

     明日からまた残りの大豆3キロ分を作っていきます

     

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする