金曜日に梅雨入りしたものの
土曜日だけチョット雨が降っただけで
昨日 日曜日は曇り時々晴間が!
ノビは外に散歩です
腹這いに成って 草と戯れていました
『梅の砂糖漬け』の工程です
送って頂いた梅を水に2時間ほどつけて
アク抜きをしてから梅のヘタを取り除きます
まな板の上で梅に木べらなどを乗せ
金づちなどで叩き半分にします
砂糖をを加え混ぜて一晩置きます
一晩置いたら梅のエキスも出て美味しい汁が。。。
殺菌消毒したタッパーに梅だけを取ります
汁だけ火に掛け弱火にしてアクを取りながら
砂糖を溶かします
アクが取れたら火を止め汁を冷まし
タッパーに入れた梅に注ぎ冷蔵庫で
1ヶ月ほど保存すれば『梅の砂糖漬け』の完成です
1ヵ月過ぎれば
コリコリして美味しいですよ
このままお鍋に入れてジャムにしても良いですし
シロップと梅とゼラチンで梅ゼリーも作れますし
炭酸で割って飲んでも美味しいですよ
1ヶ月後が楽しみです♪
土曜日だけチョット雨が降っただけで
昨日 日曜日は曇り時々晴間が!
ノビは外に散歩です
腹這いに成って 草と戯れていました
『梅の砂糖漬け』の工程です
送って頂いた梅を水に2時間ほどつけて
アク抜きをしてから梅のヘタを取り除きます
まな板の上で梅に木べらなどを乗せ
金づちなどで叩き半分にします
砂糖をを加え混ぜて一晩置きます
一晩置いたら梅のエキスも出て美味しい汁が。。。
殺菌消毒したタッパーに梅だけを取ります
汁だけ火に掛け弱火にしてアクを取りながら
砂糖を溶かします
アクが取れたら火を止め汁を冷まし
タッパーに入れた梅に注ぎ冷蔵庫で
1ヶ月ほど保存すれば『梅の砂糖漬け』の完成です
1ヵ月過ぎれば
コリコリして美味しいですよ
このままお鍋に入れてジャムにしても良いですし
シロップと梅とゼラチンで梅ゼリーも作れますし
炭酸で割って飲んでも美味しいですよ
1ヶ月後が楽しみです♪