マルコ村

ビールが大好き♪

湯葉。

2010-05-31 | 食べ物・飲み物。
こないだ、Y子チャンに会った時に 【お豆腐&湯葉】を頂きました~
Y子チャンの知り合いのお豆腐屋さんで買ってきてくれたの。

前回は 《黒豆の湯葉》を買ってきてくれたけど
この日は【普通の湯葉】とやらを買ってきてくれました~

まず、開けた時から 香りが ふわぁ~


食べたら・・・

くぅ~~~ とろける  これっ 美味しぃ~
とにかく豆の味と、このやわらかさが最高

こんなに美味しい湯葉は食べた事ない
京都に行った時、専門店で《豆腐・湯葉のフルコース》を食べたけど
こんなに美味しかったっけか??? 忘れてるだけ

すんご~い。 久々にメチャ感動
Y子チャン、ありがとう


 もらった袋にお店の名前だけ・・・
   手作り豆腐の店 まめ味ってとこのみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油挿し。

2010-05-30 | 日記。
私のブログ師匠shayさんのブログに【醤油挿し】が載っていて・・・
『同じモノの色違いを友達に買ったんだぁ~。でも大きさが2種類あった。』
ってコメントしたら、わざわざ大きさを測ってくれたの~ 
shayさん宅の醤油挿しは・・・12cmだって~


って事で、友達の家に遊びに行ったんで 写真撮ったどぉ

《薄いピンク色》 分かりづらいなぁ~


大きさは・・・

10cmだったよ~



そして、我が家の醤油挿しは コレ ↓

同じ《北一硝子》で買ったけど かなり前に買ったモノ
ちょっとねじれてるの分かるかな



12cmだよ~
shayさんのお宅と大きさは一緒だなぁ~

ホント この【醤油挿し】って液ダレしないんだよ~ 優れモノ 



ちなみに もう1つ。 我が家のお酢入れは・・・

どっかの雑貨屋さんで買った安モノ。
こないだ《ガリ》を作る時に お酢を使い果たしてしまったのでカラ


大きさは・・・

8cmだよ~
実は安いこの入れ物も 液ダレしないのです



【醤油挿し】の液ダレほど 嫌なモノはない。
小樽《北一硝子》の【醤油挿し】は 種類も豊富だしホント
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花だぁ~。

2010-05-28 | ガーデニング。
今日は ガーデニング~

あの【名前のわからない植物】 これ

《5月14日撮影
○で囲ったところが 他とは 明らかに違ってたんで 何だろうって・・・。


今日、見てみたら 黄色のモノが付いてる



隣の黄色の花びらでも 風で飛んで くっ付いてるのかな



覗いて見たら・・・

きゃっ 花だぁ
奥の方に 花が咲いてるから撮りづらいんだけど分かる?

すご~い
緑だけの観葉植物だと思ってたんで ちょっとした幸せ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家焙煎 信州珈琲♪

2010-05-27 | 頂き物。
池チャン&ヨシヲ夫婦から頂きモノで~す
突然、送られてきたので 何だろと思ったら
    コーヒー    わ~ぃ大好き


自家焙煎コーヒー工房 信州珈琲
   【信州白樺ブレンド】  【信州浅間ブレンド】


しかも、パンパン 


中にコーヒーの説明と入れ方の紙が入っていて・・・
  より美味しく召し上がるには【焙煎日】から1ヶ月以内をお薦めしますって。



しかも、入れ方の説明は細かいぞょ~ 
   コーヒーの粉は8g~10g
   お湯は85°~90°
   お湯は少しづつ円を描くように ゆっくり
   お湯はフィルターじゃなく粉の部分に注ぐ
   30秒くらい蒸らす    *もっと、いっぱい書いてあったけど省略。

ちゃ~んとやって見たよ~


結婚祝いで頂いた《マリメッコ》のコーヒーカップで・・・

いやぁ~ 上品な[お味]だわぁ~
ホント、美味しゅうございます

言葉づかいまで 変わってしまうくらい美味しぃ  幸せ
お陰様で 優雅なひとときを過ごさせて頂きましたよ~

池チャン&ヨシオ ありがとね~




                  

 tomo&旦那様の お子ちゃま【大翔君】
 1歳のお誕生日おめでとう~~~
 よく食べて、よく遊んで すくすく育ってね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイカレー。

2010-05-26 | 食べ物・飲み物。
私の料理を食べて 旦那が 1番最初に美味しぃ~と言ってくれたモノ
それは、友達から教えてもらった【タイカレー

うちの旦那は、
色んな方に『奥さんの得意料理は?』とか『好きな料理は?』なんて聞かれると・・・
 旦那 『カレー 』と答えます。

う~~~んと、私の作る【タイカレー】は
特にこだわりがある訳でもなく 材料入れて煮れば30分あれば出来てしまうモノ
微妙な嬉しさ




こないだ スーパーで本格的っぽい[レトルトカレー]を買いました~

【レッドカレー】 250くらいだったかな? 



レトルトと言えども かなり本格的
タケノコ・ベビーコーン・レモングラスetc 入ってます。
味は うぉ~~~ってくらい辛いけど 旨っ



私の作った【タイカレー】と食べ比べてみましたよ~

左が私の【タイカレー】
色も全然違うけど 辛さも全然違う。
私のは まだまだだな
今度は もっとカレーペースト入れて 辛く辛く進化させて行くぞぉ





ちなみに、旦那と暮らして約3年半。
旦那が私の料理で美味しいと言ったモノは 10品ないと思います。 チ~ン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも。

2010-05-25 | 料理&お弁当。
こないだtomoの家に行った時に【沖永良部産じゃがいも】を頂きました~


すんごい綺麗なじゃがいもだよね~



今日は、この【じゃがいも】で またまた適当料理を作りましたよ~

  じゃがいもを小さく切り、[牛乳+ベーコン+コンソメ+塩こしょう]で煮る。

  じゃがいもが軟らかくなったら 潰す。



  [粉チーズ+コーン]を足して混ぜる。




  器に入れて とろけるチーズをのせて焼く。



出来上がり~~~

食べたら・・・美味しぃ~
やっぱ【じゃがいも】の美味しさなんだな~
みずみずしい美味しさって感じだもんな~

素材の良さって、美味しぃ~
まだまだ 色んな料理で食べさせてもらうね~


 
                      


私は《じゃがいも》に縁があるのか?昨年11月にKチャン家に行った時は
Kチャンの実家の【北海道産 北あかり】を頂いたっけなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのプティング。

2010-05-24 | 手作り パン&スイーツ
あまり美味しくないが あと2つ残ってたので 
砂糖&で煮つめてみました~




パンに入れるのも・・・っと思って本をめくってたら

【りんごのプティング】  いんじゃな~~い


りんごを下に置いて[牛乳+砂糖+卵]を入れ・・・



オーブンで焼いたら・・・

あらっ 思った感じにならない



アップで見ると 余計に美味しくなさそぅ・・・。



毒見として旦那に食べさせるのも悪く思い 味見用を試食

あらっ 見た目が あまりにもマズそうなんで 思ったより
美味しく感じる~~~


目をつぶって食べれば なんとか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参り。

2010-05-23 | ♪友達♪
昨日は亡くなった友達【光チャン】のお墓参りに行ってきました~
【光チャン】の旦那様の《兄ぃ~》がで連れて行ってくれたの~


その後、お家に寄らせてもらい仏壇にお線香あげて・・・
【光チャン】の話しをい~~ぱいして思いっきり泣いてきました


色んな話しをしてくれたけど 1番印象に残ったのは
 ”2年半の闘病生活の中、【光チャン】は 旦那様の《兄ぃ~》の前で泣いたのは2回だけ”
って話し。 いっつも人に気を遣って、人の事ばかり心配してた【光チャン】らしいなぁ~
本当に《精神的に強い人》だった。


お墓参りをして仏壇に手を合わせて いっぱい話ししたら気持ちがスッキリ
まだ写真を見て話す事は出来ないけど 思い出してクヨクヨは止めようと思って


《兄ぃ~》がお寿司を取ってくれたんだけど
  『ちょっとした”つまみ”作るからお寿司くるまで それで飲んで~』って。
出てきたのは・・・
   ウインナー・ピーマン・ネギ炒めモノ
   ほうれん草お浸し
   あさりのお味噌汁 ←砂抜きもしてあった。 

さすがに写真を撮れる雰囲気じゃないので写真はないけど
《兄ぃ~》 人生初の独り暮らしで、料理も初めてなのに スゴいじゃな~い 

天国の【光チャン】もホッとしてるかな


                      


今日は 写真がないので ガーデニングでも。


←4月18日    ←5月10日





 
【5月23日撮影】         【アップ写真
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桔梗信玄餅。

2010-05-22 | 食べ物・飲み物。
私の親戚の叔母さんで山梨県に住んでる人が居るんで
私の実家には 昔からよく【桔梗信玄餅】がありました

 
こないだ実家に行った時に
その叔母さんのお土産の【桔梗信玄餅】を持たされましたよ~


信玄餅と言ったら《桔梗屋》だよね~

そぅ~ この包み。


食べ方が 書いてあって・・・
 ≪ 容器に餅が入っておりますので、中の1個を楊枝で持ち上げた
    ところへ黒蜜を入れ、きな粉と混ぜてお召し上がり下さい。 ≫



でも、食べ方通りに食べても うまく食べれないんで、私の食べ方は・・・

包んであるビニールに全部出して食べちゃいます。
人前では やらないけど 自分だけならイイじゃないかぁ


で、最後のお餅に きな粉をくっつけて・・・ぎゅっ。

    パクっ 


美味しいでやんす~
叔母さん、いつもありがとぅ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がり。

2010-05-21 | 料理&お弁当。
私の実家(八百屋)の両親が【新しょうが】を持ってきた

聞くと 毎年、お客様から2kgの【新しょうが】の注文をもらうらしい。
しかし、【新しょうが】は4kg入りの箱しかないらしく 2kg余ってしまう。
2kgは さすがに多いので 半分の1kgを無理やり 持ってきたって訳。

【新しょうが】って見た事ある 

初めて見たよ~


で、【がり】を作る事にしたよ~

ポイント
    【がり】を綺麗なピンク色に仕上げるには【新しょうが】の赤い部分も入れる事


  【新しょうが】を薄く切り、塩で揉む。
ピーラーだと薄くなり過ぎる 野菜スライサーだと厚くなってしまう
しょうがないから せっせと手で切りました~ ←腱鞘炎になうそぅ




  甘酢を作り、瓶に入れる。

[お酢]+[砂糖]+[はちみつ]を鍋で煮て 酢の角を取るらしい。
どのくらい出来るか?分からないから とりあえず5個用意


  ①の【新しょうが】を3分茹でる。



  ③の水を切り 熱いうちに瓶へ

熱いうちに 瓶に入れる事で ピンク色になるらしい

30分後は こんな色に~~~

瓶に3個半、出来たよ~

  冷蔵庫の中で 4日~5日置いて 出来上がり~



食べたら・・・

美味しぃ~~~~~
自画自賛で 申し訳ないんだけど ホント美味しぃ


【新しょうが】って スゴ~い
来年は 自分からもらいに行って作ろ~っと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする